Перевод интервью по материалам:

Автор интервью: Flamina Busotti

2/12/2015

LÀ CI DAREM LA MANO, LÀ MI DIRAI DI SÌ

Одна из самых ярких звезд современной международной оперной сцены - Ильдебрандо Д’Арканджело, Дон Жуан с большой буквы!

Берлин. Решительно, Ильдебрандо Д’Арканджело – это самый настоящий «оперный Дон Жуан» всеми своими фигурой, внешностью и необыкновенными вокальными способностями: именно ему сегодня на нашем оперном небосклоне больше всего подходит роль прославленного соблазнителя. И, кстати, самого убедительного: в роли очаровательного, столь дьявольски наказанного распутника  он «низвергался в ад» несчетное количество раз, завоевывая энтузиазм публики всего мира - женской и не только. Но Ильдебрандо Д’Арканджело, итальянец из Пескары, проводящий по десять месяцев в гастрольных турне за границей, много раз был и Лепорелло, слугой Дона Жуана - его хорошо известным спутником, и графом Альмавивой в «Свадьбе Фигаро», втором шедевре гениального дуэта Моцарт-Да Понте.

Le nozze di Figaro alla Staatsoper © CMB

Он вернулся в Берлин в эти дни, чтобы преобразиться в Графа в «Свадьбе Фигаро», новой постановке интенданта Государственной Оперы Юргена Флимма,.  Спектакль, благодаря режиссуре и составу певцов (рядом с ним на сцене Доротея Решман, Ана Прохазка и Лаури Вазар), пользуется настолько большим  успехом, что было добавлено еще одно представление, дабы удовлетворить спрос на билеты. Первые спектакли проходили под управлением любимца публики маэстро Густаво Дудамеля из Венесуэлы. Критика также приняла постановку очень одобрительно. На сцене Ильдебрандо Д’Арканджело (бас-кантабиле) продемонстрировал все комические грани персонажа (в любом случае речь идет об опере буффа), великолепные вокальные данные, а впридачу еще и атлетические! Звезда сцены, в жизни он - человек простой и приятный.

Когда начались Ваши «отношения» с графом и Доном Жуаном?

Впервые я был «графом» в 1996 в десяти театрах Эмилии-Романьи, потом перешел к Фигаро, включая постановку Джорджо Стрелера под управлением Риккардо Мути в 2002 в театре Арчимбольди. Дон Жуан – это роль, которую я чувствую лучше  всего, которую люблю больше всего. Между ним и графом есть нечто общее, и они оба принадлежат к знати. Исполнение графа мне немного напоминает исполнение Дона Жуана, партию более баритональную. Они оба, вопреки их завоевательским амбициям, «стреляют вхолостую» и идеально развиваются в такого персонажа, как последовательный и мудрый Дон Альфонсо из “Cosi fan tutte”. C Доном Жуаном в 2002 году в Театре Сан Карло я получил премию  Аббьяти и премию журнала «Опера».

Моцарт, Верди, Доницетти, Бизе: насколько широк Ваш репертуар?

Из Верди это партии в «Аттиле», «Макбете», «Эрнани» и в будущем в «Симоне Бокканегре». Я пел также Бизе, Доницетти, Стравинского, Гайдна и Баха. В Моцарте я считаюсь специалистом, это именно то, где я хотел бы оставить след. Поиск продолжается: решающими факторами являются карьерный рост и развитие, приходящее со зрелостью, с самой жизнью, которое  позволяет тебе увидеть роли под иным углом. Ведь если растешь правильно - возрастает и зрелость в партии.

Режиссура сегодня  сильно изменилась… Как Вам кажется, каким образом?

Сегодня есть стремление в корне изменять либретто - вещь, которую артисту порой принять трудно, особенно для итальянских либретто, где слова написаны очень определенные, недвусмысленные. Иногда нужно с этим смириться, ведь, как певец, я должен представлять идею режиссера и не могу вмешиваться. В любом случае есть возможность все обсудить и прийти к согласию. Даже если есть противоречия в прочтении произведения - всегда можно найти наименьший общий знаменатель, чтобы жить спокойно. Всего лишь раз я хлопнул дверью.

Кто были Ваши учителя не только в карьере, но и в жизни?

Возвращаясь к прошлому, маэстро Джанандреа Гаваццени был моим абсолютно первым опытом, потом Клаудио Аббадо, с которым я пел в Ферраре и в Вене. И, естественно, Риккардо Мути, с которым я сотрудничал пятнадцать лет. Я усвоил  Моцарта благодаря его музыкальным наставлениям.

Певцы сегодня стройны, накачаны, красивы, как голливудские актеры: аспект, который ценится выше голоса?

К сожалению да, этот аспект очень важен, потому что режиссер отдает предпочтение модельной внешности. Некрасивые Дон Жуан и Виолетта сегодня немыслимы, но я  все же надеюсь, что это не так. И одно дело заниматься спортом, поскольку это полезно для здоровья (я тоже хожу в тренажерный зал: и потому, что это хорошо для меня, и чтобы отвлечься), но совсем другое – голос. Голос должен победить, иначе я поменял бы работу.

Возможна ли дружба между коллегами вне сцены, живущей в условиях сильного соперничества?

Да, возможна, но редка, еще и потому, что ее трудно поддерживать. Есть прекрасные периоды и есть менее успешные… К ним переносишься в воспоминаниях, а когда встречаешься с людьми  вновь – это как «нырнуть в прошлое». Когда проводишь в разъездах около десяти месяцев в году, воспоминания очень связаны с успехом спектакля и удовольствием от репетиций.

Есть ли опасность, что опера угаснет в Италии, где она зародилась, но которая инвестирует в музыку так мало?

Если будем продолжать так же - да, боюсь, все может закончиться; причем, еще и потому, что нет полноценного музыкального образования. В Лондоне, в Вене дети идут в оперу, у нас это не так, к сожалению.

Дирижер, с которым Вы никогда не работали, но Вам хотелось бы работать?

С маэстро Кристианом Тилеманном мне не доводилось работать, но очень хотелось бы иметь возможность сотрудничества.

Когда ожидается что-то новое в Италии?

В январе – «Аттила» в Болонье (дирижер Микеле Мариотти, режиссер Даниэле Аббадо), в феврале – «Севильский Цирюльник» в Риме (дирижер Донато Ренцетти, режисер Дэвид Ливермор) и потом в марте “Итальянка в Алжире» во Флоренции (дирижер Бруно Кампанелла, режиссер Joan Font).

Пер. с итальянского - О. Добренкова

культура искусство театр театр Музыка, Опера, Le Nozze di Figaro, Ildebrando D'Arcangelo