Опубликовано: 10 февраля 2014 17:58

Владимир Зельдин: все события в России проживаю через своих героев

Владимиру Зельдину народному артисту СССР 10 февраля исполняется 99 лет. Актёр отметит день рождения в родном для него Театре Российской армии. Несмотря на свой возраст, он с успехом играет главные роли в спектаклях.

 

Владимир Зельдин родился в 1915 году в тамбовской губернии, тогда Россия была ещё царской. Детство и юность актёра пришлись на годы революции и НЭПа, а в молодости он повидал и Великую Отечественную войну. В 1941-м  военном году к Зельдину пришла первая слава, он снялся в фильме «Свинарка и пастух». А с 1945 года актёр служит в Центральном театре Российской армии.

 

Владимир Зельдин – человек-эпоха, стоит рассмотреть вопрос о занесении его в Книгу рекордов Гиннеса. Кроме него в мировой практике нет ни одного действующего актёра в возрасте 99 лет. Миллионы людей являются поклонниками его творчества.

 

Вот уже почти 70 лет актёр трудится в одном и том же театре, за это время он сыграл немало ролей, но особенно отличается комедия «Учитель танцев» Лопе де Вега, с этим спектаклем Владимир Михайлович выходил на сцену больше тысячи раз. Режиссёр Юлий Гусман к юбилеям Зельдина специально ставит спектакли. Так в свои 90 лет актёр блестяще сыграл в мюзикле «Человек из Ламанчи» роль Дон Кихота, а к 95-лнтию поставили спектакль «Танцы с учителем», в котором артист с успехом играет и сейчас.

 

Владимир Зельдин снимался в «Ералаше» и в телесериалах, а его деятельность в кинематографе насчитывает более сорока ролей. Творческая деятельность актёра неоднократно награждалась высокими государственными наградами и различными премиями.

 

Всего артист снялся в 35 фильмах, среди которых «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «Женщина в белом», «Укрощение строптивой».

 

Владимир Зельдин стал одним из участников эстафеты Олимпийского огня в Москве. С замечательной датой сегодня артиста поздравили президент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев.

 

С Владимиром Зельдиным встретилась корреспондент телеканала «МИР 24». Открытый взгляд, искренние ответы, ни тени высокомерия. Владимир Зельдин родился в царской России, наблюдал смену нескольких эпох, а узнать хочется о его отношении ко дню сегодняшнему. Например, смотрит ли он Олимпиаду? «Спорт призывает нас к нормальному образу жизни. Я не люблю слово «болельщик». Я поклонник спорта!» – заявляет арстист.

 

Поклонники его таланта отмечают по-спортивному бодрый и неунывающий характер Владимира Зельдина. «Мы с ним бежали за автобусом, отстали на одном фестивале. Бежим вровень. Я говорю: как вы так сохраняете силы?.. Главное, он играет не возрастом, не старостью, он физически крепок», –рассказывает кинорежиссер и сценарист Валерий Усков. «Я никогда не слышала, чтобы он говорил о болезнях, это удивительный человек!» – восхищается знаменитая актриса Светлана Немоляева.

 

Владимир Зельдин сыграл десятки киноролей. Вот он в «Карнавальной ночи» – клоун Николаев. В «Десяти негритятах» он играет судью, в «Дяде Ване» – Серебрякова. Но первая его крупная роль – в фильме «Свинарка и пастух». Роль пастуха Мусаиба в музыкальной комедии Ивана Пырьева прославила молодого артиста. А самым первым зрителем был режиссер Георгий Натансон. Именно ему легендарный Пырьев показал пленку с картиной. «Когда он по окончании спросил: Жорочка, ну как вам картина? – я сказал: Иван Александрович, я в полном восторге, изумительная картина!» – рассказывает режиссёр театра и кино, сценарист и драматург Георгий Натансон.

 

Сегодня Владимира Зельдина постоянно приглашают на различные творческие вечера. Сам он считает себя больше театральным актером. И признается: на его актерскую работу влияют современные события. «Все события, которые происходят в стране, радостные или негативные – я не могу мимо них проходить, я это выношу и говорю со сцены в форме того характера, который играю», – говорит Зельдин.

 

Елена Сироткина   Источник 1   Источник 2

культура, искусство, театр, кино, артисты, Владимир Зельдин
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА