Опубликовано: 18 ноября 2019 12:34

Выставка "72 оборота вокруг единственного и неповторимого"

72 SPINS AROUND A SIGNIFICANT OTHER

Центр творческих индустрий «Фабрика» представляет персональный проект лауреата программы «Фабричные мастерские. Сессия VI», художницы Тани Шерстюк «72 оборота вокруг единственного и неповторимого», открытие которого состоится 28 ноября в 19:00. Проект вошел в Параллельную программу 8 Московской биеннале современного искусства. 

В выставочном проекте Таня Шерстюк тестирует современные магические ритуалы. Результаты этих художественных экспериментов послужат экспонатами для выставки и будут представлены в виде видео, раскрывающих темы ритуалов, описаний самих ритуалов, рисунков, и «магических объектов».

Таня Шерстюк

«К 2019 году, казалось бы, изменилось все – и вместе с тем, ничего. Современное общество диктует, что все мы должны быть независимы. Манифестации о мужском и женском равноправии, свободе выбора того самого – «единственного и неповторимого» уже более ста лет. Тем не менее, присутствует доля мистики, когда вопрос касается поиска своей «второй половины». Но что же такое «ваша вторая половина»? Значит ли это, что сами по себе мы не целостны? Где-то потеряна недостающая часть сущности каждого из нас, и почти всю жизнь мы заняты ее поисками?

Мы привыкли искать там, где светло - ведь написаны тысячи правил об отношениях между людьми, вроде тех, что мы «должны быть самими собой», но все же «не как открытая книга». Свободно заявлять о своих потребностях, но не нарушать границ чужой личности и т.д. Мы воспитаны в культуре, которая питает чувство собственной неполноценности в отсутствии этой самой половины, в которой и заключается наше «счастье» и обретение покоя. В тоже самое время существуют практики, предлагающие обратиться с этим вопросом ко вселенной.

Так ли это абсурдно, как кажется, искать свою вторую половину совершенно не там, и не так, как очевидно? Тысячелетиями человечество практикует ритуальные практики. Ритуалам подчиняются все сферы жизни: свадебный ритуал, похоронный ритуал, ритуал хождения на работу, ритуал поиска партнера, ритуал празднования дней рождений, ритуал рукопожатия и тд. Ритуал — это последовательность действий, включающая жесты, слова и использование объектов, выполняемых в соответствии с заданной последовательностью. Ритуалы характеризуются, но не определяются формализмом, традиционализмом, инвариантностью, сакральным символизмом. Инвариантность ритуала подразумевает хореографию. Не столь важен традиционализм, сколько стремление к вечному повторению, к замыканию круга. Ключом к неизменности является телесная дисциплина. Эта физическая дисциплина часто выполняется в унисон группами. Ритуальное действие – это цикличное действие. Действие, повторяющееся по кругу. Круг символизирует бесконечность, совершенство и законченность. Эта геометрическая фигура служит для отображения непрерывности развития мироздания, времени, жизни, их единства. Одной из основных функций круга является разграничение внутреннего и внешнего мира.

Таня Шерстюк

А так ли логичен и очевиден тот видимый реальный внешний мир, в который мы привыкли верить, что мы готовы отсечь все «нелогичные» методы действий? По Платону пещера олицетворяет собой чувственный мир, в котором живут люди. Подобно узникам пещеры, они полагают, будто благодаря органам чувств познают истинную реальность. Однако такая жизнь — всего лишь иллюзия. Об истинном мире идей они могут судить только по смутным теням на стене пещеры*.

Я собираюсь протестировать на себе современные магические ритуалы для поиска своей пустоты и поиска сущности своей второй половины, и предоставить результаты на обозрение публики. Как и всякий ритуал, сам ритуальный процесс поиска, благодаря своей форме становится более существенным, чем результат поиска, ведь процесс ритуала бесконечен и подчиняется идеальной форме круга».

Автор: Таня Шерстюк.

В сьемках принимали участие: Устина Яковлева, Наташа Тазбаш, Татьяна Сушенкова, Наталия Пурко, Диля Демиденко, Таня Шерстюк.

Даты выставки: 29 ноября - 15 декабря

Время работы: вторник - воскресенье, 12:00 - 20:00

Оператор: Денис Мустафин.

Об авторе:

Таня Шерстюк – художник, куратор. Выпускница Института Проблем Современного Искусства. Большое влияние на ее творчество оказало взаимодействие с представителями Московского концептуализма, включая Иосифа Бакштейна и группу ТОТАРТ. Участник галерейных и музейных выставок, а так же биеннале, начиная с 2001 года, среди которых 3я, 4я, 5я Московская международная биеннале современного искусства, Дакарская международная биеннале современного искусства, Московская международная биеннале молодого искусства. Участник и куратор Московской "Антибиеннале «Пошел! Куда пошел?». Работала как самостоятельно, так и в соавторстве с Виктором Скерсисом, Денисом Мустафиным, Алексеем Сысоевым. Работы находятся в частных и государственных коллекциях.

культура искусство искусство искусство, выставка, видео, арт, современное искусство, художник
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА