Опубликовано: 22 декабря 2012 00:25

Русская деревня - поддерживаем и развиваем!

Власти и компетентные специалисты пророчествуют продовольственный кризис. Для России, на территории которой расположено более 50 % всех плодородных земель мира, данная проблема по идее не должна вообще быть проблемой. Более того, для российской экономики это скорее, если можно так выразиться, положительная тенденция. Экспорт продовольствия при такой мировой конъюнктуре рынка должен стать пусть своеобразным, но все же решением проблемы сырьевой зависимости.  Но это только в теории. Что мы наблюдаем на практике? На практике мы наблюдаем полное запустение сельского хозяйства, интервенцию сельского населения, старение и полное вымирание деревни.

Стоит выехать за приделы родного и любимого мегаполиса (или просто большого города) и устроить себе экскурс по деревням. Что мы видим? Вымершие деревни с говорящими названиями – «Потерянный рай», «Новый век» и т.п. А как вам «не вымершие» деревни с население в «два двора»? Что представляют из себя эти «два двора»? Это милейшего вида бойкая старушка и не менее оптимистично настроенный старичок. Каким-то счастьем (что уже и сомнительно) они остались доживать (ни в коей мере не жить) свой век (а ведь они ветераны!) в своей родной деревне (которую защитили в своей время и от войны, и от послевоенной разрухи). Да! Они любят свой дом, они любят свою жизнь. Они держат небольшое хозяйство (в том числе корову!). Летом собирают грибы и ягоды в лесу, который граничит с их домиками. Старичок удит рыбку в озере, которое находится в 100 метрах от его дома. Вечерами они смотрят телевизор, сидят на крылечке около дома, а иногда старушка берет томик любимого Достоевского и читает вслух. Милые старички в очередной раз переживают знакомый до мелочей сюжет, сопереживают герою, радуются его удачам и горюют вместе с ним. Иногда в их размеренную жизнь врывается свежий родной ветерок, который делает их как бы моложе, но, в тоже время, подчеркивает их отрешенность от внешнего мира. К ним приезжают дети. Дети! Сколько трепета, сколько счастья, сколько радостных слез. И вот она уже не старушка, а очень внимательная, заботливая и ловкая любимая бабушка. А он не старичок, а крепкий, смешливый, затейливый  любимый дедушка, который может рассказать массу захватывающих историй о войне. Они всегда такие забавные, такие резвые  эти истории. Только сын, наблюдающий за отцом, может заметить некоторую часть той гаммы чувств и эмоций, которая  вихрем мгновенно проносится в глазах этого старого воина при каком-либо неловком вопросе, заданном внуком.

Радушные хозяева угощают родных и долгожданных гостей теми изысками, которые может позволить себе сельский житель отдаленного уголка дикой деревенской прерии. На столе появляется все! Это картошка (вечная гостья деревенского застолья), капуста квашеная, капуста не квашеная, морковь свежая почищенная, морковь свежая порезанная, морковь тертая с чесноком, свекла тертая, свекла резаная, рыба вареная, рыба жареная, молоко, яйца вареные, курица вареная, грибы, ягоды и зелень. Родители встречают детей. Дети тоже не с пустыми руками. Они привезли хлеб (машина с продуктами до деревни доезжает в лучшем случае 1 раз в месяц), масло сливочное, масло растительное, конфеты, сахар, муку, соль и еще некоторые городские изыски.

Первые потоки радости утихают. Родственники начинают гостить. Где-то подделывают дома, где-то рубят дрова, помогают по хозяйству. Ходят в лес (скорее для развлеченья) и на озеро. Вечера протекают за неспешными беседами о детях, планах, работе, жизни вообще. Старики молодеют на глазах. Они нужны! Нужны внукам, детям. Ими интересуются, слушают и спрашивают. Уважают и любят.

Настает конец визита. Дети собираются и уезжают. Они пробуют оставить деньги, но старики не берут, да и куда их тратить в деревне? Дети коммунальные услуги за недвижимое деревенское имущество давно оплачивают сами посредствам использования системы банковских карт, а машина с продуктами приезжает в лучшем случае один раз в месяц… Да и  то, обычно продуктов привозят мало. Так что кроме хлеба, соли, сахара и масла старички давно ничего не покупают.

Последние слова сказаны. Обещания даны. Поцелуи распределены. Машина трогается, и остаются лишь шлейф воспоминаний, следы на траве и два старичка. До следующего приезда терпеть целый год, так как у детей  работа, у внуков учеба. Не из деревни же им ездить. Ведь дороги размывает уже в конце сентября, зимой заметает так, что никто не в состоянии проехать, а весной талая вода уходит до боли мучительно долго. Но у старичков остаются воспоминания. Они будут до следующего лета вспоминать и проговаривать все случаи, что случились в этот месяц. Они придумают им забавные дополнения, так что где-то уже в феврале узнать, как все было на самом деле будет сложно даже им самим. Но у них есть еще время. Они опять возвращаются к обычному своему укладу жизни. Опять ходят по грибы, ловят рыбу, обрабатывают огород, ухаживают за коровкой, а вечерами говорят и иногда читают Достоевского.

У них есть их маленькая жизнь в маленькой, но еще только благодаря им не вымершей деревне. Тут они родились, росли, любили. Тут они и умрут. Умрут просто и незатейливо. Без лишней медицинской помощи, без лишних социальных услуг, гарантированных им государством как ветеранам, как защитникам нашей с вами родины, как ударникам труда, как просто пенсионерам, которые очень почитаемы в нашем государстве.

Они счастливы по-своему. Они любят свой дом, огород, лес и озеро. Они любят друг друга. Только иногда он думает, что лучше бы им умереть летом или весной и одновременно. Иначе их либо долго не смогут обнаружить, либо не смогут к ним проехать.

А государство продолжает повышать пенсии, местные власти продолжают облагораживать деревни, городское население продолжает покупать дачи в деревнях…

А современная молодежь должна быть в скором времени заинтересована в развитии сельского хозяйства, должна ринуться в бой! Поднимать деревни, становится ударниками труда! Ведь нам грозит глобальный продовольственный кризис! Мы должны и обязаны поднять наше сельское хозяйство из тех руин, в которые оно «само» упало. Мы должны стать на защиту наших территорий, наших городов, деревень, сел и поселков. Мы должны! Мы же патриоты! Мы должны любить свое отечество, свое государство с многовековой историей, которое на протяжении всей этой истории просто пестрит примерами проявления взаимной любви к своим партиотам.

Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА