Опубликовано: 24 февраля 2015 13:33

Женитьба Бальзаминова музыкальная комедия А. Кулыгина по мотивам пьесы А. Островского в музыкальный театре под руководством Геннадия Чихачёва.

Театр под руководством заслуженного деятеля искусств России, лауреата премии Правительства Москвы, профессора Геннадия Александровича Чихачева является единственным из сорока двух российских музыкальных театров, в котором не используется фонограмма. Представить такое себе трудно, потому что бывают разные "походные условия", куда взять с собой оркестр невозможно. В театре под руководством Чихачева возможно все. В смысле профессионального музыкально - драматического театрального искусства. В этом театре в каждом спектакле работают "живой" оркестр, потрясающие уникальные голоса, сложная хореография, строгая режиссерская задача и неизменная зрелищность. Все вместе ставит театр на передовые позиции ранга музыкально - драматического искусства. 

 Театр можно не любить. В наше эмоционально зашлакованное время - особенно. Потому что мозг перегружен, впустить в него эмоционально - художественные переживания сложно. Но если человек каким - то хитрым образом до Чихачевки добрел (расположена она немного центрее окраины города), то получит правильное представление о музыкальном спектакле, тонкой драматургии, профессиональной сценографии, настоящей одежде героев, присутствующими декорациями и обо всем остальном, что включает в себя понятие "русский музыкальный театр". А также обогатится духовно, эмоционально и творчески.

 В 1994 году театр стал "государственным", но гораздо раньше - народным. Потому что эмоциональная подача спектаклей настолько адресна, что каждый зритель находит в них свой отклик. Бывают, разумеется, эмоционально холодные люди, не способные получать впечатления или радоваться. Но и до них способна достучаться Чихачевка, потому что работает на каждого зрителя. С особым подходом - внимательно, доходчиво и философски. Знакомство с театром непременно нужно начинать с "Женитьбы Бальзаминова". В этом спектакле собраны все художественные, творческие, музыкальные и интеллектуальные находки художественного руководителя и всей труппы. У театра есть визитка, это музыкально - драматическо - проникновение в душу зрителя. Маленький зал "сближает" с героями до интимной близости. Но неловкости неожиданная близость не вызывает. Потому что все работают профессионально: голоса актеров вызывают дрожь в висках от качества, силы и красоты. Движения - от точности и свободы. Оркестр воздействует на подсознание и рождает правильную исцеляющую мысль: "Музыка хорошо ложится на мой мозг, ее нужно слушать и слушать. Буду ходить в театр чаще. А туда, где гнусно, тревожно и обидно, ходить вообще не буду. Живу же один только раз". 

 Так вот о господине Бальзаминове. Он хорош во все времена. Во первых, он москвич, значит, дышит с нами одним воздухом. Во вторых, справедливо считает, что все дело в счастье. Имей его, и больше ничего не надо. А он ведь прав. Кто с ним поспорит? Он женится на первый взгляд неправильно. А кто знает точно - как нужно жениться? Судов у нас во все времена было много. А вот не судите и не судимы будете. Бальзаминов в исполнении димломанта всероссийского конкурса Константин Скрипалёва наивен, смешон, трогателен, добр и нежалок. Он цельная натура, уверен в своих снах и прекрасно с ними уживается. Может быть, проникновенный голос актера располагает, но очень хочется, чтобы Миша Бальзаминов женился, все у него было хорошо. Он нашел счастье и научился его чувствовать не только во сне. Как и мы все - добрые и достойные счастья! Одна эта мысль уже говорит о высокой пользе посещения Чихачевки. Эта мысль не покидает голову в течении недели после спектакля. Не в этом ли созидательное значение искусства.

 Как мы уже сказали, Геннадий Чихачев собрал в спектакле лучшие театральные силы, мысли и достижения. О чем с детской искренностью он поведал зрителям перед спектаклем 21 февраля 2015 года.  Маменьку исполнила в этот вечер заслуженная артистка России Наталья Замниборщ. Голос Натальи обладает мощными звенящими вибрациями. Создается впечатление, что для пения ей не требуется дыхания. Голосом она думает, дышит и живет. Оркестру не стоит уменьшать громкость, когда поет Наталья. Она легко увеличит свою, чтобы оркестр показал свои возможности. В спектакле задействована Ирина Химина (исполнительница Белотеловой) - обладательница редкого тембра меццо - сопрано. Дирижирует оркестром Елена Коренева - кандидат музыковедения. Профессиональный подход к исполнительству, руководству музыкальным коллективом, сопровождению спектакля в театре осуществляется профессионалами, что чувствуется с первого закулисного голоса оркестра. "Новой звездой" назвал руководитель Наталью Реброву ( исполнительница Раисы). Мы согласились с режиссером. С удовольствием будем следить за восхождением звезды. Константин Скрипалев - "наше все" театра. Молодой актер ведет в театре много главных партий, внося в них романтические, благородные и восторженные мотивы. Как мы уже отмечали говоря о "Тарзане", Константин обладает удивительной харизмой. Находясь на сцене, он переключает на себя внимание даже рядом с мэтрами. Это ни хорошо, и ни плохо. Это факт, говорящий о том, что человек нашел свое место на сцене. Каждая его работа обречена на успех. Захваливать людей, кончено, нельзя. Почему - то не положено. Но мы захвалим сегодня Мишу Бальзаминова - правильно делает, что мечтает о счастье. А кто о нем не мечтает. И мы мечтаем. А по пути к мечте заходим в Чихачевку. Там душа греется, слух наслаждается, глаз радуется и возникает конкретное чувство, что счастье есть не только во сне. либретто - А. Гангов Продолжительность спектакля - 2 часа 40 мин Режиссёр-постановщик - з.д.и. РФ Геннадий Чихачёв Дирижёр-постановщик - з.а. РФ Владимир Янковский Сценография и костюмы - Светлана Якупова Балетмейстер-постановщик - Тамара Макушкина.

культура искусство театр театр Женитьба Бальзаминова музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачёва.
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА