Опубликовано: 04 декабря 18:31

Открыт опен-колл для художников на участие в программе "Фабричные мастерские"

Открытый конкурс ЦТИ «ФАБРИКА»

Срок подачи заявок до 10 января 2020 года

ЦТИ «Фабрика» открывает open-call на седьмую сессию программы «Фабричные мастерские». Художники, желающие принять участие в конкурсе, должны прислать заявку на получение мастерской и/или показ своего проекта в фабричных пространствах до 10 января 2020 г. К участию приглашаются авторы старше 35 лет со стажем работы не менее 3 лет. Организаторы приветствуют как междисциплинарные проекты, так и работы, выполненные в одном жанре. По итогам конкурса победителям предоставляется студия с оплатой коммунальных расходов и/или выделяется бюджет на производство сделанного в мастерской произведения или работ (до 20 000 руб.). Результатом работы в мастерской станет реализация заявленного проекта/выставки в пространствах «Фабрики» в 2020 году.

СРОКИ КОНКУРСА:

10 января 2020 года - последний день приема заявок,

31 января 2020 года - объявление победителей конкурса,

1 - 14 февраля 2020 года - встречи и собеседования с победителями,

15 февраля - 30 декабря 2020 года - заезд и работа в мастерских, выставки номинантов.

УСЛОВИЯ:

Мастерские на Фабрике предназначены для профессиональных художников, работающих в различных техниках. В 2019-2020 гг. Фабрика будет рассматривать заявки художников 35 55 лет (mid-career artists).Предпочтение отдается персональным проектам. Кураторские групповые проекты не рассматриваются.Обязательными являются финальная реализация, премьера проекта, подаваемого на участие в конкурсе, а также присутствие автора на площадке во время монтажа и открытия выставки.В рамках подготовки проекта возможно кураторское сопровождение.Художник обязан предоставить организаторам сформированный бюджет проекта (не более 20.000 рублей на реализацию).ЦТИ Фабрика НЕ предоставляет проживания участникам программы.

ЧТО ДОЛЖНА ВКЛЮЧАТЬ В СЕБЯ ЗАЯВКА:

Заявка должна включать в себя резюме, портфолио (со ссылками на законченные или показанные работы, фото- и видеоматериалы), мотивационное письмо, описание или план проекта (до 1000 знаков), для выполнения которого запрашивается мастерская, с указанием интересующей номинации. Все вышеперечисленные сведения являются обязательными для принятия заявки к рассмотрению.Заявки принимаются на адрес cci.fabrika@gmail.com до 10 января 2020 года.Победители будут объявлены 31 января 2020 года.Заявки, не включающие в себя все пункты, рассматриваться не будут.

«ФАБРИЧНЫЕ МАСТЕРСКИЕ. СЕССИЯ VI». НОМИНАЦИИ:

«МАСТЕРСКАЯ НА ФАБРИКЕ» 

Предполагает предоставление мастерской и итоговую выставку в залах «Оливье» или «Артхаус». Возможно кураторское сопровождение проекта. По желанию художника и согласованию с ЦТИ «Фабрика» пространство для проведения выставки может быть изменено.

Предоставляемые пространства:

1) Пространство 5-21 «Компрессор» 

2) Пространство 7-П

Пространство 5-21 «Компрессор»

• 100 кв. метров, электричество, отопление,

• Студия предоставляется для мастерской любого направления,

• Студия не предполагает проживания, но не исключает круглосуточного присутствия.

Пространство 7-П

• 70 кв. метров, электричество, отопление,

• Студия предоставляется для мастерской любого направления,

• Студия не предполагает проживания, но не исключает круглосуточного присутствия.

НОМИНАЦИЯ «PUBLIC SPACE»

Предполагает реализацию проектов site specific, public art или перформансов вне основных выставочных пространств ЦТИ «Фабрика» в Цехе Отделки, скверах, на стенах «Фабрики» и летней веранде.

НОМИНАЦИЯ «ВЫСТАВКА НА ФАБРИКЕ»

Предполагает реализацию выставочного проекта в зале «Артхаус» или Цехе Отделки. Возможно кураторское сопровождение проекта.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГРАНТ ОТ ПИРАНЕЗИ LAB

Предоставляет возможность двум художникам создать произведения, используя печатные возможности мастерской ПИРАНЕЗИ LAB. В седьмой сессии организаторы ждут заявок от авторов, работающих и желающих реализовать проект в печатных техниках шелкографии, глубокой или высокой печати, а также альтернативных фотопроцессов. Основным условием для отбора заявки является оригинальность авторской идеи и полнота использования возможностей технологий (не репродукции старых работ). Результатом участия в программе по этой номинации станет отчетная выставка в пространстве ЦТИ «Фабрика».

 

ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПРОГРАММЫ

Ирина Горлова, Владимир Левашов, Сергей Трощенков, Наталья Смолянская, Виктор Скерсис, Наталья Тамручи, Ильмира Болотян.

ЖЮРИ

Алексей Веселовский, Марина Звягинцева, Елена Куприна-Ляхович, Ася Филиппова, Станислав Шурипа.

Заявки присылать на адрес cci.fabrika@gmail.com. В теме письма должно быть написано ФАБРИЧНЫЕ МАСТЕРСКИЕ с указанием интересующей номинации, в течение суток будет выслано подтверждение. Если вы его не получили, обращайтесь по телефону +7 926 916 96 83, Сергей Трощенков.

 

*   *   *

ЦТИ «Фабрика» заключает с выбранными резидентами договор, в котором прописаны сроки реализации проекта, площадь, передаваемая в пользование на этот срок и другие существенные условия. Помимо договора, не позднее, чем за 1,5 месяца до итоговой выставки или показа, подписывается дополнительное соглашение, в котором оговариваются финансовое и техническое обеспечение проекта. ЦТИ «Фабрика» в праве расторгнуть договор, если резидент мастерской не выполняет оговоренные договором условия. Проживание в Москве НЕ предоставляется.

ВНИМАНИЕ

На территории ЦТИ Фабрика запрещены любые действия, акции и объекты, связанные с национализмом, нетерпимостью, издевательством над животными, сексизмом и ущемлением прав человека.

 

Центр Творческих Индустрий «Фабрика» представил программу «Фабричные мастерские» (под руководством Аси Филипповой и Натальи Обельчак) в 2014 году в рамках X юбилейного сезона. Программа направлена на поддержку современных художников разных направлений и на данный момент включает в себя три модели предоставления художникам мест для их работы: на длительный срок, сессиями на исполнение заявленного проекта, и использование партнерских производственных возможностей для работы в печатных техниках.В декабре 2015 года Фабрика совместно с Е.К.АртБюро объявила о старте нового конкурса — «Фабричные мастерские. Сессия III», который несколько отличался по формату от программы 2014 года. Этот формат пока уникален для российской художественной ситуации: к участию были приглашены авторы 1968-1980 гг. рождения, то есть те, кто формально уже вышел из возраста «молодого художника» и входит в категорию, называемую по-английски «mid-career artists». В рамках конкурса работал кураторский совет, в который вошли: Александра Данилова, Андрей Ковалев, Елена Куприна-Ляхович, Юлия Лебедева, Александр Панов, Сергей Трощенков и Ася Филиппова. Кроме номинации «Мастерская на Фабрике» была объявлена новая номинация — «Выставка на Фабрике», а также партнерский грант Пиранези Лаб на печать тиража работ двум победителям. Таким образом, за шесть лет работы было реализовано порядка пятидесяти пяти экспериментальных и новаторских художественных проектов. Своей программой мастерских Фабрика подтвердила статус первого арт-кластера Москвы, ориентированного на междисциплинарные практики и не зависящего от цензуры.

культура искусство искусство конкурс, грант, художники, мастерские
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА