Опубликовано: 10 января 2015 22:29

Эммануил Виторган приглашает на спектакль "Король треф - карта любви"

Известный актер театра и кино, народный артист РФ Эммануил Виторган отметил 75-летний юбилей.

 

"Однако празднование круглой даты переносится ровно на месяц, на 26 января", - сообщил именинник, принимая поздравление ТАСС. Объясняя причину отсрочки, актер уточнил, что именно 26 января состоится премьера спектакля "Король треф - карта любви", поставленного специально к его юбилею.

 

"Это сложный мультимедийный проект, который мы сейчас ежедневно репетируем, не станет исключением и сегодняшний, юбилейный день", - сказал Эммануил Гедеонович, добавив, что на воскресенье, 28 декабря, назначен генеральный прогон, который пройдет в филиале Театра имени Маяковского на Сретенке. А премьерные показы состоятся 26 января и 9 февраля на основной сцене Маяковки. "Таким образом, спустя девять лет я вновь выступлю на сцене театра, которому было отдано 26 лет жизни", - заметил Виторган.

 

"По случаю своего юбилея я хотел бы преподнести подарок зрителям", - говорит артист. По его словам, проект необычный, в нем объединились несколько жанров - музыка, театр, кино. "Автором и режиссером этого музыкального киноспектакля стал Александр Герасимов. Я исполняю главную роль, - рассказал Виторган. - У моей партнерши - певицы Анжелики Агурбаш - состоится дебют в качестве драматической актрисы. Я же впервые попробую спеть. Есть еще одна участница спектакля - народная артистка РФ Людмила Максакова, но у нее только экранная роль".

 

Со своим юбилейным проектом Виторган намерен проехать по многим городам и странам. Первыми в этом гастрольном списке значатся Одесса и Баку.

 

"Все в нашей семье - одесситы, - говорит Виторган. - Однако меня "случайно" родили не в Одессе, а в Баку. Отец восстанавливал мукомольную промышленность, и семья моталась по всему Советскому Союзу".

 

С искусством в семье Виторгана не был связан никто. Он стал первым. Путь на сцену начался с неудачи: Виторгана не взяли ни в один театральный вуз Москвы, хотя он подавал документы во все сразу. В итоге он окончил Институт театра, музыки и кинематографии в Ленинграде. Почти полвека играл в разных труппах. Дольше других - в Театре имени Маяковского. Но и оттуда ушел, как он выражается, "в свободное плавание", в котором сейчас и пребывает.

 

"Слава Богу, что на своем веку мне посчастливилось поработать с выдающимися режиссерами: Леонидом Варпаховским, Марией Кнебель, Георгием Товстоноговым, Анатолием Васильевым, Андреем Гончаровым, - и перечень этот еще можно продолжить", - заметил актер.

 

Успешно сложилась и его кинематографическая карьера. В общей сложности на счету Виторгана более ста картин и телесериалов. В их числе "И это все о нем", "Миссия в Кабуле", "Ларец Марии Медичи", "Чародеи", "Бедная Настя", "Дети Арбата".

 

Актер с радостью заявляет, что до сих пор востребован, его довольно часто приглашают сниматься, к примеру, только что он сыграл в "Елках - 2014". А еще он возглавляет собственный культурный центр, где проводит творческие вечера, юбилеи известных людей.

 

Елена Сироткина   Источник: ТАСС

культура, искусство, театр, кино, артисты, Эммануил Виторган
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА