Опубликовано: 10 декабря 2017 22:58

Зрительская рецензия на мой спектакль "Событие"

Ценность некоторых видов искусства - в их мимолетности. В этом красота и мощь живого исполнения песен, уличного арта, театра. Удивителен сам факт растраты в нашем цифровом мире - поймать настоящую эмоцию на уровне истерики и дать ей уплыть в окружающее пространство без факта фиксации и возможности воспроизвести. Эта удивительная небрежность и невероятная щедрость засасывает тебя и ложась вечером в постель ты дышишь особенно глубоко, потому что стал свидетелем уникального - чего-то такого, что другие никогда не увидят.

Именно такие вещи творит сейчас Краснодарский молодежный театр, на спектакль которого "Событие" (по Набокову) мы пошли по совету Елены Мостовой. К слову, это не первый спектакль, который мы посетили в этом удивительном театре. И всё время ругал себя за то, что не пишу какой-то хотя бы краткий отзыв. Ну вот исправляюсь.

В общем, если не срываться на высокопарный и нагруженный слог, то это бомба. Это, мать его, настоящее искусство. Это просто невероятное ощущение, что ты видишь что-то по-настоящему реальное мощное и сильное. В наш век пластиковых технологий и одиночества ты вдруг одним шагом садишься за стол вместе с эмигрантами 30-х, чтобы разделить истерику и ужас собственных страхов и демонов.

Спектакль не просто чудесен. Так про него говорить нельзя. Это тот тип искусства, который уже отшагивает за грань восхищения к стадии потрясения, какого-то внутреннего шока. Знаете, когда посмотришь "Догвилль" Триера. Не скажешь же, что он чудесен. Ну вот примерно так и здесь: безумие на грани истерики, невероятная сила и убедительность эмоций, просто умопомрачительная игра удивительно красивой и яростной Анны Нежуты, выверенная работа со звуком, создающим аромат психоделики. Все это сливается в бесконечный липкий коктейль, который ты пьешь залпом. Всего по 4 ряда с двух сторон и сцена посередине. Актеры проходят ближе к тебе чем пассажиры автобуса, ты физически чувствуешь запах страха и ужаса той атмосферы, её безнадежности. Во рту устойчиво задержался запах недорогого, теплого алкоголя, который мутнит картинку глупой действительности, окружающей нас.

То, что делает театральная труппа - это невероятная работа. На грани самосожжения, на самом острие бритвы. Удивительное рядом, это обязательно стоит посмотреть. Спектакль "Событие" это, мать его, настоящее высокое искусство. Простое и убедительное, невероятное в своей искренности. Такого, может, и во всей стране то не делают.

(Сергей Бирюков, 10.12.17)Трейлер - https://youtu.be/JEOsRw_1fiU

культура искусство театр театр рецензия, владимир набоков, спектакль, событие