Опубликовано: 28 ноября 2012 14:03

Давай закурим, товарищ, по одной...

MarinaSee попросила меня написать эссе о вреде курения. Честно говоря, даже не знаю, как к этому подступиться. Уж столько об этом говорено и фильмов понаснято, и ваще... Один мой приятель еще в университетские годы (то бишь лет тридцать тому назад) увидел в баночке заспиртованные легкие курильщика. Ему стало страшно, и он бросил курить.

 

Но мое категорическое мнение таково, что бросать курение от страха нельзя. Что-то более светлое и подвигающее должно лежать в мотивации такого поступка. Тогда бросишь наверняка. А в противном случае так и будешь попадаться на удочку дьявола. Типа бросать курить легко, я сам это делал уже четыре раза. Причем всякий раз искушение было все тоньше и ловчее.

 

Первый раз я бросил курить, когда мой стаж был не очень велик – всего года три или четыре. Около двух месяцев я не курил, а потом под выпивку с дружбанами просто и без всякой задней мысли сорвался и мало-помалу вернулся в лоно глотателей дыма. Все тупо и даже еще тупее.

 

Во второй раз меня поймали на любви к эстетике. Дело в том, что я предпочитал не просто покурить, а покурить красиво, чтобы многозначительными жестами показать томленье духа, глубину помысла, как это делают в кино или спектаклях. И ежели герою нефиг делать, или сказать нечего, пусть помолчит, разминая сигарету, или задумчиво держа ее у рта, а сквозь дым будет светиться его взгляд: аж мурашки по коже.

 

В третий раз я бросил наверняка и держался стоически почти год! Но в какой-то момент меня посетила мысль: браза, ты ведь уже бросил курить, а не хочешь понять, что тебя в этой дурацкой привычке привлекало раньше? Попробуй, зацени, а то так и помрешь лохом. Попробовал... головушка приятно закружилась, получил кайф, которого не получает курильщик выдувающий по две пачки в день, и снова пошло-поехало...

 

Потом один умный человек сказал мне адын умный вешь. Он мне сказал: "Чувак! Дьявол древнее, мудрее и хитрее тебя! Одному тебе с ним не справиться. Попроси помощи у Бога".

 

И тогда я пошел к метро Фрунзенская, купил в ларьке дорогущего и пахучего Кэптен Блэка, выкурил с наслажденьем все до последней сигареты, на что у меня ушло несколько часов, вздохнул и сказал себе: хальт! Господи, помоги, а! И вот я не курю уже десять лет, и не говорю, что бросил. Я не знаю, может быть когда-нибудь я снова сорвусь, однако я стараюсь не думать об этом. Я просто живу.

 

В первые дни мне хотелось выть и лезть на стенку, потом пришло послабление, потом снова обострение, потом послабление... и так угасающими волнами все еще дышит и движется до сих пор. Теперь я не выношу табачного дыма, особенно когда кто-то курит поблизости, а еще хуже того – свежего табачного перегара от только что покурившего человека. Но по ночам мне все еще снится, как я курю... Блин! Как крепко засела зараза!

 

На втором году у меня исчезла одышка. На третьем – пропал характерный кашель. На четвертом или пятом году (а не сразу, как думают некоторые) вернулось обоняние. На девятом году я поехал в горы и бегал там, как молодой лось, не зная усталости, а малолетние курильщики валились без сил под тенистые кусты на каждом привале.

 

В одной умной книжке я как-то прочел, что после смерти к человеку подступают всевозможные духи и начинают с ним делать всякое. Причем эти духи могут принимать любые формы и обличия: даже сразу не вдуплишь кто перед тобой ангел или черт. И только по запаху их можно определить. А у курильщика с обонянием очень и очень большие проблемы. Это я теперь могу точно засвидетельствовать как курильщик с двадцатилетним стажем, который делает попытки оторваться от этой пагубной страсти.

 

Так что курите и дальше, пока дым из жопы не пойдет. А я пас...

курение, бросить курить, сигарета
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА