Опубликовано: 01 апреля 2013 15:27

Валерий Семёнов,Пьеса№2 "Перезагрузка" Плыви моя лодка,плыви" Часть-2

Валерий Семёнов,Пьеса№2

Сцена№2

 

Дома у С.С. (За обеденным столом на кухне сидят Нина, Светлана, Надежда, Алексей, Сергей , выпивают, произносят тосты)

Входит С.С. усталый, раздраженный, с работы.

 

С.С.:

- Всем привет. Я сейчас быстро (раздевается и проходит на кухню, обнимает и целует Нину, затем Светлану и Надежду, пожимает руки Сергею и Алексею)

 

Нина:

-Извини  дорогой, но мы начали без тебя (поворачивается к Надежде и Светлане) В общем дракой буду я, только, как с тремя головами?

 

С.С.:

- А может с тремя сиськами?

 

Нина:

- Да ну тебя, сразу все опошлишь.

 

С.С.:

-Ну почему?

 

Надежда:

- А что, может быть ( подмигивает С.С.)

 

Сергей:

- Не девчонки, мне думается это же не простой дракон, а сказочный, а пусть он будет с тремя хвостами. ( Все смеются)

 

Нина:

- А что, может быть в этом что-то и есть.

 

С.С.:

-Ребят, а чего мы «змея, змея». Это вообще-то не наш символ. Наш Георгий Победоносец пронзил этого дракона, а мы из него символ делаем. Неправильно наверное все это. Давайте что-нибудь наше.

 

Нина:

-Ну думаю понеслось. Ешь вон лучше, а то готовлю, готовлю, а для кого?!

 

-Я ем. И суп у тебя очень вкусный, я его с собой брал  и баранина, только много я не могу мяса, тем более на ночь.

 

Надежда:

-Вот класс! А моему если три раза в день мяса не дашь- орет. Не успеваю готовить.

 

Сергей:

- Мне тоже без мяса плохо.

 

Нина:

- Ну ладно мы отклонились ( наливает всем шампанского) ты вот Семеныч кем будешь на Новый год?

 

С.С.

-Я даже не знаю.

 

Нина:

-Вот Надя у нас гюрза, Серега- питон, Леха- тоже, Света – змея подколодная…

 

С.С.

- А горгона кто?

 

Нина:

-О,это идея.

 

С.С.

-И ты тут с костюмчиком можешь размахнуться. (через паузу, оглядев всех) Одна нечисть кругом будет, а что-нибудь светлое? Что же мы гадость к себе всю привлекаем?

 

Нина:

-Ну дай подухариться.

Алексей:

-Я например не против

 

Нина (обращается к С.С.)

-А может быть тебя снеговиком сделать?

 

С.С.:

-Можно и снеговиком, он светлый, правда холодный.

 

Светлана:

-А ты номер подготовил к Новому году?

 

С.С.:

-Нет еще.

 

Светлана:

-Ты бы придумал что-нибудь, ты же можешь.

 

Нина:

- Только не тягомотно –философское, а смешное

 

С.С.:

-Я подумаю, что-нибудь радостное. (Задумавшись) Обещаю.

 

Светлана : (уже пьяная)

- Вот, можешь же, когда захочешь.

 

Нина:

-Достань Семеныч из холодильника нам со Светушуликом еще шампусика.

 

С.С.:

-Может хватит ребят, мне не жалко ( глядя на всех) вы же на завтра его… (Достает)

 

Нина: ( открывает бутылку и разливает, отстраняя С.С., который пытается это сделать сам)

-Не-е-е…, руку менять нельзя, а то голова болеть будет. (все чокаются) Ну, за Новый год. А когда шить начнем?

 

Светлана:

-Да хоть завтра, только материала купить надо (опустошает бокал и обращается к Нине) Ну вот, а теперь давай по традиции меню новогоднее распишем.

 

Нина:

-Давай. Я предлагаю китайскую кухню, только надо закупить имбирь, мускатный орех, чиле, красного перца, соевого соуса, ванили, ну и чеснока побольше.

 

Светлана:

-Может быть не будем в этот раз так нажираться, как в прошлом году? Давай распишем напитки сначала, сколько будем шампанского брать? Ну Семенычу, как всегда коньяку бутылочку или рому красного, да?

 

С.С.:

- Ага и сока березового.

 

Нина:

- Ящика думаю шампусика нам хватит?

 

С.С.:

- Ребят давайте лучше проговорим культурную программу, может сходим накануне на хороший спектакль или концерт?

 

Светлана:

-  А что тебе мало? Театр ему, концерт. Ну а потом дорого это все сейчас.

 

Нина:

- Давайте лучше рецептов хороших из интернета достанем по китайской кухне.

 

Сергей:

- Что прям сейчас что ли?

 

Алексей:

- Давайте девчонки хаш сделаем или ухи, это так полезно для организма, для желудка, для костей (гладит себя по животу и закатывает пьяные глаза).

 

Сергей:

- И для мозгов тоже.

 

С.С.

-Ну что мы всё, ей Богу, как маленькие, ну жрать да пить. Ну задохнуться же можно, на работе хрен знает что, галиматьей всякой заставляют заниматься, да и нервы сплошные, и тут опять одна жратва… Куда-то всё катится, катится… Это же просто сил уже никаких… Скорей бы на пенсию.

 

Сергей:

- А что на пенсии?

 

С.С.

- Дурью этой не заниматься. Делать то, что по сердцу ведь это же самое главное. Ведь убивают нас ежедневно, ежечасно, ежемгновенно. Нервной энергии тратишь море и болячки тут же все… Иногда так устанешь и от нервов и от жуткого недосыпа, ляжешь наконец, а заснуть не можешь. От перенапряжения наверно. А чаще от ничегонеделанья. Просто не хватает пережитых положительных эмоций. Не подпитался позитивной энергией ни от творческого и созидательного ни со стороны от увиденного, ни от Высших сил и Божественной энергии. И лежишь пустой и выпотрошенный. Каму это надо? И зачем все это нам? Я просто задыхаюсь, я совершенно без сил. И знаешь, ведь, что идет геноцид и все это понимают, а сделать ничего не могут. Да и еще мало того, что сам ничего не могу, так еще и участие в этом принимаю.

 

Светлана:

- Ну и уйди!

 

С.С.

- Куда?! Везде - дурдом на колесиках, да и с работой сейчас тяжело. Раньше можно было уйти на другую работу, а сейчас работы то нет. В 35 лет на тебя уже как на покойника смотрят, как на придурка. А потом, я нужен, пока я хоть при какой-то власти, да и пенсию надо заработать поприличнее. Приходиться терпеть. Раньше можно было о загранке подумать, а теперь и в загранке насквозь видна вся ее несостоятельность. А что делать, ведь никто и не знает, да и ученые ничего не знают, ведь наука-то без Бога, а без Бога- одна пустота. Да и солнца уже как несколько месяцев  нет. Жуть одна.

 

Надежда:

- Да брось ты нагонять –то, ведь у всех одно и тоже и работа и солнце, ни у одного тебя. Да и не так это и страшно. Только нагонять не надо.

 

Алексей:

-Выпей Семеныч, полегчает.

 

С. С.:

- А завтра с утра – с больной головой, да и проблема никуда не уйдет, только хуже все будет. Выпить можно, когда хорошо.

(Через паузу) Мы ведь чего так устаем, делом не занимаемся, одной пустотой, высосанной из пальца. Делом нужно, да и еще лучше, чтоб дело твое было, по сердцу, чтоб ты удовлетворение получал от содеянного и видел или чувствовал плоды своего труда. Вот ведь вся соль жизни. А нам не дают злобные силы. Что делать ?! – не знаю. 

 

Сергей:

- Брось не усугубляй.

 

Нина:

- Да нытик какой –то ! Ему одному тяжело, а другим нет!

 

С.С.:

- Тяжело всем наверное, но кто-то может вмазать и забыться, а мне это не помогает. Идешь утром в темень, глаза не видят ничего, такую рань и мозг ни как не проснется, только и успеваешь отстраняться от людей, бегут все, глаза сумасшедшие, торопятся, боятся опоздать, не дай Бог, а куда спрашивается? Как будто сейчас на работе им надо успеть сделать нечто такое, от чего мир мгновенно освободится от всей этой гадости и бесовщины и все будут счастливы  сразу. Так ведь производства –то все даже ликвидированы, человек не руками ничего не может сделать теперь, ни головой, а про душу я вообще молчу. Придут и только бумажки перекладывают с места на место. И так весь день. А утром опять ведь бегут как на пожар. У нас, например, вся работа заключается теперь в своевременном и правильном докладе всем посредническим инстанциям на электронном и бумажном носителе, да и еще и смежным управлениям, а главное, чтоб твой доклад понравился. И вот чем меньше дел, чем меньше объектов, тем больше докладов и отчетов.  Все знают, ну ничего сделать не возможно. А электроника-то как развиваеться, жуть, без нее никуда, только бумаг еще, все равно  больше и больше. Дал бы Господь терпения и сил, а главное направил бы в нужное русло, ведь от бездействия же еще хуже. Нужно ж что, то делать, а что? И везде и всюду и во всех отраслях одно и тоже (показывает на Сергея). Вот ты например,  Серег, для чего номерной факультет в «Бауманском» заканчивал? Чтоб порошковой металлургией своей заниматься или в ФСБ служить? А служба в чем заключается? Опять в бумажках и проверках и опять бумажках ( показывает на Нину)? А ты Нин, чего убежала из своего детского творческого центра, тоже из за бумажек? Ведь там теперь и детьми-то некогда заниматься. Уж казалось-то тут-то их не должно быть, ведь дети, какие уж тут бумажки. А тут до детей Вас так же редко допускают, как и нас до объектов. А в церквях и монастырях думаете по другому? Ведь там же душой человека заниматься надо, самым ценным, что у человека вообще есть. Так нет ведь. Вон, моего духовника на хоз. работы определили, а отец Сергий, вообще говорит, что минимум по два письма в день пишет и в двух совещаниях участвует ( через паузу) Извините, заговорил всех. А дети наши, 70% времени своего, если не больше в «Warcraft-е» сидят в вертуалке пропадают, ничего допросится нельзя, да и говорим уже почти на разных языках. Ладно все.

 

Надя:

- Да ни так все и плохо. Я вот ремонт почти сделала, оба сына у меня работают, хорошо зарабатывают, у каждого машина, летом с Алексеем в санаторий собираемся, вот шампанское отличное, вот к Новому году готовимся, на одни продукты сейчас выложим суммочку, соберемся, выпьем, поедим вкусно опять,  ну чего плохого-то? Слава Богу здоровье ничего. Да и люди вокруг хорошие, да и дети хорошие. Я с тобой не соглашусь Семеныч.

 

Нина:

- Злой ты стал последнее время, так нельзя.

 

Алексей:

- А у нас опять сокращение. Уже нас, специалистов по эргономике и программистов электронной базы ПВО двое осталось из семнадцати и мы, если тоже уйдем, то никого вообще не останется, и никому ничего не надо.

 

Нина:

- Не знаю мужики. У меня на моем фронте все нормально. В стране с каждым днем все больше и больше детей с нервными расстройствами и не выговаривающими все большее количество звуков.

 

С.С.

- А еще. И это самое главное. Ты занимаешься своим делом. Правда это тоже испытание. Оно,дело то твоё, хорошо оплачивается и тебе не нужно как мне бороться и выкраивать для своего – время, которого у меня все меньше и меньше. (Через паузу) Но и любимое становится обыденным, а затем и обязательным и даже не всегда желанным. Вот мне парою кажется, что может быть, то, что я кляну и с чем борюсь, может через эту борьбу и чувствую так остро и празднично то, что мне дорого и по сердцу и чем я занимаюсь, только, когда повезет. А может и на пенсии мне, не будет  этого диктата и произвола, к которому тоже как ни странно привыкаешь, может и его не будет хватать. И поэтому истинные трудоголики от того и рождаются, что им больше ничего и не остается, им просто не повезло и они не смогли раскрыться другими сторонами своей натуры и уйдя на пенсию они долго не живут. Но у меня столько всего, чему я хотел бы посветить себя, что и целой жизни не хватит, я только прошу, чтоб Господь дал сил. Только нужно как следует распределиться и в форме себя держать.

 

Светлана:

- Семеныч, а вот что бы ты сделал, если б у тебя было все для этого твоего и время и желание и деньги и возможности. Ну все ,все, все, интересно?

 

С.С.:

- Ой! У меня даже голова закружилась. Я бы, конечно читал бы  и дальше бы познавал истину, а это собственно бесконечный процесс, я бы конечно продолжал писать и пробоваться и в прозе и в поэзии и конечно бы ездил, прежде всего по святым местам, местам силы на земле. И конечно занимался бы фоторепортажами и слайд шоу и публичными выступлениями. Но а потом, я бы хотел создать свою школу, куда бы взял и музыкантов и педагогов и режиссеров и актеров и святых отцов разных религий, и йогов, врачей восточной медицины и занимался бы истинным, творческим и созидательным воспитанием наших детишек, детишек будущего. Выводил бы детей из нашей грязи и бесовщины к свету и созиданию, к Богу.

 

Светлана:

- А поваров?

 

С.С.

- И поваров и педагогов и врачей и кузнецов. Только б не превратить все это потом в очередную акцию! С Богом общаться. И тогда будет вечный праздник, потому что каждый будет делать то, что ему по сердцу, а что бы не приедалось и пользу приносило, развивать в себе все это. И страна вся будет заниматься тоже своим, а не копировать запад  в его худших проявлениях, и не преклоняться слепо перед востоком.

 

Алексей:

- Вот, вот за это надо выпить.

 

Надежда (глядя на пьяного Алексея)

- Ладно, хватит. Ребят нам уже пора мы пойдем.

 

Сергей (глядя на часы):

- О-о-о! Да и нам со Светушуликом пора уже.(Через паузу, обращаясь к С.С.) Да, красиво у тебя всё, прям как в сказке.

(Все расходятся)

 

Нина:

- Вы чего уже уходите? Ну подождите, еще же не все, еще есть… (Открывает холодильник).

 

 

Затемнение. Идет подготовка к сцене №3.

 

 На авансцене появляется С.С.. Звучит монолог.

 

Новый год очередной

К нам подходит незаметно

И несутся беззаветно

Дни под капельник хмельной.

 

Что же ищем мы в пустом

Временном препровожденьи,

Как в истошном наважденьи

Жить мы будем все потом?!

 

Философствовать опять

Надоело почему-то

В сказку радости, как будто

Захотелось поиграть

 

Все, что мысленно хотим

Претворить мы в жизни этой

Воплотится пусть поэтом

До феерических, (мифических) картин.

 

Рабство рухнет на века

И насилия не будет

И никто нас не разбудит,

На работу, как быка (зека, волка).

 

И не выспавшись, без сил,

Мы не будем, как бараны

Подчиняться неустанно,

Хоть начальник нам не мил.

 

Мы не будем делать то,

Что не по сердцу и низко,

Не подпустим хамства близко

Ни за деньги, ни за что.

 

 

 

Понимать друг друга так

Будем даже с полуслова 

И не выроним шального

Слова, даже на пятак.

 

Будем верить в чудеса,

Ведь без этого не сможем

Мы творить и дай нам Боже

Нас услышат небеса.

 

Не работать будем мы,

Как рабы, как на галерах,

А трудиться в высших сферах,

Петь волшебные псалмы.

 

Повар будет печь, как Бог,

Врач- лечить, как благость Бога,

А поэта ждет дорога

Возвышать, чтоб мир он мог.

 

        Р.S.

 

Будем счастливы мы так

От рассвета до заката,

Будем все мы так богаты,

Как Иванушка - дурак.

 

На печи проедем вдруг

По загруженной Варшавке,

А потом из пробки, в давке

Мы взлетим, презрев испуг.

 

(через паузу)

 

Я один остался дома,

Все ушли за суетой,

Застилающая дрема

Попросилась на постой,

 

Припорошенная хмурым,

Тусклым днем из за окна,

Серым небом и понурым

Лесом, только, что со сна,

 

Безответным приглашеньем

Выпить радости вдвоем,

Одиноким обращеньем

И обидой в целый дом,

 

Безысходным настроеньем

Ускользающего дня,

Пустотою, откровеньем

Растревоженного сна.

 

И невнятною виною

Устремленья все сковав

Дрема рыщет за душою

Из завесы тьмы восстав.

 

Деть себя куда не знаю

В межсезонья дреме той

И к Творцу опять взываю

Разогнать мне день пустой.

 

 

(через паузу)

 

Сотворю я молитву опять,

Что к Творцу меня снова приблизит,

Буду искренне я лопотать

И ни кто моих чувств не обидит,

 

Не унижусь я вновь, не вернусь

Ни к сомненьям, ни к страхам постыдным,

Я доверюсь Ему, я спасусь,

И не стану упреком обидным.

 

И расправлю я крылья, как Бог,

Сбросив ложь и притворство былое

За порог, от святейших дорог,

Чтоб взлететь над пожарищем боя,

 

Чтоб с высот моих пламенных дум

Претворять мне желанья святые

Помогали под шелест и шум

Звездопада и травы хмельные.

 

 

культура искусство театр драм.театр Пьеса№2
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА