Опубликовано: 05 сентября 2014 13:31

Мой самый лучший матч

Стоило ли ехать из Москвы в Петербуг на спектакль, который поставлен уже почти десять лет назад? Московские театралы убеждали - стоит. И добавляли: надо обязательно ехать «на Ольгу Антонову».

Всего четыре часа «полёта» на Сапсане, и уже вечером ты можешь быть на Невском проспекте, в партере театра Комедии имени Акимова. В моих руках программка, из которой узнаю: Ольга Антонова - Мод. Пьеса Колина Хиггинса «Гарольд и Мод» - это, на мой взгляд, одно из самых талантливых произведений мировой драматургии. Очень простыми словами автор говорит о том, что на самом деле приходит к человеку только в качестве откровения - то есть, о такого рода вещах, которые тем труднее прочувствовать, чем они очевиднее. Можно сказать, что эта пьеса общедоступным языком пересказывает Евангельские темы, но это было бы неправильно, потому что эти темы ровно в такой же степени можно отнести к христианству как и к любой другой религии. Между тем история такая: очень молодой человек Гарольд влюбился в 80-летнюю женщину и захотел на ней жениться. Добавить в эту историю секс - и она станет пикантной и обыкновенной - но спектакль Григория Козлова этой ошибки не совершил. Очень трогательный мальчик, герой артиста Сергея Агафонова через симпатию к Мод учится любить жизнь, и Мод для него значит гораздо больше, чем любимая женщина - потому что через любовь к ней он «причащается к жизни», буквально как верующие причащаются к Богу во время христианского таинства.

Казалось бы, с такой заявкой на успех пьесу испортить трудно. И тем не менее. Поражает непродуманность режиссуры, проще говоря - её отсутствие. Огромное количество сильнейших моментов пьесы осталось неотыгранным, и это рождает вопрос о выборе материала - был ли он интересен режиссёру или это что-то случайное или вынужденное? Ощущение, что артисты (сами по себе практически идеально подходящие на каждую из ролей) просто предоставлены сами себе с текстом - отсутствует смысловое, стилевое, логическое единство. Все как-то нелепо, костюмы существуют отдельно от декораций, декорации - отдельно от артистов, и завершает общее впечатление безалаберности, с которой этот спектакль сделан - облако пыли, «выбитое» из парика Мод как из ковра на балконе. Судя по оживлению в зале этим облаком спектакль запомнился многим…

И представьте тогда, каким был мой восторг, когда он пробился сквозь скептицизм восприятия, и по моим щекам вдруг потекли горячие неконтролируемые и такие настоящие слёзы! Антоновой это удалось. Её Мод очень естественна, в ней нет идиотизма, к которому располагает текст, какой-то странности что ли, того, что называется «не от мира сего» - в ней нет. Она странная ровно в той же степени, в которой странен Иешуа в романе Булгакова. В ней нет и пафоса. Нет никакого сознания собственной исключительности, с которым бы она гордо несла свои идеи в этот мир - нет. Она просто делает дела и не перестаёт улыбаться. Казалось бы - ну что тут такого. Но существовать органично в этой почти буддистской первозданной радости - нет, это не каждый сможет. Наверное, что удивило меня в Мод Антоновой, можно выразить всего одним предложением - я увидела за её героиней душу человека, который этой героине равен, равноинтересен, если можно так сказать. Для меня это совпадение - большая редкость в театре.

И вот они сидят с Гарольдом, разговаривают, и у Гарольда из-под равнодушия начинает «проклёвываться чувство юмора», и уже их диалог это не игра в одни ворота, но видно, что этим людям друг с другом очень хорошо. Когда-то она сказала ему: «Гарольд, ты просто поворачиваешься спиной к жизни… Ты как будто сидишь на скамейке и наблюдаешь за матчем, в котором мог бы принять участие. Может быть, это единтвенный матч в твоей жизни…» Для него, мальчика, который каждый день только и делал, что инсценировал самоубийства, чтобы привлечь внимание матери - эти слова оказались лекарством, принесшим исцеление его душе. И теперь он сидит с ней совсем другой - не скучает и улыбается - он решил принять участие в матче. Мод стала для него - Тем, кто пришёл даровать ему новое сердце - способное жить для других, радоваться каждому мгновению, видеть и ценить красоту, неповторимость всего живого… Ах, конечно он захотел на ней жениться! Жениться, чтобы быть всегда рядом - это же так естественно! Он взял её руку и надел кольцо. Как восхитительно Мод «отбивалась»… Как мало она предполагала, что этот мальчик в секунду самой большой её радости сделает ей предложение… «Гарольд, - сказала она (не ожидаешь услышать эти слова всерьёз от женщины, которая весь спектакль казалась такой легкомысленной) - Гарольд, ты такой тонкий, ты такой удивительный, такой умный… Знаешь, с тобой у меня был лучший матч в моей жизни». И это совсем не про плотскую любовь, и потому это так красиво. Ну и вот сидишь, молчишь, смотришь на этих двоих... Мод уже ушла, Гарольд ещё не пережил утрату. И думаешь: конечно, ничего не кончилось - этот парень будет счастливым, он женится, он будет играть десятки других матчей… А вот во многих ли матчах принимала участие я? А вы? И сколько у нас с вами не то что лучших - ну хотя бы хороших матчей?

Санкт-Петербург - Москва

Ольга Антонова, Театр Комедии им. Акимова, Гарольд и Мод
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА