Опубликовано: 21 апреля 21:54

Читка пьесы Игоря Дудинского в Галерее А3. 25 апреля в 19:30

«Четыре сестры» Игорь Дудинский задумал в конце 80-х годов прошлого века. Он посвятил ее «девушкам своей юности» и назвал не пьесой, а текстом для спектакля. Автор считает такую литературную форму особым жанром, который предоставляет режиссеру полную и неограниченную свободу. Пьеса всегда содержит авторские ремарки, призванные направлять ход режиссерской мысли и формировать действие. В тексте для спектакля ремарки вообще отсутствуют, что затрудняет задачу постановщика – ведь ему приходится придумывать, чем занять персонажей.

Так получилось, что Дудинский, еще будучи подростком, в самом начале 60-х годов попал в знаменитый салон Юрия Витальевича Мамлеева. Его участники считали себя последними представителями серебряного века. Они утверждали, что эпоха декаданса и богоискательства не закончилась революцией и диктатурой, а просто на два-три десятилетия переместилась в глубокое подполье. В конце концов в результате хрущевской оттепели все чудом сохранившиеся модернисты выплыли из небытия и стали творить открыто – хотя и в форме самиздата. Так возникли произведения Юрия Мамлеева, Леонида Губанова и еще многих славных авторов, которых уже нет с нами.

Вокруг носителей мироощущения серебряного века возникло целое богемное сообщество, которое, находясь в подполье, жило и вело себя как истинные денди, аристократы духа и короли мироздания. Они манерничали, капризничали, влюблялись и наслаждались своей сексуальной раскрепощенностью.

Среди таких девушек прошла молодость Дудинского. Как известно, кумирами символизма были Блок, Чехов и Метерлинк. Игорь Дудинский решил написать текст по мотивам всех трех авторов и поместить в атмосферу их творчества реальные разговоры, мысли и поведение девушек из своего окружения.

Нам не дано предугадать, найдет ли предложенный текст отклик у современного поколения или оставит его равнодушным. В любом случае перед вами что-то вроде театрального эксперимента. Поэтому к событию (чтению) и нужно относиться как к постмодернистскому высказыванию, отсылающему нас к романтике нарциссизма.

культура искусство театр театр Игорь Дудинский, Таня Стрельбицкая, Четыре сестры, Галерея А3
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА