Опубликовано: 01 августа 2013 14:43

Борьба с видеопиратством: плюсы и минусы

Сегодня в России вступил в силу «антипиратский» закон. Он предусматривает меры защиты прав на интеллектуальную собственность в интернете. На данном этапе он затрагивает лишь видео-, кино- и телевизионную продукцию.

Что это может значит для нас?

Я постоянно возвращался к мыслям о том, что несет в себе возможность свободно получать доступ к кинопродукции, размещенной в интернет нелегально, и что будет, когда такой доступ будет ограничен. Вот какие мысли формировались в моей голове. Теперь, наверное, актуально обсудить этот вопрос, когда борьба с пиратством вышла в России на новый уровень, и мы пока не знаем, какие результаты будут у этой борьбы и к чему все это приведет в итоге.

Последствие № 1. Затруднение поиска и свободного (бесплатного) скачивания фильмов в интернет.

Закрытие ресурсов, распространяющих нелегальное видео в интернет, приведет к естественной проблеме у пользователей находить и скачивать бесплатно фильмы.

Кто заинтересован в создании такой проблемы? Заинтересованы те, кто имеет отношение к производству и распространению этой продукции. И введение закона, безусловно, является положительным моментом для всех этих лиц, и, что важнее, создает условия для развития киноотрасли. Потому что, могу высказать свое мнение, становилось страшно за то, что те, кто вкладывает в создание фильмов душу и деньги, теряли огромное количество денег из-за нелегальных распространителей видео. Тут спорить не с чем и все однозначно.

Теперь желание посмотреть фильм надо будет реализовывать, приобретая его за деньги легально. Хотя, думаю, что способы получить бесплатное видео останутся, но об этом ниже.

Последствие № 2. Скорее всего, увеличение доходов официальных производителей и распространителей кинопродукции, а также увеличение доходов кинопрокатных организаций.

Исходя из того, что некоторые из тех, кто бесплатно смотрели фильмы, теперь вынуждены будут за их просмотр платить (покупая диски или покупая просмотры в интернет), доходы создателей фильмов, а также любых лиц, имеющих легальный статус и занятых в этой индустрии, возрастут. Может быть, выгоду получат и не все поголовно, но все-таки это создаст некий фундамент финансовой безопасности для индустрии в целом.

Это тоже положительный момент. Это реализация перспективного видения руководителей страны и, надо сказать, что в этом они действуют разумно. Естественно, если мы сейчас будем смотреть фильмы бесплатно, то через некоторое время нам просто нечего будет смотреть – производители фильмов обанкротятся. Ну это если рассуждать совсем грубо.

Последствие № 3. Создание барьера к доступу и получению редких фильмов: старых, иностранных, непопулярных и т.д.

На мой взгляд, введение закона о борьбе с видеопиратством и ограничение доступа к ресурсам, которые представляют собой большие базы данных различных фильмов, приведет к тому, что у интересующихся чем-то необычным и редким пропадет канал получения таких фильмов. Это является наиболее серьезной проблемой, о которой, мне кажется, законодатели и производители мейнстримовских фильмов не задумываются, потому что им нет до этого никакого дела. В итоге пострадает культурная прослойка пользователей. И с этим, мне кажется, ничего поделать нельзя, потому что мейнстрим кормит все остальное.

Ведь если бы реформа привела к тому, что контент сайтов остался тем же самым, а доступ к фильмам стал бы просто платным – с соответствующими отчислениями правообладателям – то проблем бы никаких не было. Но, наверное, это слишком сложно.

Возникает у меня вопрос, что придет на смену пиратским сайтам – базам данных, содержащих огромное количество фильмов, и совершенно не обязательно, что это современные российские и американские фильмы, но и редкие индийские, японские, европейские фильмы, на которых особенно никто и не зарабатывает? Где можно будет приобрести такие фильмы, а также, вообще, узнать об их наличии? Вот здесь кроются для меня самые серьезные вопросы. Ведь нет проблем – пойти в магазин и купить последний блокбастер, но проблема возникает, если появляется желание посмотреть редкий художественный фильм. Где его взять?

Если не будет создано ресурсов, баз данных, аналогичных тем, что представляет собой тот же рутрекер, то это означает, что мы будем отброшены в 90-е годы с горбушками и торговлей из-под полы. Эдакий видео каменный век.

И последнее: как все это будет работать и исчезнет ли пиратство?

Мне кажется, что в условиях тотальной нехватки времени, существует у многих людей фактическая проблема с тем, что пойти в магазин и купить фильмы. Наверное, появятся сайты, на которых можно будет купить цифровой контент непосредственно из сети.

Хотелось бы верить, что появятся большие базы данных, содержащие такой же огромный выбор фильмов, что и существующие сейчас ресурсы с бесплатным материалом. Вопрос только в том, а кому это будет нужно? Если мы говорим о платном контенте, то возникает вопрос: если на фильме ты ничего не заработаешь, то зачем тебе его выкладывать в сети? В связи с этим, на мой взгляд, пострадают больше всего те, кто выпадает из мейнстрима: бесплатные ресурсы исчезнут, а платных с редкими фильмам не появится. Надеюсь, здесь я ошибаюсь.

Пиратство не исчезнет. В локальных сетях, да и в открытом доступе есть программы, позволяющие пользователям обмениваться контентом непосредственно через компьютеры. Появятся новые программы, новые приложения. Все, возможно, уйдет из IP-сайтов (которые можно заблокировать) в специализированные программы или какие-то чаты.

Я не знаю технических сторон вопроса, но подозреваю, что для закрытия того или иного сайта необходимо иметь возможность это сделать, то есть провайдер, наверное, должен быть расположен в России. Интересно, можно ли будет закрывать ресурсы, расположенные на иностранных серверах? Если да, то это, безусловно, будет эффективным инструментом борьбы.

Ну и последнее, механизм закрытия доступа предусматривает получение судебного решения, подтверждающего, что на ресурсе размещены нелегальные материалы. И в этом тоже может крыться проблема, потому что на ресурсе материалов может не быть, а быть только ссылки на них. Будет ли это считаться распространением и подпадать по нормы соответствующего закона или нет? К кому необходимо будет предъявлять соответствующий иск? А если, например, владелец сайта, распространяющего нелегальный контент, зарегистрирован на Багамах? В общем, я веду к тому, что на юридическом поприще тоже будут какие-то варианты затруднения получения положительных судебных решений.

Поживем – увидим.

культура искусство общество государство антипиратский закон
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА