Опубликовано: 27 ноября 2019 16:04

23 ноября в московском культурном центре «ЗИЛ» состоялась премьера балета «Золушка»

13 ноября прошла генеральная репетиция балета «Золушка» в оригинальной постановке молодых хореографов Софьи Гайдуковой и Константина Матулевского, премьера которого состоится 23 ноября в 12.00 в московском культурном центре «ЗИЛ»

Московский театр «Moscow State Ballet» под руководством Людмилы Титовой представляет премьеру нового сезона – двухактный балет «Золушка» Сергея Прокофьева по мотивам одноименной сказки Шарля Перро. Оригинальное либретто и постановка – плод совместного творчества Софьи Гайдуковой и Константина Матулевского, лауреатов российских и зарубежных конкурсов. Художник по костюмам – Ольга Титова.

«Наша история кардинально отличается от канонов классической постановки «Золушки», - говорит Софья Гайдукова. – Мы идем путем неоклассического балета с элементами современной хореографии – традиционные балетные па чередуются со свободной пластикой, присущей быстрым и стремительным движениям современного танца».

Танцевать в сказочном королевстве любят все. Лучше всех танцует, разумеется, Король. Он с радостью обучает свой народ. Неуклюжие, ленивые сёстры Злюка и Кривляка во главе с Мачехой никак не могут освоить простейшие движения, несмотря на огромное самомнение. Скромная и трудолюбивая Золушка, напротив, схватывает всё на лету. Её танец покоряет Принца. Роковые удары часов развеивают чары доброй Феи-крёстной, карета превращается в тыкву, влюбленный Принц отправляется на поиски Золушки.

По задумке хореографов Софьи Гайдуковой и Константина Матулевского обитатели королевства появляются на сцене из красивой книжки. «Мы придумали создать декорации и реквизит в виде больших красивых картинок, - поясняет Софья Гайдукова. – Например, поднос с кофейными чашками в руках у Золушки или ее метла - иллюстрированные открытки. Таким образом, у зрителей создается впечатление, что они находятся внутри книжки, в которой переворачиваешь страничку – и открывается следующая глава. Хочется надеяться, что после просмотра нашей с Константином Матулевским версии «Золушки» дети попросят родителей купить им не очередной гаджет, а книжку!».

Музыкальное решение спектакля также является задумкой хореографов. «Мне казалось, что музыка Сергея Прокофьева достаточно сложная для детского восприятия, - говорит Софья Гайдукова. – Но для нашей постановки мы с Константином Матулевским нашли в ней много юмора, и нашей сверхзадачей было – привнести это юмор в нашу интерпретацию «Золушки», надеемся, получилось, но ждем, что ответят зрители». 

культура искусство театр театр балет театр
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА