Опубликовано: 03 ноября 2013 19:03

"Четвертый вид", 2009

Сказка про НЛО или игра в документальность. Страшненькая псевдореалистичная история про злых НЛО-шек-шумеров, похищающих несчастных жителей городка Ном на далекой и холодной Аляске.

Подана и стилизована история, как экранизация реального интервью с участницей событий, с которой беседует интервьюер, а то, что она рассказывает параллельно экранизируется, как художественный фильм. Его то мы, зрители, и наблюдаем.

Эбигейл Тайлер – психолог, анализирующий странные бессонницы, видения и галлюцинации людей, замечает ненормальное в том, что разные люди одинаково галлюцинируют. Да и сама она едва ли оправилась от психотравмы – при непонятных причинах был убит её муж. В обстановке странностей, загадочностей и коллективного бреда, психолог прибегает к спасительному во всех непонятных ситуациях средству – гипнозу. Благодаря ему, пациенты вспоминают, что за странности с ними происходили, что за подозрительная белая сова пялилась на них в окно каждую ночь и что вообще тут происходит. Вот только вспомнив все, пациенты не выздоравливают, а самоуничтожаются. Что наводит местного шерифа на подозрение уже самой Тайлер в псевдолекарских манипуляциях, в результате которых люди то умирают, то самоубиваются, то калечатся.  

Противоречивая картина навела, как оказалось, немало шороху. Вот, что рассказывает о неё Википедия: «Разыгранные интервью возмутили семьи реально пропавших без вести жителей города Ном, Аляска. Мелани Эдвардс, вице-президент Kawerak Inc (общественная организация, представляющая интересы племенных народов Аляски) описала фильм как «бесчувственное отношение к членам семей людей, пропадавших в Номе на протяжении многих лет». Но студия Universal отказалась встречаться как с организацией, так и с местными журналистами».

«Согласно маркетинговым материалам компании Universal, кинофильм рассказывает о психологе по имени Эбигейл Тайлер, которая обследовала больных пациентов в Номе. Но основной лицензиар штата Аляска Ян Мэйс сказала, что не может отыскать записи об Эбигейл Тайлер, и она никогда не получала лицензию на ведение практики в этом штате. Рон Адлер, исполнительный директор Психиатрического Института Аляски и Деннис Дилляр, президент Психологической Ассоциации Аляски, сказали, что они никогда не слышали об Эбигейл Тайлер. Сайты «Психиатрический Журнал Аляски» и «Новостной архив Аляски», содержащие ссылки на Тайлер, были сделаны продюсерами картины, но потом были удалены из-за подделывания, когда обнаружилось, что они были сделаны за месяц до премьеры кинофильма, а один из создателей новостных статей заявила, что она никогда их не писала.

 Согласно CNN существовали реальные случаи исчезновения людей в Номе. ФБР было привлечено к расследованию в 2005 г.: «В 20 случаях исчезновений ФБР установило причину как алкоголь и низкая температура. Девять тел не были найдены.»»

культура искусство кино кинорецензия четвертый вид
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА