Опубликовано: 29 июля 2014 15:47

Пенелопа на все времена. Сомерсет Моэм

Сходила в театр.

Это была пьеса Сомерсета Моэма «Пенелопа на все времена».

И это было очень здорово!

Пьеса о том, как молодая жена Пенелопа безумно любила своего мужа Дика; любила страстно, любила, так, что однажды "задушила" его в объятиях "любви. И у Дика появилась любовница - ближайшая подруга Пенелопы, Ада Фергюссон. По сему факту, я сразу отнесла Дика к тем мужчинам, о которых можно сказать: ни ума, ни фантазии. Я не эксперт в интрижках на стороне, я скорее, наоборот, ярый сторонник жесточайшей моногамии, но даже для меня очевидно, что такие интрижки не остаются незамеченными. Это и есть начало спектакля: Пенелопа собрала всю семью и адвоката, чтобы сообщить всем, что хочет развестись с мужем и почему она хочет это сделать. Мама Пенелопы, миссис Голайтли, конечно, сразу же и безоговорочно поддержала дочь, высказав простую женскую житейскую аксиому о том, что все мужчины известно кто. А папа Пенелопы, математик профессор Голайтли,  отреагировал куда более спокойно и дал весьма нетривиальный совет своей дочери, следуя которому Пенелопа могла вернуть любовь мужа. Если коротко, то совет заключался в следующем: дать мужу возможно делать то, что ему хочется, т.е. пусть развлекается с Адой, если ему так угодно. Конечно, Пенелопа была против, но желание вернуть мужа было куда сильнее, поэтому она согласилась следовать совету отца. И с этого момента спектакль превращается в фарс, но с довольно неглупым юмором и мудрой житейской подоплекой.

 

В финале, как и положено, торжествует справедливость: любовь побеждает боль, блудный муж возвращается к жене, родители почивают на лаврах, а близкая подруга оказывается слишком ветреной, чтобы придать хоть какое-то значение произошедшему.

Подслушав разговоры молодых и не очень молодых женщин, я поняла, что многие нашли для себя ответы на мучившие их вопросы. Что ж, хорошо, если так. Среди моих знакомых тоже есть "пенелопы", которые "душат", а потом плачут.

 

"Воздуха, воздуха!" - восклицал Роберт Рождественский. Может об этом восклицал?.. "Самую малость бы... ты покорённая, ты непокорная..."

Наверное, мужчинам с нами и правда несладко приходится. То мы влюблённые, то мы холодные, а раз в месяц так и вообще неадекватные... А они терпят. Почему?..

 

Спектаклем наслаждалась в "Сфере". "Сфера" мне очень понравился своим сходством с древнегреческим амфитеатром: круглый зал со сценой посередине. Между третьим и четвёртым рядами сделан проход по кругу зала, что позволяет актёрам ходить прямо между зрителями. Актёры постоянно взаимодействовали с публикой, кидались подушками, постоянно обращались к зрителям с вопросами и в этом, надо признать, есть особый шарм. На мой взгляд, это вообще выигрышный приём. Хотя, конечно, не всегда. Сейчас сама себя опровергну. Однажды мы с сестрой, будучи ещё школьницами пошли на Гамлета в Новый Драматический, который у нас рядом с домом и были просто обескуражены, когда голый мокрый Гамлет подошёл к краю сцены и крикнул: "а вы! что вы тут сидите?!". Я сразу начала оглядываться, пытаясь понять к кому он обращается, а сестра как-то по инерции начала оправдываться: "да мы как бы просто...". До сих пор вспоминаем этот эпизод со смехом. Вот это был пример не очень удачного взаимодействия с публикой. Хотя, может, мы были ещё слишком малы, чтобы оценить этот художественный приём. :)

 

Однако, создалось такое впечатление, что все актрисы без исключения немного как будто не доигрывали. Мне кажется, Станиславский бы не поверил. Повторюсь, я не критик, не знаток и посему не мне судить; но всё же, как ещё назвать это чувство, если не недоверие, когда хотелось прикрыть рукой глаза, чтобы не испытывать неловкость от того, что они видят. Зато на актёров было любо-дорого смотреть, я погружалась в каждое слово, в каждую жестикуляцию и мимическую морщинку.

 

Постановка безусловно стоящая, рекомендую! 

Наверное, больше женщинам, нежели мужчинам.

 

культура искусство театр театр пенелопа на все времена, сомерсет моэм, сфера, пьеса
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА