Опубликовано: 12 октября 2018 19:30

Летят перелетные птицы...

Люблю бывать в саду «Эрмитаж». Прежде всего, потому, что в нём на относительно небольшом клочке земли расположены аж три замечательных театра! Один из них - мой любимый - «Сфера». Проходя мимо него и разглядывая афишный стенд, всегда ловлю себя на мысли, что большинство анонсированных спектаклей вспоминаю не просто с удовольствием, но с радостью, а некоторые даже с восхищением! И всегда останавливаюсь, чтобы еще раз рассмотреть фотографии и чуточку «поностальгировать». А недавно, получив приглашение на последнюю по времени премьеру, решил ею не ограничиваться и посмотреть еще несколько спектаклей, которые в свое время по разным причинам пропустил. О них - в этой заметке.

Начну с последней по времени премьеры - «Гнездо перелётных птиц» - по рассказам Аркадия Аверченко и песням Александра Вертинского. На сайте театра на страничке спектакля в его подзаголовке значится: «Театр. Юмор. Кабаре». Это сразу настроило на весёлый и лёгкий лад, хотя было не очень понятно, как впишутся в это юмористическое действо песни печального русского Пьеро. Немного смущало также то, что они будут исполнены «вживую», а не в записи. (Увы, на нашей эстраде и в театре, мягко говоря, редко приходится сталкиваться с удачными интерпретациями знаменитых баллад романтического барда). Честно говоря, не ждал никаких особых откровений и в содержательной части, поскольку произведения Аркадия Аверченко всегда ассоциировались с милыми, непритязательными шутками, покрытыми к тому же патиной времени и оттого не очень воспринимаемыми в наш стремительный и язвительный век. В результате был удивлён, поскольку все ожидания сбылись, но, как говорится, «с точностью до наоборот». Режиссёр Константин Демидов в своём предуведомлении к спектаклю написал об А. Аверченко так: «Одна из наших основных задач – вернуть этого автора потенциальному зрителю, читателю...» Могу ответить только за себя: эта задача была выполнена, театр «вернул» мне Аверченко! И я, хотя и поздновато, но понял, насколько он интересен и глубок.

sfera 1

Не знаю, кто стал инициатором этой затеи, но «документ» налицо: в программке сказано, что сценическую композицию создала артистка театра Виктория Склянченкова (имя этой замечательной актрисы будет еще не раз упомянуто в заметке). Она соединила в своём «сценарии» несколько, казалось бы, не связанных друг с другом рассказов, крошечных пьес, воспоминаний писателя. И они удивительным образом сплелись воедино, нанизались на общий стержень - историю создания театра-кабаре с уже знакомым нам названием «Гнездо перелётных птиц». Нетрудно догадаться, почему именно перелётных: Аркадий Тимофеевич Аверченко, как и многие его соотечественники, был вынужден эмигрировать. Причём, произошло это буквально за несколько дней до взятия красными Севастополя, где обитал писатель. Ему удалось уплыть в Константинополь на одном из последних пароходов - «в трюме на угольных мешках».

С предотъездной тревожной суеты, рельсов, тележки, изображающей поезд, чемоданов и узлов начинается этот спектакль. «Перелётные птицы» уезжают на юг, бегут от большевиков из вывернутой наизнанку России. Туда, где по инициативе Аверченко создадут театр-кабаре, актёры которого и сыграют для нас - людей 21 века - несколько весёлых, наивных, печальных, а порой и странных историй. Наверное, тех зрителей, которые будут рассчитывать на зрелище, проникнутое тончайшим юмором и иронией в стиле Оскара Уайльда или Григория Горина, ждет разочарование. Здесь всё окажется проще и порой даже прямолинейнее. Молодой человек, с целью развеселить попутчиков, заставит их почти поверить в то, что они - вовсе не те, за кого себя выдают. Скучающая жена дабы отвлечь заработавшегося мужа и обратить на себя его внимание придумает легенду о несуществующем кавалере. А другая - неверная - будет стараться «запудрить» мозги мужу, скрывая реального любовника. Заботливая мамаша станет слезно умолять друга семьи отвратить свою дочь от недостойного жениха. Отвергнутый влюблённый вознамерится застрелиться и пригласит в душеприказчики своего близкого друга, который для его же спасения начнет изображать из себя алчного пройдоху. Etc, etc...

sfera 2

Вовлечённый режиссёром и артистами в этот «весёлый наворот», ты будешь радостно хохотать и сопереживать аверченковским персонажам, снисходительно воспринимая этот отнюдь не изысканный юмор и неправдоподобные ситуации. (Впрочем, Аверченко в своих коротких рассказах и сценках никогда и не претендовал на правдоподобие, он намеренно утрировал и без того анекдотические ситуации, доводя их до полнейшего абсурда). Но вдруг посреди этой смешной суеты ты почувствуешь, как сожмётся твоё сердце и в душу заползёт печальная тень. И ты ощутишь в этом разудалом калейдоскопе затаённую тоску оторванных от Родины неустроенных чудиков, играющих весёлые сценки, чтобы хоть как-то согреться душой и прикоснуться к родной земле. И в этом, казалось бы, легковесном зрелище тебе вдруг почудятся биотоки, тепло души и грустная улыбка великого предшественника Аверченко - Антона Павловича Чехова. Который, доживи он до страшных лет революции, тоже мог бы оказаться в эмиграции.

Если говорить о сугубо театральной стилистке зрелища, то она весьма необычна. В ней явно чувствуется двойственность и даже «тройственность», которую вкратце можно описать так: актёры театра «Сфера» играют и себя в предлагаемых обстоятельствах, и своих незнакомых коллег из далеких двадцатых годов, и персонажей, которых они представляют на сцене кабаре в рассказах и сценках.

sfera2 2

Надо отдать должное режиссёру и за интересное пространственное решение. Он неплохо освоил непростой зал-амфитеатр «Сферы», сумев обыграть его и в действенном плане, и с точки зрения сценографии. Сюжетные коллизии развиваются настолько стремительно, резво и захватывающе, что не возникает даже намека на скуку. Нет в спектакле и явных «швов» между отдельными сценами, одна из другой «вытекает» вполне логично и оправданно. Не могу не отметить эффектную придумку с расположением музыкантов на возвышении зала на импровизированной эстраде с белым занавесом под яркой вывеской театра-кабаре, что придает зрелищу совершенно необычный театральный аромат и изысканность. Кстати, музыка в этом спектакле не служит только аккомпанементом происходящему. Она становится полноправным действующим лицом спектакля, определяющим его суть и настроение. А утончённые и вдохновенные музыканты Павел Герасимов (фортепиано) и Анна Тимченко (скрипка), одетые в изумительные белоснежные костюмы, достойны не просто похвалы, но восторга и восхищения! Надо сказать и о том, что режиссером-художником придуманы и тщательно воплощены все внешние атрибуты спектакля: от уже упомянутого «поезда», предметов багажа, костюмов, мебели до деталей реквизита. Здесь нет ничего лишнего или второстепенного - всё работает на суть зрелища и обогащает его.

sfera2 1

К сожалению, в этом кратком отзыве нет возможности рассказать обо всех актерах. Они на редкость хороши и харизматичны, каждый играет по несколько ролей и создаёт сочные и яркие образы, чётко выполняя, при этом, общую задачу и в основном сохраняя чувство меры и вкуса. Иногда, правда, они ведут себя чуть более экзальтированно и громогласно, чем того требует атмосфера спектакля, играют несколько утрированно и даже немного «плюсуют». Но ты им это прощаешь, потому что понимаешь: так вполне могли играть те самые «перелётные птицы», которым в эмиграции некогда было штудировать систему Станиславского. Повторюсь: хороши все! Но не могу не сказать об одном открытии - Данииле Толстых в роли Вестника. Этот неулыбчивый и ироничный молодой русский Пьеро, одетый в белый цилиндр и роскошный белый фрак, лацканы которого оторочены нежным белоснежным оперением, с первых же нот снимает все опасения по поводу исполнения произведений Александра Николаевича Вертинского. Поёт он их поистине изумительно! Благодаря прекрасным вокальным данным, ему оказались подвластны тончайшие музыкальные и поэтические нюансы любимых с юности песен.

sfera 4

При этом он вовсе не делает попыток копировать исполнение Вертинского, а поёт очень своеобразно - по-своему ярко, страстно и умно. Но главное состоит в том, что Даниилу вместе с режиссером удаётся передать в дивных - порой немного легкомысленных и грустных - балладах Вертинского ауру, настроение и нерв спектакля, светлую печаль людей, мечтавших об утраченной Родине, навеки канувшей в прошлое. Кажется, что в его пении отражается вся трагическая и зыбкая история жизни тех несчастных «перелетных птиц», которые, несмотря ни на что, пытались полнокровно жить на чужбине и даже играть на сцене. Но актер ни на секунду не позволяет себе слезливых, «душещипательных» интонаций. Напротив: он подчеркнуто по-мужски сдержан, а порой даже жёсток. Что, однако, не мешает ему иногда включаться в общее бурное и ироничное зрелище.

sfera 5

«Работа с таким материалом - счастье для режиссёра!» - написал на сайте театра Константин Демидов. Не могу отвечать за всех зрителей, но мне такой необычный материал тоже подарил минуты счастья.

(Текст - Павел Подкладов; фото Юрия Губина, Сергея Милицкого, Евгений Люлюкин)

культура искусство театр театр гнездо перелётных птиц, театр сфера, аркадий аверченко, константин демидов, павел подкладов
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА