Опубликовано: 17 марта 2013 16:02

Семьдесят восемь лет Юрского периода

ПРИЯТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ПИСАТЬ О ЖИВЫХ

 

Опять – приятная обязанность писать о живых. Поминать ушедших – святое, однако. У меня всегда есть сожаление о том, что я никогда уже не увижу ничего нового ими сыгранного, особенно, если актер уходит рано, в расцвете. О Сергее Юрском, слава Богу, так не скажешь, ему 16 марта исполнилось 78, он жив, здоров и покидать этот мир не собирается. И это прекрасно, так как Юрского я помню столько же, сколько себя, а я не самый юный журналист на нашем пространстве.

 

Начнем с того, что Юрский был одним из самых любимых актеров моей бабушки – именно она меня, еще в нежном возрасте, усадила перед телевизором и заставила посмотреть «Республику Шкид».  Викниксор Юрского был обаятелен и убедителен. Вообще, по-моему, это роль, о которой каждый нормальный актер должен мечтать. Помните – педагог-интеллигент, воспитывающий беспризорников своими методами. Я еще в глубоком детстве прочел «Педагогическую поэму» Антона Макаренко и, как ни странно, она мне весьма импонировала. А «Республика Шкид» поставлена по книге, которую написали воспитанники Макаренко. Можно сказать, тот же сюжет, что в «педагогической поэме», только в более попсовом варианте. Причем, успех фильма напрямую зависел от Сергей Юрского – он там вполне противоречивый, в то же время, яркий персонаж.

 

УКОШКИ ЧЕЬЫРЕ НОГИ, А У КАВАЛЕРОВА СЕМЬ ЖЁН

 

Некоторые актеры-персонажи этого фильма, насколько я знаю, до сих пор эксплуатируют полюбившиеся зрителю образы. Александр Кавалеров, воплотивший в фильме нахального, но обаятельного Мамочку, выступает на творческих вечерах, распевая песни из «Республики» – «У кошки четыре ноги» и «По приютам я с детства скитался». Но у того актерская судьба, действительно, не сложилась. Наверное, в чем-то повинна та самая пресловутая детская популярность, веса которой актер просто не выдержал. Семь браков, шесть детей, пристрастие к спиртному, отсутствие средств к существованию – далеко не полный список бед и проблем Кавалерова.

 

ЛУЧШИЙ БЕНДЕР В СССР

 

Впрочем, Юрского это никак не касается – у него за плечами масса отличных ролей в кино и театре, режиссерские работы, книги, звания и так далее. Перечислять их занятие неблагодарное, вспомню некоторые. «Золотой теленок» (также в глубоком детстве) я смотрел уже сам, по доброй воле, хотя и вместе с бабушкой. Вообще, Юрский – мой любимый Бендер. Миронов, я как-то уже писал, с Великим комбинатором у меня как-то неважно ассоциируется, а Арчил Гомиашвили – хорош, но слишком уж грузин, если можно так выразиться.

 

Юрский же – типичный «сын турецкоподданного», красивый, нахальный, сентиментальный и брутальный. Жаль, что эта тема не получила развития и Юрскому не удалось воплотить легендарного Остапа в «Двенадцати стульях». Впрочем, и компания в «Теленке» была прекрасная – Гердт, несомненно, лучший Паниковский, а Куравлев – Балаганов.

 

ГРУЗДЕВ БУДЕТ СИДЕТЬ

 

Третий фильм, знаковый для меня – «Место встречи изменить нельзя». Там Юрский играет мужа убитой гражданки Груздевой, которого Жеглов-Высоцкий подозревает в убийстве и прессует от души. Иван Сергеевич Груздев – пожилой интеллигент, то почти сломленный, то собирающий в кулак остатки самоуважения и пытающийся дать отпор хамоватому менту. Роль не самая большая, но весьма яркая, к тому же очень тонко сыгранная.

 

БЕГИ, ДЯДЯ МИТЯ

 

Впрочем, есть еще одна яркая роль, на которой мне хотелось бы акцентировать внимание – «Любовь и голуби», дед Митя. Вот тут актерский талант Юрского тоже раскрывается в полной мере. Интеллигентный Сергей Юрьевич играет сельского забулдыгу и фантазера. Если прочие роли можно как-то соотнести с образом самого Юрского, то тут актер далек от персонажа, как декабристы от народа (по мнению Герцена). Подозреваю, что именно такие роли ценятся настоящими актерами – позволяющие проявить их многогранность и профессионализм, дающие пищу для обильной критики. Да и вообще, как говорилось в одном хорошем фильме – актер должен переодеваться.

 

ПСЕВДОНИМ ПО НАСЛЕДСТВУ

 

Народного артиста РСФСР Юрский получил еще при совке, в 1987-м, ордена «За заслуги перед отечеством» 4 и 3-й степеней, соответственно, в 2005 и 2010 годах, активно работает по сей день в качестве актера, режиссера, наставника. Ходили слухи, что Юрский не фамилия, но псевдоним актера, под которым он скрывает замысловатую нерусскую фамилию. В этом есть доля правды, но только доля, вернее, долька. Юрский – действительно псевдоним, но не Сергея, а его отца – Юрия Сергеевича Жихарева, взятый им еще в гимназические годы и перешедший по наследству к сыну.

 

Отец Сергея Юрского в свое время был художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре (того самого, где позже директорствовал Юрий Никулин), затем рулил Ленконцертом. Мать же Юрского была музыкальным педагогом. Так что это классический случай, когда можно смело сказать: «Артистизм у него в крови». При этом, в актеры Юрский подался не сразу, отучившись несколько лет на юридическом факультете Ленинградского университета. Там начал участвовать в постановках студенческого театра, и страна потеряла посредственного юриста, приобретя талантливого актера. После третьего курса с юридическими играми было покончено – Сергей поступил в театральный институт имени Островского на курс Макарьева.

 

МНОГАЯ ЛЕТА, СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ!

 

Такая вот достаточно обычная актерская судьба, к счастью, сложившаяся вполне удачно. Стоит упомянуть, что Сергей Юрский, обладая весьма характерным и узнаваемым голосом, выступает в качестве радиоактера, чтеца, дублирует западные фильмы. В его дубляжном активе, помимо прочих – Жан Поль Бельмондо и Джек Леммон. Переехав в Москву, работает актером и режиссером Театра Моссовета. Женат всего второй раз (что для актера – весьма скромно), имеет дочь – Дарью Юрскую, актрису МХТ, зятя-художника и внука, который, к счастью, пока не актер. Очень хочется, чтобы этот актер и режиссер замечательной советской школы жил, работал и радовал нас еще долгие годы. Так что здоровья вам, Сергей Юрьевич и всех прочих банальных, но важных вещей.

 

Сергей Кривуля

 

Елена Сироткина   Источник

культура, искусство, театр, кино, Сергей Юрский, артист
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА