Опубликовано: 27 мая 2013 12:19

Проект «Платформа»: «АВГУСТ» / премьера Алексея Паперного / 6, 7, 8 июня в 20.00

На этот раз Алексей Паперный написал пьесу о странных человеческих взаимоотношениях. Активный монтаж событий, происходящих в сюжете, делает этот текст похожим больше на киносценарий, в котором постоянно сменяются квартиры, площади, улицы, дворы и трамваи. Тем не менее, художник Нана Абдрашитова сумела создать в одном театральном пространстве десяток разных мест действия для двух десятков персонажей.

 

В этом спектакле мужчина и женщина разбегаются на Литейном мосту, папа учит сына играть на фортепиано, звучит грузинская песня, два вора путешествуют с Александром, сбежавшим в одних трусах из больницы, светит луна, идет снег в августе, маленький человек с карликовым волком уводит Алексея в степь, воет волк, повар Гия Зурабович ночью в парке исполняет оперу собственного сочинения, падают яблоки, доносится танго на баяне, а ветер уносит слова и открывает окна.

 

В спектакле заняты: М. Горский, А.Шахбанов, А.Кочетков, А. Махова, В.Турова и другие.

Художник - Нана Абдрашитова

Свет ­– Елена Перельман

Постановка, пьеса, музыка - Алексей Паперный

  

Алексей Паперный — музыкант, композитор, лидер группы «Паперный Т.А.М.», драматург и режиссер. В начале девяностых Алексей Паперный с несколькими единомышленниками отделился от труппы Театра у Никитских ворот, где служил актером, и поставил свой первый спектакль — «Твербуль», буквально прогремевший на весь мир, от Эдинбурга (где получил специальный приз легендарного Эдинбургского фестиваля), до Нью-Йорка, где Паперному не раз предлагали остаться — с тем, чтобы играть «Твербуль» на Бродвее. За следующие несколько лет Паперный поставил еще несколько спектаклей и снял по «Твербулю» кино. Сказать, что у Паперного «свой путь» не будет ни преувеличением, ни неуместной фигурой речи — вместо заманчивых сводов бродвейских дворцов Паперный выбрал тесные подвалы московских клубов середины 90-х. Оставив на много лет театр, он стал культовым музыкантом, писал музыку и к чужим спектаклям и фильмам (особенно яркой оказалась музыка к телесериалу «Золотой теленок» с Олегом Меньшиковым в главной роли) и, казалось, думать забыл о театре. В 2009 году Паперный сотоварищи открыл единственный в стране клуб с театром — «Мастерскую», в которой впервые за много лет поставил новый спектакль — «Река». За этим последовали изящные, пронзительные, грустные «4 пьесы», и, почти без перерыва — «Август» — первый спектакль Алексея Паперного, поставленный на «чужой» площадке.

Подробнее на facebook.comvkontakte.ru

культура искусство театр драм.театр
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА