Опубликовано: 23 февраля 2013 21:48

«Кино+театр». Есть дилемма? Нет дилеммы!

Современный  ритм жизни большого города с его калейдоскопом событий, мыслей, эмоций  и соблазнов порождает у человека стремление к яркому, необычному и увлекательному «фритайму», который бы объединял в себе целый ряд компонентов, идей и даже искусств. В поисках ответа на вопрос: «Где интереснее всего провести свой вечер?», мы порой тонем в океане разнообразных мероприятий, который разливает перед нами  Интернет-пространство: сайты, группы Вконтакте, предлагающие посетить  всевозможные театральные постановки, кинопремьеры, фото- и художественные выставки, раунды по настольным играм в модных кафе, концерты… Очень сложно остановиться на чем-то одном – хочется всего и  сразу. Но, к счастью, в Петербурге с мучительной проблемой «культурной дилеммы» с недавних пор стало значительно проще. И помог в этом театр «Минiатюръ», предложив петербургскому зрителю уникальный авторский проект под названием «Кино+театр», который вот уже несколько месяцев проходит на разных арт-площадках города: в кафе, библиотеках и арт-центрах. 

24 января в арт-клубе «Книги и Кофе» состоялся очередной кинотеатральный вечер, в первой части которого театр «Минiатюръ» представил свою премьерную постановку – пантомиму «Невский проспект» по мотивам гоголевских «Петербургских повестей». Герои одноименного произведения Н.В.Гоголя словно сошли со страниц книги и,  мы – зрители, без труда представили  и прочувствовали жизнь и атмосферу Петербурга XIX века и нашли в характерах и ценностях его жителей  много схожего с нашими сегодняшними устремлениями и желаниями (недаром произведения Николая Васильевича признанны классикой литературы). До чего же поручик Пирогов мастерски, «по-донжуански» заигрывал сразу с тремя девушками из зрительного зала, а скромный и стеснительный художник Пискарев с восхищением в сторонке наблюдал за своим приятелем, и думал, что у него так ни за что не получится. А загадочная брюнетка, так околдовала своей красотой несчастного Пискарева, что в своих снах и фантазиях он представлял ее чайкой, летящей над морем…Видел как они идут под руку к алтарю.. Все эти образы, заключенные в законы пантомимы, настолько хорошо и легко читались зрителями, что,  несомненно, можно поставить в заслугу высокому мастерству  и таланту актеров театра «Минiатюръ».

Вторую часть вечера составили  кинокартины короткого метра.  23 минуты фильма «Два-два» вмещают в себя целую палитру чувств и желаний, которые испытывают два подростка: мальчик и девочка, волею судьбы, оказавшиеся в раковом корпусе. Любовь, дружба, искренность, желание жить и веселиться как здоровые дети даже в таком страшном месте -  вот лейтмотив этой киноленты, которая не оставила равнодушным ни одного зрителя в зале.

После окончания фильмов, за чашечкой ароматного свежесвареного кофе  авторы мероприятия рассказали о том, как родилась задумка проекта «Кино+театр».

Режиссер театра «Минiатюръ», Сергей Федоров о возрождении замечательной традиции: 

- Идея объединить в одном пространстве  спектакли одного акта и фильмы короткого метра существовала еще в 1917 году и принадлежала нашему предшественнику - театру «Минiатюръ» в Петрограде. Спустя почти век в Петербурге мы решили возродить эту замечательную традицию, но, с учетом современного восприятия, диалога сегодняшнего и завтрашнего зрителя.  Объединяющая  и спектакли,  и фильмы тема одна – любовь, а вот идеи, которые были подняты нами – конечно же,  различны».

Актриса и руководитель театра «Минiатюръ» Евгения Павлова:

-  В идее проекта общая болевая точка искусства и человечества и выход на жизнеутверждающую сторону мироздания. Это совместный поиск светлого образа затерянного в злободневности и враждебности окружающего. Мы объединили  усилия и творческие задумки  с  девушками – режиссерами, которые предложили для проекта «Кино+театр» свои киноленты из альманаха «Неслабое кино». По сути, в Петербурге мы первые воссоздали традицию существования кино и театра в едином пространстве, в рамках одного вечера.

Режиссер фильма «Два-Два», Иветта Урожаева:

- Мы стремились к как можно более полному выражению своей творческой мысли,  за счет высокого профессионализма и мастерства команды. И, надеемся – у нас получилось, и зритель это поймет и  оценит.

Сергей Федоров о планах на будущее:

- Наш проект не стоит на месте, он развивается. Будет много новых фильмов и постановок, разумеется, отвечающих общей тематике программы.  В будущем мы планируем отправиться с мероприятием «Кино+Театр» в Европу.

культура искусство театр театр.рецензия театр Минiатюръ в спб, проект Кино+Театр, как интересно провести вечер, арт-клуб "Книги и Кофе", Невский проспект
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА