Опубликовано: 08 декабря 2013 19:30

«Синистер» (англ. SINISTER), 2012, США

«Каждая минута здесь приближает нас к хеппиэнду, о котором мы мечтали...»

Ну-ну, хеппиэнд главных героев ждет тот еще. Хотя, впрочем, вполне достойных тех, кого тщеславие и жажда успеха прельщает настолько, что происходящее вокруг, с самим собой и близкими не имеют никакого значения.

Как ни страшно для меня самой снова об этом писать, но данный фильм опять про писателя - автора кровавых детективчиков-расследований, один из которых сделал его литзвездой. Успех этого романа писатель и пытается повторить своим новым расследованием, так как именно ими он сдабривает свои книжки. Писатель копается в фактах и обстоятельствах серийных смертей семей, пытается раскопать, нащупать что-то, бродит где-то очень рядом с чем-то сильно нереальным, то ли изощренным маньяком, то ли ворохом приведений... да еще сынок выдает едва ли не каждую ночь сомнамбулические акции. Жена начинает истерить, дочь ноет, как хорошо было на прежнем месте жительства. Но папаша-писатель ведь вот-вот сочинит мегасуперкошмарик! Ну неужели нельзя подождать, пока муза на о шепчет на ушко отважного писаки очередной бестселлер?!

А писака Элисон (ничего себе мужское имечко!) воистину герой - с каждым шорохом он вооружается мобилкой с фонариком, ножом или битой, лезет на чердак, в подвал или в кусты, отважно претерпевает заигрывания потусторонних мерзавцев и все время будто бы ничуть не догадывается о чертовщине, витающей вокруг... Подумаешь, показалось, наверное, виски хлебнул сверх меры...

Неплохое видео, так как там, где проседает триллер, срабатывает детективная составляющая с мифическими элементами язычества и культа, а там где обе они в ауте, - работает старая добрая пугалка - неожиданное «БУ!», внезапный треск, вопль, провал, обвал и прочие кашмаронеожиданности. Не скучно, не привычнобанальнотупо, что уже очень радует. К тому же интересный элемент с обманкой (уж не знаю, сколь велика в этом заслуга киносоздателей). Нередко ловишь себя на том, что подача киногероя или ситуации наводит на нечто ожидаемое и предполагаемое, но по ходу фильма оно оказывается совсем не таким. Это, к примеру, касается помощника шерифа - того самого Deputy So and So, который является в фильм типичным дурачком со значком из провинциальной глуши, но в его финале оказывается едва ли не местным холмсом. Или срочный отъезд семейства главных героев из домика для вдохновения писателя. Казалось бы, сейчас все закончится, они же вырвались из "зоны", а всё, оказывается, только началось.

Некоторые наверняка усмотрят здесь аналогию с «Шестым чувством», наверное, да и «Других» при желании можно подверстать, но страху «Зловещему» добавляет то, что в данном случае вся потусторонщина вынесена за пределы реальности и лишь изредка взбучивает ее, не перегибая планку адекватного, не превращая происходящее на экране в парад приведений и монстров среди жалких людишек. Весь фильм они где-то по касательной миров скользят, маячат, но в реал не лезут, давая себе выход только в финале.

А еще тут очень забавный подтекст про фанатиков своего дела. Пусть даже в его арсенале только одна удачная книга, писатель Элисон любит копаться в странных кошмариках и писать о них книги, это его поглощает, он этим фатально увлечен и, как и должно быть в таких случаях, всё стороннее, банальное и человеческое им чуждо, точнее они чужды. Его дети балансируют на грани полоумия, его жена истерит и вопит, пытаясь донести до него, что жить в доме, где перевешали семейку прежних жильцов не круто, даже если их вешали на дереве в саду, а не в доме, где они едят и спят. Такие увлеченцы не могут и не должны, по-моему, пытаться усидеть на двух стульях, и с музой и с обычной человечьей жизнью с женами и детьми...нормальными по крайней мере. Вся эта половинчатость растреплет и ту и другую сторону, либо уничтожит какую-то из них в пользу другой, ибо нечего хвататься за необъятное, непознанное, непосильное.

культура искусство кино кинорецензия Синистер, Sinister, Хоук
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА