Опубликовано: 28 марта 2013 16:02

Алексей Петренко отметил 75-летний юбилей

Актер театра и кино народный артист России Алексей Петренко отпраздновал 26 марта 75-летие.

 

Артист родился на Украине в 1938 году. В 1961 году окончил Харьковский театральный институт. Служил в Запорожском музыкально-драматическом театре имени Щорса, потом в Донецком русском драматическом театре в городе Жданове. Позднее, в 1964 году, Петренко по приглашению Игоря Владимирова перебрался в ленинградский Театр имени Ленсовета. И первой его работой стала роль Солдата в сказке «Солдат и змея».

 

В кино Алексей Петренко начал сниматься в 1967 году. Первые роли сыграл в фильмах: «День солнца и дождя», «Король Лир» Григория Козинцева. Визитной карточкой артиста, главным, выдающимся художественным созданием стал Григорий Распутин в теперь уже классической киноленте Элема Климова «Агония» (1974). В фильме Александра Митты «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» Петренко снялся в роли самодержца Петра Великого. Сыграл он и Сталина в картине «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» Юрия Кары по роману Фазиля Искандера «Сандро из Чегема».

 

Кроме того, Алексей Петренко сотрудничал с такими известными режиссерами, как Виталий Мельников (главная роль в комедии «Женитьба» по Гоголю), Алексей Герман («Двадцать дней без войны»), Сергей Герасимов («Лев Толстой»), Владимир Мотыль (главная «Невероятное пари»), Вадим Абдрашитов («Слуга»), Эльдар Рязанов («Жестокий романс»), Никита Михалков («Сибирский цирюльник»).

 

Народный артист РСФСР Алексей Петренко играл на сцене Театра им. Ленсовета, Московского драматического театра на Малой Бронной, МХАТа, снялся почти в сотне фильмов. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, лауреат премии президента России «За вклад в российское кино», госпремии в области литературы и искусства. Многократно удостаивался призов и наград на различных отечественных и международных кинофестивалях.

 

С юбилеем Алексея Петренко поздравил президент России Владимир Путин. «Страницы Вашей творческой биографии отмечены яркими, запоминающимися работами в театре и кино, плодотворным сотрудничеством с замечательными режиссерами. Каждая из ролей — глубоко прочувствована и раскрыта Вами, — говорится в поздравлении главы государства, текст которого размещен на официальном сайте Кремля. — Будучи по-настоящему талантливым, большим артистом, Вы не играете, а проживаете судьбы своих героев. Это подлинная вершина мастерства, которая покоряется лишь избранным».

 

Елена Сироткина   Источник

культура, искусство, кино, театр, Алексей Петренко
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА