Опубликовано: 31 марта 13:54

За эпатажем идите в цирк. За фейерверком - на шоу. За искусством идите в театр! Ко дню Рождения режиссёра Ларисы Макаровой.

С её спектаклей уходят после первого действия. Её спектаклями восторгаются и становятся поклонниками творчества. О ней говорят – старо и скучно. О ней говорят - единственная, которая филигранно следует классике.

Кто же она такая, чьё имя столь неоднозначно..?

Мы привыкли теперь к яркому эпатажу на сцене. Наши чувства пресыщены и фибры стали непроницаемы для тонких нюансов. На сцене нам нужен громкий взрыв, фейерверк, высокий уровень звука, а движения актёров должны быть, что отмашка сигнальным флажком. Иное не может достучаться до нашего восприятия.

А режиссёру и того проще. Вот и прячутся актёры за безумные декорации и грохочущий эпатаж.

«Это закон дешевого, провинциального театра - вскакивать с места на каждую выигрышную фразу. В старину актёры так и говорили: «Ох, и дам же свечу на этой фразе», то есть так подпрыгну, что весь зал ахнет! Ну вот и скакали на сцене какие-то кузнечики! Кто выше, кто резче вскочит!» (Константин Станиславский).

Константин Станиславский

Зритель - это, в первую очередь, Человек. И от наполненности душевной самого этого человека и зависят его вкусы и приоритеты относительно театра, в данном случае. И, если вам требуется думать, искать, если вы желаете получать утончённое наслаждения от действа на сцене, то для вас творит режиссёр Санкт-Петербургского Художественного Театра (СПбХТ) – Лариса Макарова. 

СПбХТ

Лично мне спектакли Ларисы Петровны напоминают художественную чёрно-белую фотографию. Те самые снимки, серые оттенки которых ещё оставляют шанс ассоциациям возникнуть, дают нам повод домыслить, сопоставить, вспомнить.

Спектакли не для всех? – спросите вы. Отнюдь. Постановки СПбХТ для любой возрастной аудитории, для любого уровня подготовленности. Избранность заключается только в одном – желание прикоснуться к настоящему искусству.

«Искусство — отражение и познание жизни; не зная жизни, творить нельзя» (К. Станиславский).

За плечами Ларисы Макаровой путь от детского стремления стать режиссёром, от чтения ночами собрания сочинений К. Станиславского, затем обучение, потом работа в своём театре, будучи аспиранткой на кафедре режиссуры в театральной Академии на Моховой училась и обучала студентов режиссуре и актёрскому мастерству. И спектакли, спектакли, спектакли… Сегодняшний театр Ларисы Петровны дарит зрителям новые премьеры на сцене старинного особняка Карла Шрёдера, что, несомненно, является знаковым.

спектакль Шутки Чехонтер - режиссёр - Лариса Макарова

«Не существует искусства, которое не требовало бы виртуозности, и не существует окончательной меры для полноты этой виртуозности». (К.Станиславский)

«Актёрская игра - высший пилотаж. Режиссёрская работа - великолепный образец. В спектакле продумано всё до самых мелочей. Каждый предмет, каждая декорация на своём месте и мастерски обыграна сюжетом. Каждое движение актёров, будь то поворот головы или жест - в самую точку» - писала я после премьеры, оказавшись под сильнейшим впечатлением от просмотра спектакля «Бродвейская история».

А каков Чехов в исполнении театра Ларисы Макаровой! Я не фотограф. Но пришла на спектакль с фотоаппаратом. Обычно я делаю 200-300 кадров, затем выбираю из них 100 и, наконец,  50 - идут в работу. Что же получилось на «Шутках Чехонте»? А я всё время забывала снимать, вы не поверите – 10 кадров только и оказалось. Хотелось просто смотреть, впитывать, вслушиваться, наслаждаться. Совершенно тоже сообщил и видео-оператор, ведущий съёмку в этот день. Благо, оператор – профи, и мы имеем великолепное видео.

В репертуаре театра: «Шутки Чехонте», «Шутки Чехонте-2», «1000 дней Анны Боленй», «Бродвейская история», мелодрама «Дед Мороз по вызову» и готовится к постановке «Чайка».

30 марта Лариса Петровна Макарова - режиссёр, педагог, руководитель Санкт-Петербургского Художественного Театра, празднует свой день Рождения!

Весь творческий коллектив Дома Шрёдера поздравляет Ларису Петровну! Желаем здоровья! Желаем творить! Благодарим за искусство и высший пилотаж в своём деле! Браво!!!

С любовью к театру, продюсер – Анастасия Козельская.

культура искусство театр театр Лариса Макарова режиссёр, Дом Шрёдера, театр
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА