Опубликовано: 23 ноября 2013 18:31

"День памяти жертв голодомора в Украине. 2013"

Кое в чем есть сходство в психологии отдельного человека и в психологии масс.

Существует в психологии понятие «вынуждение повторения» (З.Фрейд). Травмирующая для человека в психологическом плане ситуация снова и снова повторяется. Возникает ощущение, что человека преследует злой рок. Психология поясняет то, как это происходит, следующим образом: при психотравмирующей ситуации имеет место диссоциация сознания человека – он осознает свои действия, но забывает, что такая же ситуация уже была в прошлом, при этом действует автоматически - также, как в прошлый раз.

Состроив недовольную гримасу, многие люди, в том числе и один из моих близких друзей,говорят: «Ну, сколько можно говорить о репрессиях, о голодоморе? А сейчас…?.......».

Отвечаю: «Говорить и помнить нужно об этом всегда, чтобы это не повторилось снова».

То, что заново не пережито глубоко эмоционально, повторяется в истории снова и снова до бесконечности (М.Мамардашвили). Память об этой трагедии должна сохраняться в памяти народа вечно. Этот его защитит от повторения прошлого.

Сегодня День памяти жертв голодомора (и политических репрессий - так назывался раньше) в Украине. Мы были на торжественном мероприятии по возложению цветов к памятнику жертв голодомора.

Военный оркестр, солдаты, официальные лица, цветы, музыка (Реквием Моцарта и др.),салют. Но людей очень мало – человек сто (от миллионного города). Много милиции– и вокруг площади и в гражданской одежде среди пришедших к памятнику людей(кого, чего боятся?).

Среди моих близких родственников был репрессирован в ежовщину мой дед. У моей Нины умерли в голодомор две ее тети (17 и 18 лет).

Господи,сколько лет прошло…  сейчас тоже страшно жить в нашей стране, ощущение такое, что все снова может повториться. Это как в медицине: какое-то последствие болезни устранили (например, извлекли камень из почки), а причина осталась, процесс идет (камень снова образуется).

культура искусство общество государство день памяти, репрессии, голодомор, Украина
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА