Опубликовано: 25 марта 2016 22:54

Я И ЦЕРЕМОНИЯ

Меня пригласили на церемонию вручения  премий «Поэт года» и «Писатель года»,  состоявшуюся  в прошлый понедельник,  21 марта,  в Большом конференц-зале Правительства Москвы. Мне, откровенно говоря, не очень хотелось на эту церемонию, скорее тянуло на вечер поэзии «Культуры и искусства», намеченный  на тот же самый вечер.  Но за пять дней до церемонии на мою почту пришёл электронный билет, а  писатель, номинант на обе премии, прикинулся бедной сиротой и с дрожью в голосе и слезами в глазах  сказал, что кроме меня его никто не поддержит.

Итак, в пять часов мы пришли в здание Правительства Москвы, поменяли электронные билеты на настоящие,  с местами в зале.  Писатель рассказал, что всего отобрано сто номинантов и сегодня решится их судьба, назовут победителей, то есть счастливчиков, и что билет  сюда  стоит  тыщу рублей, но ему удалось получить бесплатно.   Как оказалось, он  ошибся, номинантов отобрали за весь 2015 год аж 400 человек и не только из России, но из СНГ, а также  Германии, Израиля, Великобритании и США.  Бедный мой номинант  от волнения и переживаний с утра ничего в рот не брал, поэтому  мы прошли в буфет, где  труженикам пера и бумаги, а так же их болельщикам, предлагался  широкий выбор  пирожных, сэндвичей и пирожков, и,  конечно,  соки, вода,  кофе.  Мы с трудом нашли свободный столик, а народ всё прибывал. Гости принарядились, особенно постарались женщины.  Но всегда бывает гвоздь программы. Здесь  отличалась дама в огромной соломенной шляпке с огромным бантом,   длинная юбка  из лёгкой ткани довершала  её убранство. Глядя на неё, невольно  вспоминался отдых на морском берегу, пальмы, белый пароход, яхты и т.д. в общем идиллия человеческой жизни. Я  старалась разыскать среди присутствующих Барреля, но увы.

Время настало пройти в зал.   Подопечный   писатель  заставил   меня купить альманах с  произведениями номинантов. Таких сборничков лежало несколько  тысяч  на  длинном, во всю стену зала,  стеллаже.  Я  выбрала  номер, где был опубликован рассказ моего знакомого. Сборник  на вид сторублёвый оказалось стоит все четыреста. До начала церемонии успела  прочитать рассказ.  Писатель  спросил с гордым видом: «Ну, как?» Я уклончиво  кивнула. Пусть думает, что хочет.  «Только никому не рассказывай, что я состою  в этом  союзе», - спохватился писатель. И тут я узнала, что на месте  союза  советских писателей, образовалось великое множество клонов.  Эту церемонию организовал Российский союз писателей, а мой знакомый состоял ещё в Союзе писателей России, а есть и Союз российских писателей, в общем запутаешься. «Видишь ли, -  оправдывался  он, хотя  мне было всё равно, - этот Союз  бесплатно публикует  книги победителей».  И ещё попросил: «сними меня на телефон, когда вызовут  для  вручения».

Церемония проходила красочно и торжественно. Ведущие – дикторы телевидения,  награды,  статуэтка в виде  золочёного пера, контракт на издание книги и букетик цветов, вручали сплошь  именитые люди.  В перерывах пели лауреаты международных конкурсов,  женщина, спевшая только один раз,  фамилию,  к сожалению,  не запомнила, и мужчина, Андрей Пичугин, который неоднократно радовал публику соловьиными трелями.  Раздача премий началась с победителей в номинациях: «Лирика», «Юмор», «Дебют», «Романтика» и «Детская литература».  Затем объявили победителей (третье, второе и первое место) в конкурсе  «Поэт года»  и в той же последовательности  «Писатель года».  Третьи премии  вручил мой любимый телеведущий  (Новости Культуры) Владислав  Флярковский.   Моего знакомого не наградили. Не был назван и Оак Баррель,  в победе которого я не сомневалась.  Наверное, он скрывался под  другой фамилией.  Подозреваю, что и дама с южного побережья  пришла болеть именно за Барреля, за  кого же ещё!   Между прочим,  мне удалось рассмотреть  поближе её лицо:  довольно  милая.

Игорь Ильин  прочитал стихи  победителей.  Не было среди них ни Пушкина, ни Лермонтова. Может,  ещё не родились или участвовали в других конкурсах.

В гардеробе встретилась ещё одна  примечательная личность:  несчастного вида  женщина, сидя  в кресле, потрясала  двумя брошюрками и  бормотала  всякую чушь, стараясь привлечь к себе внимание.  «Не получила премию и обиделась», -  сделал вывод мой знакомый.  Он, писатель-профессионал,  издавший не один десяток книг, тоже был оскорблён. «Знаю я их, вечный междусобойчик!»

Сборнички так и остались лежать длинными рядами из-за жадности организаторов. Дали бы им  заслуженную цену,  все бы  разобрали.

А победители  были счастливы и довольны. И среди них, несомненно,   наш Оак Баррель, которого, пользуясь случаем,   поздравляю.

 

 

 

культура искусство искусство Церемония вручения премий
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА