Опубликовано: 28 июля 17:25

М. Веллер. О романе "Приключения майора Звягина".

          Известно , что всякая эпоха выдвигает  свою версию "героя времени".  В 19 веке - это  Онегин, Печорин, Базаров,  Обломов... В 20-м - это Мелехов, Корчагин, Синцов...  Однако  ни  один  из  персонажей   не стал   для своих  современников идеальным героем. Образ каждого противоречив и неоднозначен. Наглядным тому примером служит и заглавный герой  популярного романа Михаила Веллера "Приключение майора Звягина"(1991).   

          В романе увлекательно рассказывается о похождениях врача  одной из подстанций скорой помощи в Ленинграде. Автор наделяет Звягина привлекательной внешностью,  силой, умом. Казалось бы, перед нами  идеальный образ человека,  жизненное кредо которого заявлено в эпиграфе к произведению: " Делай что должен, и будь что будет". Но уже с первых страниц романа герой нарушает известные  христианские заповеди. 

           Тяжелое впечатление от поступка майора остается  после чтения новеллы "Своя рука- владыка", где он  выступает одновременно  в  ипостаси судьи и палача. Подобного героя, присвоившего себе божественное право решать, что есть добро и зло, кто  достоин жить и кто не достоин, мы встречали уже у Ф.М. Достоевского. Но, в отличие от Раскольникова,  Звягин ни на минуту не теряет самообладания.  

            Знакомясь со следующими новеллами  романа, мы продолжаем испытывать  неудовольствие от действий  героя, потому что все его "подвиги"  совершаются не ради людей, а  ради  желания почувствовать себя суперменом. Он всегда руководствуется циничным  лозунгом иезуитов ( "цель оправдывает средства") и бесцеремонно вмешивается в чужую жизнь, считая, что только он знает, как привести  человека к благополучию. И вроде бы приводит, а мы почему-то не радуемся, ощущая некую моральную двойственность, стоящую за "успехом" героя, которого, по-видимому, одолевает гордыня.   

            Люди, знакомые с религиозной моралью, знают,  что гордыня- страшный грех. Фома Аквинский (создатель учения о 7 грехах) говорил: "У человека всегда есть выбор между добром и злом". И Звягин делает свой выбор. В последней главе герой рассуждает на философские темы. На вопрос, какой человек (хороший или плохой) при столкновении в жизни победит, Звягин без колебаний отвечает: "Плохой". Легко догадаться, кем считает себя майор, ведь  из любых сложных  ситуаций, описанных  в романе, привык выходить  победителем...   

               К сожалению, иногда случается, что глубина текста превосходит намерения автора. На страницах своего романа Веллер вместо "героя времени" вывел антигероя. 

культура искусство искусство эссе
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА