Опубликовано: 22 мая 2013 14:38

Оскар Уайлд там правит бал. Часть первая

    Оскар Уайльд - замечательный писатель. Правда, он несколько переоценен  теми, кто считает, что до конца его понял. Но талант Уайльда коварен: великий циник заманивает в ловушку простаков, падких на высокопарный цинизм.

Ставить Уайльда на сцене - вариант беспроигрышный: зритель обожает шикарную аморальность.Скорее всего поэтому в нашей столице, которая становится все более похожей на Содом и Гоморру, сразу два театра (расположенных, кстати, друг против друга) всерьез принялись за Уайльда.

В театре имени Ермоловой Александр Созонов поставил "Дориана Грея", а в МХТ Константин Богомолов - как бы «Идеального мужа»: как бы, потому как с "мужем" Богомолов расправился лихо, оставив от Уайльда, а также от Шекспира, Гёте и Чехова лишь рожки да ножки. Но об этом позже.

Сразу оговорюсь, что в расчете на эдакого  туповатого зрителя, не способного понять изысканный стиль Уайльда, оба режиссера перенесли место действия в современную Россию, читай - Москву. Более того: адаптация текстов оказалась доведенной до крайней степени абсурда (особенно Богомоловым) – видимо, режиссерам льстит не совсем интеллигентный гогот во время спектакля.

В театре имени Ермоловой  появился, наконец, давно ожидаемый  и близкий сердцу самого Олега Меньшикова «Дориан Грей». Я специально дождалась, пока вся пишущая о театре братия определится  с позицией «по поводу»… Как я и ожидала, нарочитая «политическая» направленность «Идеального мужа» вызвала шквал восторгов у критиков и,  напротив, «Дориан Грей» заставил рецензентов объявить спектакль полным провалом. Справедливости ради стоит отметить, что для столь резкой оценки есть немало причин.

 Олег Меньшиков, скорее всего, решил дистанцироваться и посмотреть, что будет, если молодому режиссеру Созонову дать полную творческую волю, а худруку, не вмешиваясь в процесс, сосредоточиться  на очередном моноспекткле (как бы вставке в основное тело действия) под названием  "Олег Меньшиков в роли Лорда Генри". Лорд Генри получился, сам спектакль - нет. Ну, это не великая новость.

Другое дело, что надо было исхитриться и превратить заявленную пародию на гламур в полную противоположность таковой. Ведь  весьма переделанный "Дориан Грей" о том, как сказку сделать былью и как кто угодно может из ничего создать "икону стиля", то есть еще более пустое место.

Иными  словами некий продюсер создает из просто красивого молодого человека - идола. Но режиссер на каком-то этапе создания спектакля потерял бдительность, и в итоге зритель получает много мужского голого тела и немыслимое количество атрибутов, призванных подтвердить звездный статус главного героя. Невероятное количество футболок, шарфов, сумок, браслетов с логотипом "DG" (как бы «Дориан Грей») мелькают на сцене то тут, то там и не говорят ни о чем, кроме впустую потраченных денег. Никакого статуса они не подтверждают, а лишь опошляют  все происходящее  на  сцене.

Сам портрет отдан на растерзание расплывчатой и невнятной компьютерной графике. К слову, чрезмерное увлечение новейшими компьютерными технологиями сводит к нулю страшноватую уайльдовскую мистику.

Беспомощная незавершенность сцен, невнятность изложения основной идеи спектакля - все это, к сожалению вылезает из всех щелей театральных подмостков. К тому же актеры играют провально: они просто прокрикивают свои роли. Чего только стоит диалог Сибиллы- Джулетты (таково уж желание режиссера -  хотя непонятно, зачем было смешивать все в одну кучу) и ее матери Мисс Вэйн. Хотелось опустить очи долу - так было стыдно за все происходящее на сцене.  

И все бы можно было простить начинающему свой трудный путь к славе Созонову, если бы не пафос и абсолютная уверенность в своем таланте, которыми режиссер этот явно одержим.Выглядит это довольно смешно. Впрочем, в любом случае, желаю Александру Созонову из гадкого утенка превратиться в прекрасного лебедя.

А теперь о том, почему на " Дориана Грея" непременно нужно сходить. Не утонуть в обаянии Меньшикова -  себя не уважать. В этой роле он буквально расстается с собственной кожей и натягивает на себя образ Лорда Генри. Это какое- то чревовещание, вводящее зрителя в транс и заставляющее разделить возможно чуждые ему доселе мысли и чувства. Олег Меньшиков - похититель зрительских сердец, чему зритель, конечно же, рад: ведь именно за этим он приходит в театр.

культура искусство театр театр.рецензия
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА