Опубликовано: 05 марта 2015 14:23

"Человеческий голос" Ф. Пуленка на языке оригинала

Камерный музыкальный театр представляет монооперу «Человеческий голос» —одно из самых экспрессивных, проникновенных и красивых сочинений французского композитора Франсиса Пуленка, обессмертившее его имя. Вся моноопера представляет собой длинный телефонный разговор женщины с возлюбленным, покинувшим ее. В череде эпизодов — радость и боль, надежда и отчаяние, — раскрывается душа героини и вся глубина ее трагедии.

Эта лирическая трагедия по пьесе Жана Кокто обессмертила имя Франсиса Пуленка. Завершая оперу, он признавался: «”Человеческий голос” закончен. Кокто в восхищении, дамы плачут. Я собираюсь побыстрее оркестровать его, чтобы избавиться от этого кошмара, потому что это произведение я писал поистине в состоянии транса».

В России эта опера не менее популярна, чем на родине автора. Часто ее исполняют по-русски в прекрасном переводе Натальи Рождественской, который звучал и на премьере в Камерном музыкальном театре.

Но 11 марта спектакль в буквальном смысле обретет новое лицо: в главной и единственной роли дебютирует прекрасная молодая солистка Ольга Бурмистрова. Впервые в нашем театре героиня «Человеческого голоса» заговорит на языке оригинала: удивительно чувственный и эмоциональный текст Кокто зазвучит по-французски, что, безусловно, поможет точнее передать сложную кардиограмму женских чувств и подчеркнуть каждый выразительный изгиб речи, с такой красотой и правдивостью отраженный Пуленком в музыке.

культура искусство театр театр
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА