Опубликовано: 08 декабря 2013 01:04

"Околофутбола", РФ, 2013

«Околофутбол – это вычислить, накрыть и с яростью наказать врага»

-А зачем вы деретесь?

-Ну..как зачем? Потому что надо, потому что воины!

-Ммм, а это ваша война, да?

-Ну вроде того.

Забавно после «Хулиганов» 2005 года смотреть отечественную версию на ту же тему, где порой кажется, будто сюжет калькируется напрямую: элемент с драчуном, плененным семейным очагом (нашинский "Мажор" почти как матёрый «Майор» в Green Street Hooligans), с драчуном – историком (наш "Тичер" перекликается с героем Э.Вуда, который тоже поначалу назвался историком, а не журналистом), но это немногочисленно, что радует. Да и в целом, если рассмотреться и привыкнуть, отойти от иностранной киноистории, становится и прикольно и весело местами. Есть история, есть интрига, хоть и предсказуемая, банальная и избитая, но понятная, родная, если хотите. Понятная со всей агрессией, безбашенной дурью и злобой, беспощадной и зверской бунтовщиной против выдуманных врагов, с ментами и их стукачеством, подставами и двойной игрой. В зарубежной версии этой линии – битва народа против его защитников – не было. У нас - непримиримые враги единой лавиной обрушиваются на ОМОН и мстят системе за павшего в ментовских игрищах "околофутбольца".

Со времен Финчера, экранизировавшего бойцовскоклубовскую идею Паланика о неиспользованной молодецкой удали и силушке богатырской, киноистории о бесповодном мордобое ВСЕ выглядят однообразно. Специально оценила разом зарубежный и наш кинопродукт на тему околофутбольных драк. Сам факт спортивного боления за свою команду или спортсмена в виде гнобления и избиения того, кто болеет не за то же – знак и знамя времени. «Ты не со мной, у тебя иное мнение, ты по-другому думаешь – получи в пятак». И этот девиз не только в футболе, хоккее и т.п. – в спорте больше свободы, потому там нагляднее и жестче. Уверена, будь её больше в культурных мероприятиях, любители триллеров, боевиков и ужасов не менее радостно дубасили бы изнеженных ванильных зрителей мелодрам и фантастических киновыдумок, а высоколобые ценители Акунина, пинали бы в библиотечных углах читателей Донцовой.

Фишка в том, чтобы старую, избитую истину подать так, чтобы было, если не вкусно, то хотя бы…необычно что ли. Понятно, что в России как нигде более остро ощущается разобщенность, неприкаянность и бесполезность молодежи – удалой, перспективной, активной….физически. Когда-то такие строили города, поднимали целину, валили лес, плавили металл и т.п. Сейчас им идти некуда. Те, кто проберется в офис – осатанеет от тупой бумажной возни и, если не начнет устраивать офисные бои, наезжая на коллег и подчиненных, то скуксится и опустится за стаканом пива у «зомбоящика». Те, кому в офис – только курьером…Ну, о чем говорить-то. Сила, удаль, азарт есть, а ума её направить и прикладывать на благо кого- или чего-либо ни у носителей, ни у государства нету и вряд ли появится в ближайшие годы. И куда все это девать в 20-30 лет, если ты такой, как эти околофутбольные ребятки?

Остается создавать иллюзию своей значимости и применимости. Пусть и в убогих группках драчунов, тягающих на лесной опушке березовые пеньки ради периодических состязаний с себе подобными. Потому что в этой толпе, стае, они чувствуют то, чего им ничто не дает: ни страна, ни работа, ни семья. Они чуют себя частью чего-то большого и сильного, чуют свою значимость, силу, нужность. Если извне получить все это неоткуда – создай это сам. Вот они и создают. Под знаменем спорта, религии или идеологии. Смысл один. Ребятам некуда приложить свою физику, и они с ней носятся по городским улицам (в России, США, Европе), размахивая и лупя всякого ради ощущения своего могущества, смелости, силы. Всего того, что в нормальных обществах дает общественно полезное, нужное дело, работа, если хотите. А у нас вот так вот, да. "Тичеры" - на нары, "Мажоры" - в предводители стаи. Такой вот футбол.

культура искусство кино кинорецензия околофутбола, футбол, сельянов
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА