Опубликовано: 13 апреля 2014 22:01

Нравственный подвиг Татьяны Дорониной

Передо мной книга, насущную необходимость которой я понимал уже тогда, когда она была ещё в работе. Потому что сам авторский замысел об этом свидетельствовал. Ведь не просто для того, чтобы очередным изданием отметить юбилей великой Дорониной, взялась за сей труд близкий ей человек и видный театровед Галина Ореханова. И даже не только для того, чтобы с наибольшей полнотой раскрыть творческий путь одной из талантливейших личностей на русской сцене и в отечественном кино, ставшей гордостью нашей культуры. Кроме этого, что, конечно, по-своему замечательно, была у Галины Александровны изначально сверхзадача, поставленная ею перед собой. Очень трудная, сложная, тонкая, с которой, сразу скажу, она блестяще справилась в книге, названной «Татьяна Доронина: «Жизнь моя, русский театр».

 

Тайны, которые должны знать все

 

Что же это за сверхзадача? В своём предисловии главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков (книга выпущена именно этой газетой вместе с издательством «У Никитских ворот») написал так: «Автору Галине Орехановой, давней, верной соратнице Татьяны Васильевны, удалось ярко, опираясь на обширный материал, показать, как в смутные времена настоящее искусство формирует канон нравственного выживания, как живая традиция оберегается от мёртвой новизны, как и какой ценой большой национальный художник помогает своему народу отвернуться от бездны».

 

Сказано точно и ёмко. Ключевые слова — «смутные времена» и «бездна», на краю которой в 90-е годы минувшего века оказался наш народ и опасность которой, в том числе на поприще культуры, далеко не преодолена. Поскольку действительно, оказывается, традиция может и должна быть живой, а новизна, увы, бывает мёртвой, и, как иногда говорится, мёртвый хватает живого. В этом за последнюю четверть века мы наглядно убедились при виде происходящего на театральной сцене и экране, в изобразительном искусстве, литературе, музыке.

 

Так вот, Татьяна Доронина, при всём колоссальном масштабе предыдущих своих заслуг перед родным искусством, на этом переломном этапе проявила себя в борьбе против умерщвления русского театра поистине как фигура знаковая. А уникальность её положения, её позиции усиливается тем, что ей, ведущей актрисе МХАТ имени М.Горького, воспитанной высокой школой Станиславского и Немировича-Данченко, суждено было принять на себя невероятный груз ответственности, возглавив отринутую вдруг часть единого и прославленного творческого коллектива.

 

Как это произошло? Почему? Что привело в разгар горбачёвской «перестройки» к совершенно неожиданному и по сути чудовищному — разделению великого театра на две части? До сих пор, когда задаёшь эти вопросы людям не только молодым, но и относящимся к старшим поколениям зрителей, редко услышишь соответствующий действительности ответ. И не удивительно: почти вся пресса, телевидение, обширная литература определённого толка все эти годы старались внедрить в массовое сознание извращённую версию происшедшего. Многим внушили, заставили поверить, что чуть ли не из-за «дурного характера» Дорониной или её «властолюбия» был разрушен МХАТ.

 

Правда оказалась перевёрнутой буквально с ног на голову! И благородная сверхзадача Г.Орехановой, взявшейся за свою новую книгу, была в том, чтобы как можно полнее и убедительнее восстановить истину об этой драматической странице в истории нашей культуры.

 

Работающая рядом с Татьяной Васильевной, заведуя литературной частью МХАТ, автор книги многое знала давно. Однако пришлось разыскивать, собирать, анализировать и большой дополнительный материал. В итоге каждому неопровержимо становится ясно: нет, вовсе не какие-то межличностные дрязги в основе того разрыва, а нечто гораздо большее, принципиальное.

 

Даже для меня, казалось бы, достаточно знакомого с обстоятельствами мхатовской драмы, откровением стало письмо народного артиста СССР Бориса Ливанова Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И.Брежневу, направленное 22 июля 1970 года. Тогда должен был решаться вопрос об утверждении Олега Ефремова художественным руководителем МХАТ, а выдающийся ученик Станиславского категорически и обоснованно выступил против этого. Он просил, чтобы Брежнев принял его, «так как речь идёт отнюдь не о моей личной судьбе, а о судьбе Московского Художественного театра».

 

Да, за семнадцать лет до разрушения великого творческого коллектива любимый воспитанник основателя МХАТ словно предвидит это. Но почему же Брежнев не принял его?

 

Неподъёмная задача оказалась ей по плечу

 

Как восприняла нависшую угрозу разделения МХАТ СССР имени М.Горького Доронина? Автор книги отвечает: как жестокий, непоправимый удар по русской культуре, как посягательство на саму жизнь отечественного драматического театра. Она изо всех сил пыталась бороться, обращалась в различные органы, возила туда документы, подтверждающие правоту тех, кто возражал против разделения уникального в истории театрального искусства творческого организма.

 

Увы, никто не захотел вникнуть в суть дела. Никто так и не расслышал пронзительной её тревоги: разделение МХАТ на две части — это шаг к уничтожению русского реалистического театра!

 

И вот 1 октября 1987 года появляется распоряжение Министерства культуры СССР, официально удостоверяющее то, что казалось абсолютно невозможным. Теперь только часть труппы во главе с Ефремовым получает право быть в историческом здании МХАТ. На вопрос Дорониной: «А куда же пойдут остальные мхатовцы?» — Ефремов отвечает категорически: «Да хоть в клуб «Каучук»!»

 

Ей лично это не грозило. У неё самой, что называется, было всё в порядке. Тем более значимо, как поступила она. Осталась с брошенными на произвол судьбы и, судя по всему, обречёнными, с униженными и оскорблёнными. Это её натура, её суть. И подвиг, свершённый Татьяной Дорониной, не только художественный, гражданский, но и глубоко нравственный, что убедительно раскрыто в книге Г.Орехановой.

 

Вот как Галина Александровна пишет о судьбоносном моменте в жизни своей героини: «Человек умный, прозорливый, жестоко обманутый в лучших чувствах, она тяжело восприняла разыгравшуюся трагедию... Было очевидно, что те, кто нанёс этот смертельный удар по великому театру, верили, что возрождение невозможно, — слишком неподъёмной была задача. Но Доронина после избрания её художественным руководителем, собрав силы и волю, приступила к воссозданию репертуара родного театра».

 

Задача в самом деле была неподъёмной. Может быть, только она, истинная подвижница, и могла одолеть её. Ведь начинать приходилось буквально с нуля, на пустом месте, ибо костюмы, декорации, всё, из чего складывались спектакли МХАТ, ночью были увезены «к Ефремову». Как не отчаяться после этого?

 

Не отчаялась. И теперь, читая страницы этой скрупулёзно обстоятельной и вместе с тем очень эмоциональной книги, вы имеете возможность не только в подробностях представить, но и шаг за шагом пережить, чего это Дорониной стоило, в каких муках и треволнениях возрождался заново столь необходимый России театр. Как она искала режиссёров и сама стала режиссёром. Как проявили себя в экстремальных условиях ветераны Художественного и каким образом находили, воспитывали талантливую актёрскую молодёжь. Чем определялся выбор пьес и что помогло так органично соединить в репертуаре классику с произведениями лучших современных авторов.

 

Особая ценность и особый интерес книги определяются тем, что создавалась она не «со стороны», а непосредственным участником эпопеи возрождения МХАТ. Заслуги самой Галины Александровны Орехановой здесь весьма значительны, хотя по скромности она о них нигде не говорит. Но ей довелось быть вместе со своей героиней во многих и самых разных, подчас решающих ситуациях, а её вклад в общее дело получил высокую оценку художественного руководителя театра и всего коллектива в целом.

 

Только один пример. Я благодарен автору книги, что она не забыла рассказать о роли «Правды» в защите МХАТ, когда уже на двенадцатом году его существования под руководством Т.В.Дорониной снова была предпринята массированная попытка уничтожить театр. Факт позорнейший, возмутительный! Но отбить атаку и добиться перелома удалось тогда не только статьёй в «Правде», но и коллективным письмом выдающихся деятелей отечественной культуры.

 

А кто организовал его? Кто объединил против наглого наскока подписи В.С.Розова и В.Г.Распутина, И.К.Архиповой и Н.Н.Губенко, В.Н.Ганичева и С.Н.Есина, ряд других известнейших и авторитетных имён? Конечно, Галина Ореханова...

 

Против пошлости, лжи, извращений

 

К глубочайшему сожалению, тот наскок был далеко не единственным. Книга, о которой идёт речь, воспроизводит панораму творческих исканий и художественного подъёма талантливой труппы под руководством выдающегося мастера. Перед нами и впечатляющие результаты их труда. Но в то же время мы узнаём о коварстве и подлости тех, кто не радуется достижениям МХАТ, а ненавидит их, стремясь любыми способами — умолчанием, ядом несправедливой критики, всякого рода сплетнями и клеветой — отравить атмосферу в русском театре и вокруг него.

 

И хочется кричать: доколе же, господа? Как не стыдно? Вы, мнящие себя законодателями мод, на самом деле палачи русской сцены, убивающие корневое, самое бесценное и самое плодотворное для нашего искусства.

 

Автор книги сохранила, собрала и донесла до читателей множество документальных свидетельств острейшей борьбы за реалистический, психологический отечественный театр, против его убийц. Это чрезвычайно важно потому, что ведь борьба не окончена — она продолжается.

 

Вот высказывание Татьяны Дорониной, относящееся к 1997 году: «В последние десять лет не только не признаётся то, что сделано мной в это время, но вычёркивается всё, что было создано мной в русском искусстве и так или иначе вошло в историю советского театра. И это даёт мне основание полагать, что осуществляется целенаправленное уничтожение не только меня как актрисы, — всё это имеет отношение к тому, что называется «нелюбовью к Отечеству»! Я не хочу сказать, что называю себя определяющим знаком Отечества. Но в какой-то мере я, русская актриса, этим знаком являюсь, и не только потому, что мне удалось привнести некоторые открытия в интерпретации ролей классического русского репертуара...»

 

А вот что говорил в том же году выдающийся русский, советский драматург Виктор Сергеевич Розов: «Было у нас всех за душой нечто такое, что старались не терять, не забывать, не продавать. А ведь многое из того, чем дорожили некогда, сегодня бездумно забываем, теряем, даже стыдимся. Что-то с нами случилось... Вот смотрю, как Доронина играет Гурмыжскую. Огромная, великолепная актриса. Но ведь её просто затоптали в последнее время. За что? Во имя чего? Причина тому — определённые политические взгляды на нашу действительность, которые кое-кому затуманили мозги... Художника немыслимо судить за его гражданские убеждения. Это просто позор... Они ведь в конечном итоге стремятся уничтожить не убеждения, но прежде всего самого творца».

 

Уничтожить не удалось. Читая книгу, мы узнаём, что за прошедшие годы создан репертуар МХАТ имени М.Горького из 87 спектаклей, 49 из которых сегодня в афише театра. Это русская и зарубежная классика, лучшая драматургия советского времени, талантливые авторы современности, русские и зарубежные, это интересная, добротная режиссура, живопись, музыка, пластическое искусство русской сцены. И человек приходит сюда потому, что хочет оставаться человеком — мечтающим, одухотворённым.

 

Значит, Доронина победила! А главный секрет её победы — в верности заветам основоположников Художественного театра, чему автор книги правомерно уделяет особое внимание. «Театр — не праздная забава, не приятная побрякушка, но большое и культурное дело», — утверждал К.С.Станиславский. И он же предупреждал, что «театр может с той же силой принести большой вред обществу, раз с его подмостков будут показывать только пошлость, ложь и предрассудок».

 

Согласитесь, этого нынче слишком много. Миссия театра Дорониной, которую он несёт высоко, — противостоять пошлости и лжи, тотальному извращению духа отечественной культуры.

 

Виктор Кожемяко

 

Елена Сироткина   Источник

культура, искусство, театр, общество, социум, МХАТ, артисты, Татьяна Доронина
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА