Опубликовано: 16 апреля 2014 20:30

Окаянные дни на Украине. Вербное Воскресение.

Окаянные дни на Украине. Задумалась, хотела было написать о них. Да передумала: наступило Вербное Воскресение, и увидела я множество людей с вербой в руках.

Верба – печаль Господняя. Что так? А вот именно, что еще сегодня будут бросать под ноги Господу, входящему в храм в Иерусалиме,пальмовые ветви (а у нас,православных, аналог пальмы  верба) и кричать "Осанна", а завтра те же самые, а на самом деле совсем иные (или все же они?) люди прокричат, потребуют от Пилата: "Распни его!". 

Как мучают, терзают людей да и весь наш падший мир двойные стандарты. Извечная, а теперь уже, судя по последним событиям, вступившая в заключительную фазу борьба между добром и злом возвещает о своем наступлении глухими раскатами то тут то там. И оттого, что совсем непонятно, что и кто победит, душа погружается совсем во тьму кромешную. Но неизбывная подсознательная вера людей в идею апокатастасиса, а проще говоря, всепрощения, дарит надежду на спасение.

И то сказать, от Бога может исходить лишь добро, и если зло остро нуждается в присутствии добра, дабы было с кем бороться, то добро существует само по себе, безо всякой нужды во зле. Вербное Воскресение венчает Великий пост. Уже нет места покаянию. Страстная седмица не относится к Великому посту, мы можем лишь наполнить души страстями Христовыми и вновь вспомнить те Великие (и одновременно окаянные  вот ведь как!) дни. Господь, даря нам надежду не просто на воскрешение, а воскрешение во плоти, требует от нас лишь одного – любви. Все остальное "суета сует и томление духа". Он, "смертью смерть поправ"... А мы-то что же? Он любит всех нас: и праведных и грешных. Грешников (правда готовых к покаянию) и того пуще.

Мысль и чувства стремительно убегают в день сегодняшний. Что это там такое на Украине? "Плач и скрежет зубов"... И что будет со всеми нами, если не опомнимся? С наступившими Великими днями и с наступающим главным и самым Великим праздником вас!

культура искусство общество общество
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА