Опубликовано: 19 сентября 13:30

Валерий Семёнов,Пьеса№7 "Прозрение"("Уроки любви"(фото В.Семёнова)часть-3.

Валерий Семёнов,Пьеса№7 "Прозрение"("Уроки любви"(фото В.Семёнова)часть-3.

Сцена№3(Света, Таня, Настя, Нина)

 

Светлана: Здравствуйте, я- Света, просто, Света, уже, полного имени говорить не буду, проходите пожалуйста(смеётся).

 

Нина: Спасибо. А я- Нина, просто, Нина? А, Сергей?

 

Светлана: Он запаздывает и просил его извинить и принимать наших гостей.

 

Нина: Ну ладно, с поздравлениями, пока, подождём.

 

Светлана: А мы, уже тут, с девочками, можно сказать, пригубили. Не желаете, мозельского, холодненького(показывает бутылку)?

 

Нина: (рассматривая этикетку)Нет, спасибо, это десертное, видимо, а сухенького нет?

 

Светлана: (подходя к барной стойке)У нас есть всё, как в Греции. А как насчёт мукузани?

 

Нина: (рассматривая бутылку)Сделано в Грузии.(нюхает)Плесните капелюшечку, пожалуйста.(Света наливает, Нина пробует)Шикарно, наливайте!(Света разливает вино из разных бутылок, всем присутствующим)

 

Татьяна: (чокаясь)А я-Таня, просто Таня.

 

Анастасия: (чокаясь) А я-Настя, просто Настя.

 

Нина: Нина, очень приятно.

 

Светлана: За знакомство.

 

Нина: Вкусное вино.

 

Светлана: Сергей постарался добыть, всё, что нужно. Очень заботливый, обо всём позаботился и обо всех.

 

Нина: Дай, Бог, ему, здоровья и долгих лет жизни, но, но, бывает, что именинник, частенько, к сожалению,  уходит в себя и заботится, больше о себе, наверное. (делает ещё глоток)Его здоровье!

 

 

Светлана: Вы, наверное, хотели сказать, что, Сергей, приводит себя, в то состояние, когда, появляется жажда заботиться о других. Ведь, мало кто, заботится о своём духовном, прежде всего, да и о физическом здоровье, когда, чувство боли и разбалансировки, дисбаланса, не даёт человеку думать о чём- то другом или о других. Обычно, весь этот  негатив, осознано или нет скидывается на близких. А так, человек приводит себя в норму и готов без гнева и обид, для общения и любви.

 

 Нина: (отпивая глоток)А я, девочки, бросаюсь на амбразуру. как говориться, в любом состоянии, как бы себя не чувствовала и готовкой занимаюсь и с детьми и по дому и уборкой, мне некогда, тем более, если кому то нужна моя помощь.

 

Светлана: Это здорово, с одной стороны, если Вы-в цейтноте, но не всегда же этот цейтнот. И потом, какой же обед и с какой энергетикой  его, можно сделать, если Вы в стрессовом, агрессивном состоянии? Он и не такой вкусный получится и вообще…А потом и от Вас, при кормлении, будет исходить негатив и обед тогда не обед и Вам будет казаться, что все Вас обижают. Вы об этом подумали?

 

Нина: Не знаю, я всё быстро делаю, я не замечаю.

 

Светлана: Зато, окружение Ваше, Ваша семья, Ваш муж, дети Ваши, это, очень хорошо чувствуют, когда, по любой мелочи, Вы к ним, начинаете цепляться и ссориться, принимая это, за неправильное поведение Ваших родственников, может, даже не подозревая о своей разбалансировке.

 

Нина: Не знаю, я и с больной спиной внучку тягаю, потому что, я её люблю, я не могу по другому.

 

Светлана: Любовь и жертвенность, Ваши, они прекрасны, дорогая, но зачем же сразу, на амбразуру, это, что, война, не дай Бог. Ведь, после, этого Вашего тягания, спина же, ещё больше болит и Вы будете вынуждены, какое то время, вообще не общаться, с вашей внучкой. Значит, получается, что Вы, не выиграли, а проиграли. Не лучше ли, как то, по другому любовь выражать? Тем более, что, от этого Вашего поднимания и другим, на орехи достанется, потому что, Вы, даже ,не будете понимать, как Вас, от боли, будут раздражать и бесить все. И куда, тогда, всем деваться?(подойдя к Нине)Извините, но это так.

 

 

Нина: Не знаю, я ничего этого не замечаю, просто отдаюсь семье и заботам.

 

Светлана: Просто, люди разумные, зачастую терпят и не высказывают Вам, они же ваши родные и любимые. Или они, уже добились от себя, позитивной оценки Вашего поведения, понимают, что Вам плохо и Вы, не со зла и стараются Вам, как то помочь, в той беде, которую, Вы, даже не осознаёте. Всё настоящее, всегда незаметно, невидимо, бесславно. Но, попробуйте, больше, не искушать никого, Вы же верующий человек.

 

 

 

Нина: По моему, это демагогия. Если, я буду, каждый раз, об этом думать, я ничего не сделаю и не успею.

 

Светлана: Тогда, получается, что Вы, больше ни о ком не хотите думать, кроме своих дел, хотя и делаете всё для всех. Вы же не эгоист!

 

Нина: (задумавшись)Не знаю!...

 

Татьяна: Нина, а Сергей, Вас, когда ни будь рисовал?

 

Нина: Ну да, что то было по моему и фото делал.

 

Светлана: А стихи?

 

Нина: Ну да и стихи тоже.

 

Светлана: Ну и как, Вы, всё, это, воспринимали?

 

Нина: Стихи, у него, зачастую длинные и непонятные, очень много откровенно-депрессивных.

 

Светлана: А проза?

 

Нина: Тоже, примерно, так. Ну молодец, он это любит, но часто его фразы, очень сложны и перегружены, очень много причастных оборотов, а иногда, очень глубокая философия. Кто это будет читать, кому это надо сейчас?

 

Светлана: Да, я думаю, что, его читают немногие, да и понимают, немногие. Скажите, а Вы слышали, как он читает, своё, да и не своё?

 

Нина: Во многом, у него, что то напыщенное. Он часто переигрывает, мне кажется. Как то поспокойнее, внешне, мне кажется, надо это делать.

 

Светлана: Посмотрите, а вот его фото, рисунки и стихи.. Правда здорово?(показывает листочки)

 

Нина: Вы, просто, хорошо, видимо, получаетесь, а стихи…(читает).Мои фото, у него, зачастую, не получались…,вы знаете, я наверное, сейчас только, поняла, сколько же он, делал и делает. Мне, всегда казалось, что он , ничего не делает, почти, всё я, сама. Правда, что касается быта, там, я, больше. Хотя, он тоже и гладил и убирал и посуду, но я всё равно больше.

 

Светлана: Ну, видимо, каждому своё. Вам, просто, это, больше, нравилось. А он, другой, он живёт, другим.

 

Нина: Да, он более, спокойный и медлительный.

 

Света: Он, не более спокойный и медлительный, он, видимо, более понимающий и более мудрый, старается жить с этим миром, в ладу. А стихи, он читает, как чувствует. Вообще, мне кажется, он всё вытворяет, как чувствует, от сердца, а сердце его, высоко от земли взлетает. Это тоже, дар. Он может не нравиться. Он, никому себя не навязывает.

 

Татьяна: Да, это точно. И, когда, он чувствовал всё, я не чувствовала, почти ничего. Кроме, пожалуй, одного, чтоб он, только был, рядом, чтоб он был рядом. Он и тогда, не навязывал себя никому.

 

Нина: Вы, наверное, правы, я и не понимала, тогда, как, всё, то, невидимое и неосязаемое, что, он делал, незаметно воздействовало, на меня, да и на всех окружающих. Ведь, кроме оплеух, он, за это, ничего не получал. Не понимала. Всё кричала, кричала, потому, что, всё время, куда то неслась, как подорванная, как  угорелая  и не замечала, как я, сама изменялась, при этом. И, как вываливается из рук, всё, сейчас…(задумавшись)Ой, девочки, я, по моему, уже, пьяна, давайте, пока хватит, а то придёт Сергей, а мы…

 

Анастасия: А у нас, ведь, наоборот, была. совместная остановка ,мы, ведь, катились, в одном, что называется, темпо-ритме. Я, ведь, в этой божественно-стабильной обстановке, сама, как будто, дала себе, установку, выйти. А, может, меня, свыше, кто искусил? Не знаю. Я, как Ева, вкусившая, запретного плода.

 

Татьяна: Какие же, мы, все, девочки, умные, задним умом. Только, Вы, Света, не задним. Вы, очень, даже, передним.

 

Светлана: Девочки, мои дорогие, а давайте споём его песню, я её очень люблю. Текст, я сейчас, всем раздам.(раздаёт листочки с текстом стихов Сергея, «Желаю вспомнить всё»)Я, сейчас напою.(берёт гитару и перебирая струны, напевает, все, потихоньку, встраиваясь, подпевают Светлане.

 Желаю вспомнить всё, что было и что будет

Добраться до планет далёких тех миров,

Достичь глубин судьбы, познать себя средь будней,

Всех жизней, что я жил, сжигая тьмы покров

 

Желаю вспомнить всё в тех сферах, где молился,

Узнать каков я был, когда я был влюблён,

Как нёс я свет зари, любовь, как мне приснился

Тот дивный, сладкий сон, где был я окрылён.

 

Где был я окрылён и где мне были близки

Орбиты всех планет и блеск любимых глаз

И где, презрев в пылу и хлопоты и риски,

Весь мир преобразил, я в чудо в первый раз

 

Желаю вспомнить всё, сквозь грохот, дым орудий,

Собрав с травы росу, как слёзы с милых глаз,

Под сенью тополей, пока не вспомнят люди

Ту косточку мечты упрятать в тёмный лаз.

 

 

Светлана: Вот, мы, Все, вместе и спели его песню, давайте, теперь, все вместе, выпьем, за его здоровье.

 

Нина: (захмелев)Будь здоров и  весел, Серёжа…,но, давайте, подождём.

 

Светлана: А, ведь, Серёжа, за всё это время, постарался полюбить в нас, даже то, что не было, присуще ему самому. А мы этого, и не поняли. Неужели, мы, отстанем от него? А, давайте выпьем на брудершафт!(пьют все на брудершафт и целуются)Вы знаете, по моему, он, специально нас оставил, одних, чтобы мы, узнали друг друга, получше. Дорогие мои, это, всем нам, хороший  урок. Я поняла, что Вы, все-не прошлое его, а самое настоящее, настоящее и Вы не отступитесь от него, просто так. Он является самой светлой частью Вашей жизни и зачем нам лишать себя этой части? Я предлагаю заключить сделку, очень высокую сделку…Нет, я предлагаю заключить чудесный союз, ведь, в каждой из Вас, Сергей жив, так же, как и во мне. И раз он пригласил Вас всех, значит и в нём, его чувства к Вам, не остыли. Предвидя  возможные, неприятные эксцессы, в будущем, давайте поклянёмся не падать в глазах нашей любви к нему. Ну, если, уж так случилось, пусть каждая из нас, останется для него, такой желанной, какой, он, мудрый и любимый наш человек, сам попросит. И, несмотря на видимую надуманность и извращённость моего предложения это лучшее, что мы можем придумать, поверьте. Давайте поклянёмся, что, всё это, мы снесём достойно и не будем примешивать сюда аналогии из прошлой, нашей жизни. Я думаю, мы достигли того уровня и сможем это сдюжить. Тем более, что настоящие  мужчины, дорогие мои, должны, сейчас, оберегаться, как исчезающий вид,они,ещё,с,45-го года не восстановились и живут меньше нашего и спиваются, гораздо чаще, да и в музеях и театрах, их почти нет. А может, он захочет общества, каждой из нас, по одиночке, а может и не по одиночке, мы же с Вами, уже, почти родные. (через паузу, глядя каждой в глаза)Согласны?!

 

Анастасия: (глядя на Татьяну и на Нину)Пошли присоединимся к великой хартии?(Татьяна кивает)

 

Нина: (как бы анализируя и взвешивая всё, в нерешительности)А я, не согласна, нет. Тем более, что, мы на столько разные, буквально во всём. Я даже, не знаю, как мы так долго, прожили ,вместе. Видимо, я уйду.(направляется к двери) И потом, мы, по моему, делаем, что-то не то.

 

Светлана: (хватая Нину за руку, глядя ей в глаза)Я думаю, мы делаем, всё правильно. А в чём же, эта, ваша разность, прости пожалуйста?

 

Нина: (понимая, что предстоит долгий разговор)Я люблю вино, а он, нет, я люблю детективы, боевики, а он нет.  (немного подтрунивая) Он, например, любит философскую, психологическую, эзотерическую, высокую, духовную прозу и поэзию. Я люблю делать, всё быстро, а он, всё медленно. Он любит бардовские песни, классическую музыку, джаз, фольклор  а я, нет. Он всем и всему верит, доверяет, а я нет, иногда, даже себе, не доверяю. Он любит писать рукописные письма, а я нет. Он верит людям, их высокому предназначению, я считаю, что человек, в основной своей массе-низок и слаб. Он любит языки, а мне они не даются. Я люблю машину, а для него, это обуза. Он любит старые, намоленные храмы, а я хожу во все. Он может, спокойно жить без мя …

 

Светлана: (обрывая Нину на полуслове)Ну хватит, хватит. А, что же у Вас общего, что Вы, так, долго прожили?

 

Нина: Не знаю.

 

Светлана: Всё, что ты наговорила, это труха. Главное, это, то, что, у Вас, одна страсть к паломничеству, к путешествиям, Вы, оба верующие люди, Вы, оба творческие люди, каждый в своём. Вон, какие ты изысканные, волшебные  обеды, готовишь, с таким упоеньем, Серёжа  рассказывал, я так не могу, к сожалению, не дано.

 

Нина: (приободрившись)А ещё, я шью, вышиваю, вяжу, и даже рисую немного.

 

Светлана: Ну вот, видишь, Вы, оба, по уши в творчестве, хоть и каждый в своём, у Вас один Бог и любовь, тоже, видимо, одна, что держала Вас, так долго, вместе. Мне, ведь, тоже, в нём, скажем, не очень, что- то …,он, порой, бывает, очень занудным, он тугодум, он бывает, порой, не внимателен, поёт, иногда, в ноту не попадает, но всё равно, главное, что у него есть, совпадает с моим ощущением этого мира, понимаешь, он мой человек, он наш человечек. Останься.

 

Анастасия: А, потом ,ты, ведь, правда, дольше нас, всех, вместе взятых, его знаешь и, ты, как я поняла, хороший руководитель, будешь нами руководить.

 

Татьяна: Да, да, именно такими качествами, как у тебя, из нас, никто не обладает, ни я ни Настя, ни Света.

 

Нина: Как руководить, да Вы, что?!

 

Светлана: Как. Справедливо. Мы тебе верим, правда, девочки.

         (Таня и Настя, подходят и вместе со Светой обнимают Нину)

 

Татьяна: Конечно, кроме тебя, никто этого не сможет…,без тебя у нас ничего не получится.

 

Нина: (плачет) Ладно, мертвого уговорите.

 

Светлана: (разливает вино)Клянёмся?!

 

Все, чокаясь, хором скандируют: Клянёмся! За его любовь, за его терпение!

 

Светлана: Дорогие, мои, а, что Вы хотите ,ему преподнести?

 

(Все по очереди, достают из своих сумочек, красивую коробочку с туалетной водой Кордован, или Лём)

 

Все: Туалетная вода Кордован (Лём)!

 

Все смеются и скандируют: Сергей! Любовь!

 

 

 

 

Светлана: Девочки, посмотрите и послушайте его последнюю работу.(включает кнопку видео-магнитофона Дивиди, на большом экране- слайд-шоу из фото Сергея, женские портреты  и звучат его стихи в авторском исполнении, все смотрят и слушают).

 

 

Если, однажды тебе повезёт и ты

Увидишь звёздное небо над головой,

Светящиеся облака вокруг дальних миров,

Или бешеный свет сверхновой,

Красоту протуберанцев вокруг светила,

Магические газовые скопления

Вокруг тёмных дыр, далёких галактик

Увидишь и услышишь мерцанье звёзд и созвездий,

На расстоянии тысячи световых лет от нас,

Почувствуешь их мягкое тепло ,или колкий холод,

И, хотя бы на мгновенье представишь

Всю эту вечную бесконечность, населённую

Мириадами форм  жизней,

С бесконечным количеством идей и миссий,

Ощутишь победу света на тьмой

В безбрежном океане космоса,

Заворожённый  божественной идиллией,

Этим нескончаемым движеньем

Исчезающих и вновь нарождающихся миров,

Почувствуешь единенье с  ней,

Ощутишь возможное  перенесение своего вечного духа,

Вездесущей, нетленной души, на самые дальние точки её,

Воспримешь всё это пространство, как родной дом,

И никогда, больше не посмеешь обидеть кого то,

Остаться  равнодушным,

Или почувствовать своё одиночество?.

Ибо единожды  родившись в этом мире,

Ты будешь неотъемлемой, бесконечной частью его!

                                   (экран гаснет)

Нина: Здорово.

 

Светлана:  (смотрит на радостные лица девочек)Да, девочки, что то, мы, не на шутку раздухарились. Послушайте, а мы, будем, ему, рассказывать про нашу хартию, или  нет?

 

Нина: А я не знаю, как лучше, может, лучше, все решения держать, в тайне?

 

Светлана: А мы сможем? Зачем нам, эти лишние рамки, эта лишняя неправда, эта ложь? Может быть, всё честно рассказать и расслабиться? Думаю, что он, нормально ,к этому отнесётся.

 

Нина: А, если нет? Давайте, лучше, не ввязывать его, в наши, женские премудрости.

 

Анастасия: Мне, тоже, так кажется. Ведь, снимая с себя груз тайны, мы, тем самым, накладываем на него, груз информации, тем более, что мы, до конца, всё таки не знаем, как он к этому отнесётся.

 

Светлана: И при любых обстоятельствах, оставаться друзьями и молчать?

 

Анастасия: Да! Да! Да!

 

Светлана: А если, немцы, плен?

(Все смеются, кроме Нины)

 

Нина: Какие немцы, какой плен?

 

Светлана: Да, это хохма  из фильма «О чём говорят мужчины», ты что, не помнишь?

 

Нина: А-а! Дурацкая, по моему, шутка.

 

Светлана: Ну почему, дурацкая? Если, вдруг, возникнут, условия, когда, сложно, будет молчать!

 

Нина: А может быть, не будем девочки, усложнять?

 

Светлана: Да, тем более, что, в язычестве, это уже, всё было.

 

Татьяна: Что было?

 

Светлана: Семьи из нескольких жён и мужей. Само слово семья, семь я, об этом говорит.

 

Татьяна: Думаю, ничего не надо придумывать.

 

Нина: А что, куда кривая, вынесет?

 

Анастасия: Нет, куда любовь вырулит!

                                 (слышится стук в дверь)

 

Нина: Так, замечательно, девочки, тогда, все решения принимаются, только, после разговора со мной, поняли!?

(все кивают, Светлана бежит к двери, а за дверью слышится радостный голос Сергея: А я-не один!)

                                

                                              ЗАНАВЕС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

культура искусство театр театр ПЬЕСА
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА