Опубликовано: 19 января 2014 13:23

Дорога в один конец

Вчера по стечению не слишком удачных обстоятельств мне довелось побывать в приемном покое 15-й горбольницы.  

Одновременно с нами в окошке регистратуры оформляли по скорой одну бабулю. Она сидела в стороне, в кресле-каталке, рядом стояли ее дочь (копия двадцатилетней давности) и увесистая сумка с пожитками.  Учитывая, что на вид дочери было уже сильно за 60, бабуле могло быть где-то под 90. Отеки под глазами (гипертония? почки?), восковое бледное лицо, и абсолютно отсутствующий, равнодушный взгляд. Казалось, все происходящее ее вообще не касается.  

Что-то странное было в этом лице. Оно было неподвижно. Ни малейшего мимического движения, ни единого слова, ни одной эмоции. Вся группа была абсолютно статична. Бабушка, коляска, сумка, дочь.  Финиш. Приговор. Смирение.   

Господи! что там было? что было в ее мыслях, в ее душе?! Ведь она всё прекрасно понимает. И все прекрасно понимают, что эта дорога в один конец. Это ее последнее пристанище, итог всей долгой жизни - неудобная больничная койка, запах хлорки, и взгляд в потолок. И молчаливый диалог со своим прошлым, которое уже никому ненужно, как и она сама. 

Время! что же ты делаешь с нами! Что ты однажды сделаешь со мной? За что? Зачем?  Как-то мне попалась мысль о том, что старость -  это и есть чистилище. Мы за все успеваем заплатить еще здесь.  Еще ДО.  

Не беру сейчас в расчет вопрос, кто как поступает со своими стариками. Это отдельная тема, и она, на мой взгляд, не для дискуссии. Не сужу никого совершенно. И не зарекаюсь. Речь не об этом.  

 Вдруг (или не вдруг) я очень остро осознала, что КАЖДОГО из нас не минует чаша сия. Где они берут мужество, наши старики, чтобы медленно, но верно спускаться "под гору"? И, не смотря ни на что, радоваться каждому "еще одному" дню.  

Лазила по ЖЖ и нашла у какой-то мартышки пост про то, что мол старики несносны - ворчат, хамят, все должны им место уступать.... Интересно, какой будет она, если уже сейчас все ее возмущает? 

Да, с ними бывает тяжело. И они  - не дети. Детям мы должны, потому что дети - это наше будущее. А старики - это наше... прошлое. И пока они живы, пока они рядом, нужно успеть им ОТДАТЬ. И поблагодарить ИХ за эту возможность отдавать. Когда-нибудь такое желание обязательно возникает у каждого, вопрос, будет ли - кому? А цветы и яйца на могилах на пасху, это, извините, какой-то уже по сути ананизм.  

Наверное, я все-таки слишком настойчиво ее разглядывала из своей очереди, потому что когда документы были готовы, она подняла голову и внимательно на меня посмотрела. Как будто хотела зацепиться. Хотя бы за что-то.

PS. фото для обложки взяла здесь (эту историю прислал мне в комментариях один мой друг)

культура искусство общество Человек Жизнь время человек милосердие
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА