Опубликовано: 04 декабря 2013 18:03

Интервью с PR-директором артистов, дизайнером Екатериной Бунтиной

Екатерина – известный в звездных кругах PR-директор многих артистов, талантливый дизайнер, невероятно позитивный и творчески одаренный человек. Взлет карьеры не одной звезды связан с непосредственной работой Екатерины Бунтиной как дизайнера и пиарщика. Редакция MyStarWay не могла не взять интервью у столь интересного человека, поделившегося секретами успеха, как своей карьеры, так и артистов, с которыми Екатерина сотрудничает.

MyStarWay: У тебя вся работа, все твои проекты – чистое творчество. Творческий ген передался тебе по наследству? Чем занимаются твои родственники?

Екатерина Бунтина: Если брать только самых близких родственников, то творческий ген ярко выражен только у меня. Но все мои начинания и проекты поддерживают в семье и радуются моим успехам. Я очень благодарна своей маме, что она дала мне возможность реализовать себя сначала как стилист, а в дальнейшем как дизайнер и PR-менеджер. А вообще в нашем роду есть творческие люди разных профессий. Например, моя троюродная сестра Александра поет в шоу-группе «Ультиматум». Мы с ней дружим и всячески поддерживаем друг друга. В общем, могу сказать, что творческий ген передается у нас по наследству.

MyStarWay: Есть люди, которые повлияли на твое профессиональное становление, на твою карьеру?

Е.Б.: Да, к счастью, таких людей много! И мне бы хотелось поблагодарить моих друзей - Мишу Михайлова, Серёжу Избаша, Свету Русскую за веру в меня, поддержку, знания и мастерство. Каждый из них является моим наставником и учителем. Ценю, люблю и дорожу Вами. Спасибо за все!

MyStarWay: Ты очень разносторонний человек, но все-таки, что тебе ближе - PR или дизайн?

Е.Б.: Для меня эти две сферы очень близки и часто пересекаются между собой. Делая афишу или флаер на мероприятие, я не просто изготавливаю полиграфию, но и помогаю в рекламе. Отличие только в том, что дизайном я занимаюсь одна, а над продвижением мероприятия работает целая команда, начиная планированием PR-кампании (создание пресс-релизов, новостей, публикаций и интервью, рекламных видео роликов, презентаций и т.д.) и заканчивая оповещением СМИ.

MyStarWay: Ты в основном специализируешься на дизайне в шоу-бизнесе. А в других сферах работаешь?

Е.Б.: Самые первые мои заказчики были артисты: Миша Михайлов, Светлана Русская, Сергей Избаш и т.д., поэтому изначально все работы по дизайну были ориентированы на шоу-бизнес. Но со временем у меня появились заказчики не связанные с этой сферой. На моем официальном сайте представлены в основном работы в сфере шоу-бизнеса, но это далеко не все работы. Мне очень нравится дизайн полиграфической продукции в любой сфере, а еще я люблю разрабатывать фирменный стиль и создавать бренд, т.е. заниматься брендингом. Я постоянно ищу новые возможности и интересных партнеров, чтобы сделать что-то необычное и новое, что раньше не делала.

MyStarWay: Почему ты не работаешь штатным дизайнером?

Е.Б.: Я выбрала фриланс потому, что я люблю сама контролировать и распределять свое время на работу и отдых. Т.к. я занимаюсь не только дизайном, но и пиаром, то работая штатным дизайнером, я при всем желании не смогу все совместить, и на все найти время. Также это возможность самой выбирать - с кем сотрудничать и работать. К тому же, я по натуре «сова», и ночью у меня возникает больше идей, никто и ничто не отвлекает, не мешает работать. Если я «загорелась» идеей, я не лягу, пока не воплощу ее, или же не сделаю наброски для поставленной задачи. А жесткие рамки графика работы в штате не позволяют такого образа жизни.

MyStarWay: В чем особенность работы с артистами - людьми такими же творческими, как и ты?

Е.Б.: С творческими личностями всегда интересно работать, тем более с артистами. Мы дополняем друг друга, часто вместе придумываем и реализовываем какие-то идеи…Они профессионалы своего дела, и у каждого из них я чему-то учусь - узнаю много нового, и развиваюсь не только как профессионал, но и как личность.

Например, с Мишей Михайловым мы выпустили мр3-диск с его песнями, и именно тогда я впервые столкнулась с музыкой не просто как слушатель. Первые шаги в пиаре так же были сделаны в рекламе концерта Михаила. В работе с Серёжей Избашем я узнала тонкости в работе с артистами и  организации концертов. А в работе с Олегом Аряевым я ближе познакомилась с живописью и проведением выставок. Со временем я полностью погрузилась в работу с артистами, как в дизайне, так и в пиаре.

MyStarWay: С кем из заказчиков общаться сложнее, а с кем легче - с молодыми или с опытными?

Е.Б.: Для меня возраст заказчика и его опыт значения не имеют. Тут главное «поймать волну» этого человека, ведь он лучше знает свой бизнес, и что хочет получить от дизайна. Годы работы стилистом научили меня слушать и понимать людей, видеть их внутреннее «Я». В работе дизайнера самое главное - это умение слушать и понимать, чего на самом деле хочет получить заказчик.

MyStarWay: Кто обычно придумывает креативную дизайнерскую идею?

Е.Б.: Все зависит от самого заказчика, если он не хочет ничего менять в своем видении, то я выполняю работу так, как хочет он, но обязательно озвучу свои идеи. Бывает так, что заказчик только говорит свои пожелания и дает информацию, которая должна быть на диске, в афише, буклете, этикетке и т.д., а разработка дизайна полностью на мое усмотрение. Так было при изготовлении обложки для диска Светланы Русской, Анатолия Ковалева, Валентины Зимненковой. Чаще всего такая работа принимается без каких-либо изменений, и для меня это огромное пространство для идей!

MyStarWay: Откуда черпаешь вдохновение?

Е.Б.: Вдохновение иногда приходит само по себе, от хорошей погоды, настроения и даже от одной идеи какого-то проекта. А так меня вдохновляет музыка, природа, животные, мое окружение, друзья, родные и, конечно же, любимый человек.

MyStarWay: Случаются ли разногласия по дизайну с клиентами? Как вы их разрешаете? Ты вообще гибкий человек или отстаиваешь точку зрения до конца?

Е.Б.: По своей натуре я гибкий и не конфликтный человек, бывают споры, непонимание, но  разногласий как таковых не случается. Я всегда учитываю пожелания заказчика, не ориентируюсь полностью на свой вкус. Бывают заказчики, которым нужно, чтобы им дали именно то, что они хотят. Я, исходя из технического задания, предлагаю заказчику несколько вариантов воплощения его идеи, мы обговариваем все нюансы и находим оптимальное решение поставленной задачи. Для того чтобы не было разногласий, надо любить то, чем занимаешься, и уметь слушать.

MyStarWay: Как находишь заказчиков? Или они находят тебя?

Е.Б.: Как таковым поиском я не занимаюсь. Раздаю визитки заинтересованным людям, продвигаю свой сайт, иногда делаю рассылку по e-mail (когда у нас проходят акции со скидками) и оповещаю знакомых через соцсети. Я выполняю каждую работу качественно и в срок, и мои заказчики продолжают сотрудничество со мной, и рекомендуют своим знакомым. Реклама «из уст в уста» - самая действенная.

MyStarWay: Какой работой или проектом особенно гордишься? И почему?

Е.Б.: По дизайну могу отметить несколько работ по изготовлению обложек для дисков.  Это альбом Сергея Избаш «На бис», диск поэтессы Ольги Куланиной «Мне до ангела белого…» и альбом Светланы Русской «Певчая птица». При работе над диском я полностью курировала весь процесс - от изготовления дизайна до презентации диска. А вообще, мне сложно выделить какой-то один проект, каждый мне по-своему дорог и я ими всеми горжусь, т.к. в свою работу я вкладываю душу, и всегда стремлюсь к совершенству.

Более запоминающимися для меня становятся те проекты, в которых приходится узнавать что-то новое и даже учиться, практически, по ходу дела. Над созданием любого масштабного мероприятия работает целая команда, но мне бы хотелось отдельно отметить мою подругу и коллегу Полину Уханову, она не только поддерживает меня, но и вносит неоценимую помощь при написании различных текстов.

MyStarWay: Следишь за новыми тенденциями в дизайне? Может, посещаешь профильные выставки или семинары?

Е.Б.: Я всегда стараюсь следить за новыми тенденциями в дизайне. Результатом этого является свежий взгляд на привычные вещи, и появляются интересные идеи. А вот посещать выставки не всегда удается.

MyStarWay: Есть в твоей сфере профи, чьими работами ты восхищаешься? Может, известный дизайнер или арт-директор?

Е.Б.: Есть дизайнеры, работы которых мне нравятся, интересные идеи и техники. Что-то беру себе на заметку, но никогда не копирую чужих работ. Также стараюсь учиться всему новому, и перенимать опыт у профессиональных арт-директоров и дизайнеров. Но конкретных людей выделить не могу.

MyStarWay: С кем бы хотела поработать - и как дизайнер, и как пиарщик (с каким-нибудь артистом/звездой)?

Е.Б.: Как дизайнер мне бы хотелось работать со многими известными людьми и компаниями. Одной из моих целей является увидеть свои работы на городских афишах, рекламных щитах, магазинных вывесках и т.д.

Иногда, видя афиши известных артистов, я удивляюсь, как они утвердили такую работу. В дизайне допущены грубейшие ошибки, которые отталкивают от афиши. А задача афиши привлекать внимание и заставить взгляд человека остановиться и внимательнее вглядеться в содержание. В силу своей специфики, плакат и афиша воздействуют на зрителя очень короткое время. Именно поэтому плакат или афиша должны быть очень эмоциональными и красивыми. В своей работе я всегда стараюсь сделать афишу так, чтобы она привлекала внимание, была яркой, зазывающей, и вместе с тем, гармоничной и информативной.

В работе PR–менеджера мне бы хотелось работать с разными людьми и организациями.  Это возможность узнать много нового и интересного для себя в любой сфере.

MyStarWay: Как отдыхаешь в свободное время?

Е.Б.: Гуляю, встречаюсь с друзьями, смотрю кино,  провожу время со своей семьей и любимым человеком.

MyStarWay: У тебя есть другие творческие увлечения, может, живопись или поэзия?

Е.Б.: По натуре я творческий человек, люблю музыку, живопись и поэзию, но сама не рисую, и не пишу стихи. Мне это не дано. Правда, в детстве были попытки писать стишки, и я их даже читала в школе со сцены.

MyStarWay: Ты долгое время занималась продвижением различных артистов. А сама не хочешь стать певицей или актрисой?

Е.Б.: В 18 лет я начала посещать один ночной клуб и очень быстро, буквально в течение пары месяцев стала там «своей». Вникала в тонкости работы клуба, помогала арт-директору в организации шоу-программ, и постепенно сама стала вести конкурсы и часто пела в караоке. Но сделать это своей профессией мне не хотелось никогда. Хотя, мне часто предлагают поработать тамадой или начать петь, а я всегда отвечаю, что мне хватает моих артистов, пусть они и поют! А я за них буду радоваться, переживать, помогать и поддерживать. Мне это ближе.

MyStarWay: Как ты считаешь, возможно ли артисту самому заниматься самопиаром? Или лучше обратиться к профессионалу?

Е.Б.: Возможно, но не желательно, ведь для того, чтобы стать популярным, артисту нужно работать над собой, заниматься музыкой практически каждый день, получать позитивные эмоции, чтобы был творческий подъем. А PR лучше доверить профессионалам. И делать все это одному человеку очень сложно, нужна команда. Для продвижения артиста пишутся и рассылаются по СМИ статьи, пресс-релизы, создаются рецензии, берутся интервью, загружаются альбомы на музыкальные порталы и соцсети - это очень долгий, кропотливый процесс. Да и вести переговоры со СМИ о концертах и продвижении должен представитель артиста, ведь это статус артиста, и, своего рода, ограждение его от ненужной информации и негатива.

MyStarWay: Дай совет молодым певцам, музыкантам, художникам и другим творческим людям – с чего лучше начать продвижение своего таланта в массы?

Е.Б.: Для начала нужно создать свой полноценный образ и стиль. Написать интересную биографию, которая не должна содержать лишней, пустой информации. Необходимо сделать профессиональную фотосессию, свой персональный сайт, вести свой  профиль  в блогах, форумах, соцсетях, зарегистрироваться на музыкальных и тематических порталах. И постараться привлечь к своему творчеству как можно больше людей, заинтересовать собой.

Еще я бы посоветовала создать промо-диск, он наиболее полезен, когда нужно договориться с клубами, фирмами и площадками об организации ваших выступлений, выставок или участии в  корпоративных мероприятиях, или же отправить информацию о вас в регионы. Хороший промо-диск может убедить юридического представителя или менеджера сотрудничать с вами.   Промо-материалы - такие как аудио, видео, фотографии, биография, райдеры, сценарий программы, позволяют людям узнать о вас в короткий срок, а не лазить по всему интернету в поисках информации о вас.

Такой промо-диск можно передавать как физически, так и по почте в архиве. Отправляя по почте свой промо-диск, включите в него сопроводительное письмо, которое ясно повествует о том, кто вы, чем занимаетесь и чего хотите. Обязательно включите в сопроводительное письмо всю свою контактную информацию. Капля удачи, море настойчивости, и наступит день, когда ваши старания окупятся сполна.

MyStarWay: Расскажи о планах на будущее: хочешь совмещать несколько профессий или все-таки лучше специализироваться на чем-то одном? Не думаешь о своем агентстве?

Е.Б.: Я думаю, что и в дальнейшем буду совмещать дизайн полиграфической продукции с работой PR- менеджера.  Основной акцент, конечно же, будет сделан на дизайне, т.к. моя цель — быть в первую очередь успешным, востребованным, высокооплачиваемым дизайнером.

Что касается агентства, то раньше я очень хотела что-то свое, но для этого нужна команда, которая смотрит в одном направлении и готова работать на результат и процветание. Собрать такую команду очень сложно, т.к.  многие любят много говорить, но не делать.

В данный момент я ищу партнеров  и открыта для переговоров с рекламными и event-агентствами, а так же с другими заинтересованными лицами для взаимовыгодного и интересного сотрудничества. А дальше жизнь покажет…Возможно, вернусь к идее создания своей студии или агентства.

MyStarWay: Екатерина, большое спасибо за интересное интервью. По традиции, хотим пожелать творческих успехов и надеемся, что это не последняя наша беседа!

Беседовала Виктория Иванова (Международный мультипортал для талантов MyStarWay)

культура искусство общество Человек Дизайн, полиграфия, Екатерина Бунтина, интервью, культура, искусство,пиар,