Опубликовано: 25 декабря 2014 22:36

Леонид Филатов - вспомним...

24 декабря исполнилось бы 68 лет Леониду Алексеевичу Филатову - советскому и российскому актёру театра и кино, режиссёру, поэту, писателю, публицисту и телеведущему, лауреату Государственной премии РФ в области кино и телевидения, лауреату премии «Триумф».

 

Детство

 

Он родился в 1946 году в Казани. Отец - Алексей Еремеевич Филатов (1910 г. рожд.), мать - Клавдия Николаевна Филатова (1924 г. рожд.), познакомились потому, что были однофамильцами. На заводе, где работала Клавдия, девушкам раздали списки бойцов, которым нужно было написать письма на фронт. Клавдия Филатова увидела фамилию Филатов, написала ему письмо, завязалась переписка. А после победы сыграли свадьбу. Семья часто переезжала: отец был радистом, все время в экспедициях. Когда мальчику исполнилось семь лет, родители развелись, и мама с сыном уехали в Ашхабад к дальней родне. Еще будучи школьником, Леонид начал печататься в Ашхабадской прессе.

 

Театр

 

Будучи учеником 10 класса средней школы в Ашхабаде, Леня Филатов сообщил всем знакомым, что поступает на режиссерский факультет ВГИКа. Сомнений в том, что он поступит, у юного Филатова не было. Сразу после выпускного бала он приехал в Москву с группой одноклассников. "Все это было от провинциальной наглости, а не от уверенности в собственных силах, - вспоминал он потом. - Я понял, как огромна Москва и как в ней много таких "гавриков", как я. Выяснилось, что во ВГИКе меня никто не ждёт". Потерпев неудачу в попытке стать режиссёром, он по совету своего одноклассника начал сдавать экзамены на актёрский факультет Щукинского училища и был туда принят. Окончил театральное училище имени Б.Щукина (1965-1969), курс В.К.Львовой и Л.Н.Шихматова.

 

Когда в 1969 году 22-летний выпускник этого знаменитого вуза при Вахтанговском театре был приглашен в любимовскую "Таганку", многие его отговаривали: "Тебе тишина нужна, а там все грохочет, гремит, все орут". Но он ни о чем не пожалел и никогда не раскаивался в своем выборе.

 

Он был актёром так называемого "второго призыва". Пополнение "Таганки" на рубеже 1960-70-х годов ни по количеству, ни по качеству имён не уступало любимовской команде "первой пятилетки". Леонид Филатов, Виталий Шаповалов, Иван Дыховичный, Наталия Сайко, Борис Галкин, Александр Пороховщиков - такого талантливого набора, как тот, который влился тогда в труппу, в театре больше не было.

 

В "Таганке" Филатов был принят и признан безоговорочно с первой же работы - роли Ведущего в спектакле по роману Николая Чернышевского "Что делать?". А "повинны" в этом были его обаяние, которого не отнимешь, и прирождённый артистизм, которому не научишь. Но о своих первых шагах по таганковской сцене сам Филатов вспоминал впоследствии с большой теплотой и неподдельной самоиронией: "Я мечтал стать мировой знаменитостью, осчастливить собой всё человечество и навсегда остаться в памяти благодарных современников. Этого не получилось. И всё-таки я счастлив... "Таганка" была для меня самым счастливым местом во всей нашей несчастной стране. Здесь я видел и знал людей, даже о мимолетном знакомстве с которыми можно было только мечтать. Юрий Любимов, Владимир Высоцкий, Юрий Трифонов, Белла Ахмадулина, Фёдор Абрамов, Сергей Параджанов, Альфред Шнитке, Булат Окуджава... "Таганка" - это университет. Здесь вблизи видел замечательные образцы человеческой отваги, хотя не менее близко сталкивался и с человеческой трусостью. Именно в этом доме я научился жалеть и прощать... Другое дело, что в пору юности я наивно думал, что и весь окружающий меня мир так же нормален и прекрасен, как "Таганка".

 

Талант Филатова-актёра, по признанию многих его коллег, - это талант вулканического происхождения, хотя по этому счёту "природный вексель" не оплачен и наполовину. Хотя Юрий Любимов быстро проникся уважением к новобранцу, и нельзя сказать, что обижал его ролями, недоглядел или был не чуток к молодому дарованию, но всё-таки сыграл Филатов на таганской сцене не так уж и много. Ведущий в "Что делать?", Горацио в "Гамлете", Кульчицкий в "Павших и живых", Федерциони в "Жизни Галилея", эпизодические роли в "Десяти днях", "Часе пик", центральные - в "Доме на набережной", "Пристегните ремни", "Пугачёве", "Антимирах", "Мастере и Маргарите", "Товарищ, верь" - всё добротно и успешно для нормального актёра. Но "полигона" для вулканической породы всё-таки маловато.

 

Был бы Филатов только актёром - может, взроптал бы, нашёл бы себе другой театр, где мог утолить свои "премьерские" амбиции, вполне законные для такого мастера. Но помешали ему в этом (и помогли "Таганке") нетривиальные черты характера: умение дорожить честью братства, способность к самоиронии, любовь к таганскому "дому" и к каждому из "домочадцев". Отсюда и горячее сострадание Любимову в его мытарствах, в мучительной цене, которую платили театр и его создатель временщикам-чиновникам. Здесь ярко проявилась способность Филатова к самоограничению во имя важного вклада всего репертуара театра в судьбу Отечества. Составные его портрета можно назвать коротко и просто - интеллигентность, добропорядочность, патриотизм. Из года в год оттачивался творческий почерк актёра, чётче становился внутренний и внешний рисунок его ролей.

 

Филатов становится полноправным членом "таганского соавторства". Не только актив творческих предложений по ходу репетиций, не только внерабочее сочинительство, но и сам характер владения материалом пьесы, поэтическое мышление соучастника спектакля в целом сразу поставили его в ряд с ведущей группой актёров-авторов, где каждый по-своему помогал Любимову: Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Алла Демидова, Борис Хмельницкий, Иван Дыховичный. Неудивительно, что в перечне имён создателей одного из спектаклей "Таганки" - "Под кожей статуи Свободы" значилась и фамилия Леонида Филатова.

 

В тот период, когда "Таганку" возглавил Анатолий Эфрос, Леонид Филатов в течение двух лет работал в театре "Современник" (1985-1987). В 1987 году он вновь вернулся в "Таганку".

 

Кино

 

Ещё в 1970 году Филатов начал сниматься в кино, а к 1973 году сознательно или интуитивно обрёл вторую актёрскую профессию. Киноактёр Филатов начал теснить театрального близнеца. Нерастраченное на сцене должно было быть востребовано на экране. За годы работы в кинематографе он сыграл главные роли в фильмах: "Избранные" (Б.К., реж. Сергей Соловьев, 1983), "Грачи" (реж. Константин Ершов), "Забытая мелодия для флейты" (реж. Эльдар Рязанов), "Экипаж" (Скворцов, реж. Александр Митта, 1980), "Город Зеро" (реж. Карен Шахназаров), "Чичерин" (Чичерин, реж. Александр Зархи), "Успех" (Режиссер, реж. Константин Худяков, 1985), а также роли в картинах "Капитанская дочка" (Швабрин, 1976), "Иванцов, Петров, Сидоров" (Петров, 1979), "Ярослав Мудрый" (воевода Твердислав, 1982), "Из жизни начальника уголовного розыска" (реж. Степан Пугинян), "Шаг" (реж. Александр Митта), "Претендент" (СССР-Словакия, реж. Константин Худяков), "Загон" (реж. Игорь Гостев), "Европейская история" (реж. Игорь Гостев), "Исповедь его жены" (реж. Альмантас Грикявичюс), "Женщины шутят всерьез" (реж. Константин Ершов), "Соучастники" реж. Инна Туманян).

 

Режиссёр

 

В начале 1990-х годов вся энергия и заботы Филатова посвящаются новому увлечению - режиссуре. "Я люблю самое разное кино - Бунюэля, Бергмана, Брессона, Тарковского, Малля, Фассбиндера, Херцога, Германа, Михалкова, Соловьева, Формана, Паркера, да мало ли кого ещё! Но больше всех люблю Феллини", признался он однажды. В 1991 году снял по своему сценарию и сыграл одну из ролей в фильме "Сукины дети", который получил первую премию на фестивале "Кинотавр".

 

К исходу 1989 года Леонид Филатов уже обрёл всесоюзную славу актёрского лидера последнего пятилетия, устойчивый авторитет среди кинодеятелей, почётное звание, титул секретаря Союза кинематографистов, международные премии, фестивальные призы... И наряду с этим - издёрганность, подорванное здоровье, неспособность бросить курить в день по нескольку пачек сигарет, разочарованность и обиды.

 

Поэзия

 

Серьёзные проблемы со здоровьем заставили его в середине 1990-х годов отойти от активной актёрской и режиссёрской работы. Но многогранность яркого таланта проявилась на другой стезе - литературной. Его всегда, ещё в юности, отличала редкостная начитанность. Поэтические опыты молодости в Ашхабаде дали возможность его землякам-почитателям сложить целый том филатовских произведений стихов и переводов. Этим он занимался постоянно, но особенно плодотворно трудится в литературе все последнее десятилетие. Филатов пишет стихи, песни, пьесы, пародии.

 

В предисловии к сборнику его стихов "Уважайте удачу" Александр Володин пишет: "Перед нами большой, ни на кого не похожий Поэт. Читаешь его стихи... и кажется, что он уже всё сказал и о себе, и о нас, читателях... Но оказывается - нет: вот ещё о себе и ещё о нас. Это Поэт, которого знали тысячи и тысячи людей, любящих кино и театр. Артист Леонид Филатов. Какими разнородными талантами он одарён! Яркий кинорежиссёр. Блистательный пародист. Сказочник. И всё, что он делает - и печальное и мудрое, - на радость нам. И всё же - он не разный в своих дарованиях. Он - единое явление. Его поэзия создает образы душевной жизни людей, не похожих друг на друга, даже противостоящих друг другу. Это свойство истинного искусства. "Мир - это театр", - по слухам, говорил Шекспир. Читая стихи Леонида Филатова, каждый может сказать: мир - это и поэзия".

 

Одна из последних книг Леонида Филатова - "Театр Леонида Филатова", вышедшая в 1999 году, в которую включены пьесы "Про Федота-стрельца удалого молодца", "Большая любовь Робина Гуда", "Часы с кукушкой", "Любовь к трём апельсинам", "Лизистрата", "Возмутитель спокойствия", "Опасный, опасный и очень опасный", песни к спектаклям "Театр Клары Газуль", "Мартин Иден", "Когда-то в Калифорнии", "Геркулес и Авгиевы конюшни", а также пародии "Таганка-75".

 

Чтобы помнили

 

В наше неблагодарное время память о людях стремительно улетучевается. Те, кого ещё вчера страна носила на руках, старятся и умирают в безвестности, одиночестве и зачастую в забвении. Многие из любимцев публики прошлых лет уже умерли десять и более лет назад, а зритель зачастую об этом даже не подозревает. В основном талантливые люди, да ещё и не совпавшие с официальным временем, живут мало. Ушли из жизни Олег Даль, Владислав Дворжецкий, Изольда Извицкая и многие, многие... Кто же о них вспомнит, если не свой брат актёр! Поэтому с 1994 года Леонид Филатов стал вести на телеканале ОРТ передачу "Чтобы помнили", посвящённую известным и любимым артистам, которых уже нет в живых, которых стали забывать. Это без преувеличения можно назвать не только его новым творческим достижением, но поистине гражданским подвигом.

 

С самоотверженностью и тактом, доступными лишь человеку, почувствовавшему на себе дыхание смерти, он создавал одно за другим произведения, не типичные для отечественного ТВ, - в жанре не некролога, но реквиема.

 

Цели были недвусмысленно изложены в заглавии. Уже этого достаточно, чтобы помнили Леонида Филатова. Парадоксально, но многие именно благодаря этому и запомнят. Хотя на самом деле вклад этого человека в российское искусство и в имидж национального героя значительно шире, чем любая гуманитарная, просветительская и даже просто культурная деятельность.

 

Автор материала, к сожалению, источником не указан.

 

Елена Сироткина   Источник: "Gigamir"

культура, искусство, театр, кино, артисты, Леонид Филатов
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА