Опубликовано: 05 июля 10:44

Тургеневские чтения. Российские проблемы

Государство российское и его главные проблемы

 

У всех есть проблемы. Особенно их много у государств, потому что сама концепция государства – большая проблема.  Проблема суверенитета, проблема гражданства, проблема  государственной идеи.  Если государство решает  свои проблемы самостоятельно,  без привлечения для помощи других государств, то проблемы его граждан не увеличиваются. А вот если привлекаются для решения своих проблем посторонние, то проблемы граждан возрастают.  Свои проблемы надо решать самому, тогда больше проблем не будет.

 

И не важно, видят ли граждане свои проблемы, или нет, проблемы всегда есть. Важна только тенденция – увеличение проблем или их уменьшение. Так же важны механизмы решения проблем, технологии решения. У кого они эффективнее, тот имеет большие перспективы развития. А оценить  эффективность  технологий и наличие проблем можно только   ретроспективным анализом. Все  прогнозы основаны на идеологии и  общественных ожиданиях.  Ретроспективный анализ основан на статистике.

 

- Государство российское существовало не всегда. В нём не было особой нужды у общества. Так же как и в религии, основанной на единобожии, не было особой нужды.  Но раз возникнув, воплотившись в мыслях конкретных людей, в общественном сознании, в культурном коде, а так же передаваемой потомкам  памяти тела и сознания, или, говоря другими словами,  генетическом коде, ничто, а государство и религия особенно, не может пропасть, пока есть в наличии носители этих кодов.  Вы, Иван Сергеевич,  всё понимаете, о чём я говорю? – Спросил Иван Дмитриевич.

-И да, и нет, – ответил ему Иван Сергеевич.

-Вы чувствуете то, о чём я говорю?

-Да.

-Ответ верный. Продолжим.  Иван Васильевич создал государство российское, но будучи при этом человеком религиозным и образованным, задумался о  реформировании религии. Противоречие между святой троицей и единобожием его тревожили. Он близко к сердцу принимал  роль, отводимую ему религией.  А иные государства, возникшие ранее  и претендовавшие на Русские земли, стремительно пребывающие под власть Ивана Васильевича, были резко против Ивана Грозного, его государства и  православной религии, как его основы. В Европе  в те времена были  свои гигантского масштаба проблемы, назову только одну из них – Варфоломеевская ночь, и Европа собиралась их решить за чужой счёт. Население Европы сократилось в те времена по разным подсчётам на половину или даже на семьдесят процентов. А Иван Грозный им мешал в этом благом для Европы деле, спасать себя. Не напоминает ли Вам  нынешнее  положение дел в Европе дела давно минувших дней?

-Да, напоминает.

-Но внешние вызовы Русь принимала и весьма достойно на них всегда отвечала. Если было единство внутри, конечно. А православная церковь была резко против реформаторских планов нашего с вами тёзки. Она ведь за рубежами нашей Родины  зовётся ортодоксальной, то есть противницей любых изменений. И у православной церкви были свои планы на вновь приобретаемые земли и порядок их преобразований. И то, что семейство Юсуповых было богаче семейства Рюриковичей и даже богаче церкви не нравилось церковным иерархам.  А опричнина и создание новой системы управления в государстве не спасли Рюриковичей от уничтожения. Просто не успел Иван Васильевич сделать то, что собирался сделать. «Нет человека – нет проблемы!».  Но проблема возникла новая, пришли католики в Москву,

Церковь стала жить  хуже,  чем при Иване Васильевиче.  И не реформа, а полное уничтожение православия стало  недалёким будущим.

         Когда вопрос идёт о выживании, то возникают как бы из небытия культурные коды, которые позволяли народу выживать  десятки тысяч лет. Генетика, генетические коды вещь важная, тело  человека помнит знания и навыки предков. Так что русский народ вспомнил всё необходимое, чужих извели, порядок навели на своей земле и на царский трон посадили Романовых. И не важно, кто: народ, церковь или божий промысел это сделали. Важно, что Романовы заплатили за это церкви землями. О себе тоже не забыли, скромность в вопросе собственного, личного богатства Рюриковичей вышла из моды. И ещё Романовы ввели крепостное право, и это было закономерно. Отблагодарили, так сказать, народ.  Ведь церковь стала самым крупным землевладельцем на Руси. А работников где брать? Закрепостить крестьян  -  и нет проблемы!

 Крестьяне всегда ненавидели работать на церковь, ведь помещика можно убить или пожечь, если что. А за церковью стоит бог и  его царствование. Тут особо не  побалуешь. А русский народ и на себя не особо трудиться в своей массе хочет. У него и так всё необходимое для жизни есть. А тут трудись и не бунтуй на церковь.   

         Время шло, Романовы крепли, государство набирало силу. Европа  жила своей жизнью, своими представлениями, и тоже набирало силу. Механистичность европейского мышления той поры позволяла развивать машины и технологии. Шёл технический прогресс.   А в Россия шла своим путём развития. И ничего хорошего или плохого в этом не было.

Но, пришёл к власти Пётр 1 и возник неизбежный конфликт с Европой.  Оказывается, на  западных рубежах  Европа  притесняла Россию. Путём изучения Европы и усвоения её культурных кодов Пётр победил  окраинную Европу. Построил европейский город на Неве и переехал туда жить. «Отсель грозить мы будем шведу!». А заодно  Пётр подчинил православие государству, так он оплатил технический прогресс и хроническую нелюбовь к православию.  Европа же прислала своих агентов в Россию и те стали насаждать свои культурные коды. Писать «Историю государства Российского», уничтожать не соответствующие ей документы. Ну, и жёны для российских императоров стали подбираться из Европы. Ведь изменить  надо было не только культурные коды, но и  генетические коды правящего класса. А это требует времени и известных усилий.

         Потом был Наполеон – освободитель народов, создатель Единой Европы. Освободил бы крестьян, Европа бы победила Россию и слилась бы с Россией. Но  Наполеон не менял религии,  а церковь православная всегда  была против освобождения крестьян.  Они же рабы божьи! Никак нельзя освобождать, кто же работать на церковных землях будет?!

         А сейчас новый этап проблем в Европе.  И как всегда, она их будет пробовать решить за счёт России. Освобождение крестьян в России стоит на повестке дня. Но на каких условиях, как и зачем?!  И церковь хоть и формально подчиняется государству, но резко против  лишения её дармовых работников.   Агенты же Европы, Вам  хорошо лично известны. Им Россия не нужна, им нужна Европа.  И их действия по раскачиванию обстановки в России вполне логичны. Им противно жить в России.

         «Крестьян освободить нельзя не освобождать!» Только ваше мировоззрение диктует то, в каком месте в данном предложении Вы поставите  запятую. Если: «Крестьян освободить нельзя, не освобождать!», то Россия рухнет под внешней агрессией. Если: «Крестьян освободить, нельзя не освобождать!», то Россия погрузится во внутреннюю смуту и революцию.  Европа никогда не будет рада, если в России будет всё как в Европе, Европе просто надо, чтобы не стало России. Ведь Россия это самая большая и сильная Европейская страна. И если в России будет всё как в Европе, то Европа будет частью России.  Маленькой часть.  А она с этим никогда не сможет смериться. «От Лиссабона до Владивостока» - Россия. Это – кошмар  для Европы.

         -Извините, я Лиссабон знаю, а что такое Владивосток?

         -У Достоевского спросить сможете?

         -Да.

         -Так что задача освобождения крестьян без разрушения самой России – требует согласованности действия государства и интеллигенции. Думаете просто сломать то, что не хочет ломать церковь и  многие из дворян и построить что-то новое? Не погрузится в хаос? Не просто?

         -Да. Не просто. Но  что же делать?

         -Вы любите Полину?

         -Да.

         -Поле, русское поле.

        

 

Важная тема.

#мишьен   #сид  #тюльпан  #простоенот

#Зверские стихи

#Человечные стихи

культура искусство театр театр
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА