Опубликовано: 08 мая 2014 20:52

Красноармеец Злобин

      Деда своего я побаивалась: угрюмый и неласковый, он мог попрекнуть меня, пятилетнюю, съеденной с грядки клубникой, которую на Урале почему-то называют «Викторией». По праздникам он выпивал, неистово играл на гармони, плакал, вспоминая войну и обвиняя всех и вся в том, что она лишила его молодости. Мы упреки принимали молча, чувствуя себя виноватыми.

       Иногда он брал меня с собой на рыбалку. Часами мы сидели рядом, в полной тишине. В этот момент я знала точно: дед меня любит. Ловили на удочку и сетью. А потом разбирали улов: щук, окуней, линей. Чистили прямо на улице, чебаков вялили – рыба гирляндами висела во дворе.

     Порой я доставала заветную коробочку – в ней хранились дедовы медали, тяжелые и загадочные, я чувствовала их значимость.

     Дед перенес несколько инфарктов. В больницу мы с бабушкой, несмотря на запреты врача, тайком носили пельмени, которые он очень любил.

     Медали исчезли, скорее всего, были отданы за бесценок во времена перестройки.    Остались немногочисленные фотографии, и еще - выписка из наградного дела, которое мы не так давно нашли в электронном банке документов «Подвиг Народа»: дата призыва красноармейца Злобина Владимира Ивановича, 1920 года рождения – 22.06.1941 г., первое ранение – Литва,  27.06.1941 г. (из наградного листа, медаль «За отвагу»).

Уникальный банк данных «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: наградные листы и приказы о награждениях, сведения о ранениях, информация о боевых операциях. http://www.podvig-naroda.ru.

культура искусство общество
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА