Опубликовано: 06 июня 2013 00:09

Турция - открытие нового сезона

Волею судеб - впрочем, в это время года судьба моя имеет одну и ту же волю - я оказалась в Турции.

И что же? Беспокойно? Да, беспокойно. Страшно? Нет, не страшно. Пока не страшно. Ориентируясь не необузданный турецкий темперамент и некоторую природную невнятность мышления этих самых турок, надо бы озаботиться. Но у нас, у русских, как? Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Баба, кстати, тоже.

Все обитатели отеля, в котором я проживаю, радостно спокойны. Спокойна и я. Вопросы, однако, сама себе задаю. Что такое случилось: нация, доселе доброжелательная и бесконечно любящая жизнь, вдруг встала на дыбы? Протест против исламизации страны? Так ведь это процесс повсеместный. В Турции это выглядит как борьба за здоровье населения. Спиртное запретили продавать с 10 вечера до 6 утра. Какой ужас! Уж если русские этот запрет выдерживают и не бунтуют, то туркам – сам бог велел. Целоваться на улицах запретили? А что, в помещении совсем никак? Вот теперь давайте устроим бунт кровавый и беспощадный.

Договорился тайно Эрдоган с курдами о ненападении? А теракты то тут, то там значит лучше? А западные и прочие североамериканские партнеры отчего недовольны Эрдоганом? Не начал войну с Сирией? Не захотел бросать своих солдат в кровавое месиво чужой войны? Похоже. И...?

В общем, с обоснованием протестного движения трудновато. То ли скучно туркам стало, а то ли... Ну, то ли не то ли, а Турция как-никак Европа и жить хочет как в Европе, со всеми вытекающими. Перечислять вытекающее не будем, тем более что выглядит оно не очень аппетитно.

Стоит заметить, что борьба с традиционной религией - это прямой путь к уничтожению самоидентификации нации. Турция, стремящаяся обрести европейские свободы, а вкупе с ними и европейскую распущенность, выглядит провинциально и смешно. Турецкие эмансипе в каких-то немыслимо вульгарных одеждах, прикуривающие одну сигаретку от другой и визгливыми голосами пытающиеся привлечь к себе внимание, вызывают лишь острую жалость и желание отвести глаза. Натянув на себя имидж разухабистых европеек, они все равно проигрывают в тяжелой и неравной борьбе за турецких мужчин, причем вчистую - белокурым русским и украинкам.

Но я сейчас о другом… Об удивительной толерантности исповедующих традиционный ислам турок. Вот, к примеру, имею честь иногда наблюдать их в последние дни священного для всех мусульман месяца Рамадан. Они из последних проживают сил заключительные дни поста, а затем - спокойно и с достоинством празднуют его завершение - Байрам. Обычно я сопереживаю туркам в том самом отеле, где сейчас нахожусь. И вижу я, как женщины в платках и в закрытой одежде невозмутимо созерцают полуразложившуюся топлесс-обнаженку представительниц  ЕС, перешагнувших столетний рубеж. А мужья их мусульманские, тихо напевая что-то  себе под нос, доброжелательно обходят еле-еле держащихся на ногах, одуревших от пива немцев и англичан (реже - французов), а также валяющихся повсеместно русских, отравленных ядовитыми разноцветными коктейлями.

Я - дилетант. В тотальной исламизации мира ничего не понимаю. Я только чувствую. И предчувствую... беду. И мне совсем не нравятся бессмысленно возбужденные физиономии новорожденного турецкого креакла, который так рьяно бросился «бороться с исламизацией».

А пока ждем. Ждем у моря погоды, которой нет, как нет. Ждем, что здравый смысл  восторжествует над сиюминутным  настроением. От Эрдогана ждем какого-то невероятно мудрого шага. Но если этого не случится, то от него останется только воспоминание, а турецкие солдаты будут погибать в Сирии. Ну а нас, так и не покинувших в трудную для благословенной Турции минуту, не поминайте лихом...

культура искусство общество государство
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА