Опубликовано: 20 января 2015 12:49

VI Фестиваль спектаклей Бориса Покровского

С 23 января по 18 февраля состоится фестиваль, приуроченный ко дню рождения основателя Московского Камерного музыкального театра — Бориса Александровича Покровского. С его именем связаны замечательные страницы истории отечественного и мирового оперного искусства. За свою творческую жизнь Борис Александрович поставил 143 оперных спектакля.  Огромная цифра, которую даже  трудно себе представить.

Фестиваль дает возможность познакомиться с лучшими спектаклями Бориса Покровского, поставленными на сцене Камерного  музыкального театра. Большинство из них уже много лет с неизменным успехом идут на этой сцене, а также входят в гастрольные программы театра и их с благодарностью встречают зрители во всем мире.

Идея проведения фестиваля возникла после смерти Покровского как осознанная необходимость и дань памяти великому режиссеру. Авторская ретроспектива призвана напомнить как об основных творческих вехах уникального коллектива, так и о некоторых значимых работах его основателя, вернув в театр постановочную эстетику Покровского в ее оригинальном режиссерско-сценографическом воплощении.

Каждый год фестиваль открывается в день рождения Мастера — 23 января — и вызывает небывалый интерес публики и музыкальной общественности, подтверждая тезис о вневременной значимости спектаклей Покровского. Этот фестиваль, буквально как воздух, оказался нужным в равной степени и зрителю, и самому театру. Несколько спектаклей («Дон Жуан», «Похождения повесы», «Юлий Цезарь и Клеопатра», «Директор театра»), относящихся к лучшим и любимым публикой постановкам Покровского в Камерном театре, были бережно отреставрированы уже после смерти Покровского: восстановлено их сценическое оформление, в главных партиях блестяще выступают молодые солисты театра.

Программа фестиваля 2015 года очень разнообразна.

Из классического репертуара театр покажет  две великие оперы В. А. Моцарта: «Волшебная флейта» (25, 27 и 28 января) и «Дон Жуан, или Наказанный развратник» (1, 3 и 4 февраля).

Оперные шедевры ХХ века тоже представлены в программе фестиваля: 23 января — «Нос» Д. Шостаковича, 7 и 8 февраля — «Похождение повесы» И. Стравинского.

Только в театре имени Покровского можно услышать жемчужину барочного музыкального театра «Юлий Цезарь и Клеопатра» Г. Ф. Генделя (13, 14 и 15 февраля).

 В программу фестиваля также вошли одноактные оперы « Плащ» и «Джанни Скикки» Дж. Пуччини (30 января и 10 февраля), «Директор театра» В. А. Моцарта и «Пимпиноне» Г. Ф. Телемана (18 февраля).

Борис Александрович много и плодотворно работал во многих зарубежных оперных театрах. Он видел в этом свою миссию художника-творца, несущего в мир великие традиции русского музыкального искусства, миссию пропагандиста творчества наших талантливых соотечественников: П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова, С. С. Прокофьева, Д. Д. Шостакович и А. Г. Шнитке.

культура искусство театр театр опера, фестиваль, театр
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА