Опубликовано: 16 июня 18:37

История садовых гномов ( серьезно о веселом)

История появления садовой скульптуры началась много веков назад, когда на Востоке появилась традиция ставить у входа в дом символические фигуры, призванные охранять вход в жилище от злых духов. В Древней Греции и Риме статуи богов и героев украшали сады знати. В России обычай украшать сады скульптурами ввел Петр I, установив в Летнем саду в Санкт-Петербурге для просвещения дворянства более сотни специально привезенных из Италии скульптур, изображающих античных богов, различные аллегории и римских императоров.

Следуя этому образцу, многие дворяне устанавливали у себя в усадьбах скульптуру в античном стиле.

В советское время садовая скульптура, как и при Петре, несла скорее просветительско-пропагандистское значение, отнюдь не всегда отвечая требованиям хорошего вкуса.

Легенды о садовых гномах.

В Австрии, Германии, Скандинавских странах очень популярны фигурки гномиков, их можно увидеть практически в любом саду.

Упомянутые страны даже жарко спорят о том, кто из них является Родиной этих сказочных существ.

Одна шуточная легенда гласит, что гномы попали на заработки в Германию из Турции.

 Другая - что родина садового гнома - Тюрингия.

По легенде местные крестьяне частенько сталкивались с ними собирая хворост.

Тем, кто повстречал гнома, впоследствии сопутствовали удача и везение. Тогда предприимчивые крестьяне стали сами вырезать изображения гномов из дерева и устанавливать их около своих домов. Так они подманивали фортуну с помощью садовых гномов.

Еще одно предание говорит о том, что первая фигурка садового гнома была обнаружена на норвежской земле.

Германия является лидером в "клубе любителей гномов", именно в этой стране впервые было начато серийное производство садовых фигурок. Отсюда садовые гномы они расселились по всему миру. 

Начиная с эпохи Возрождения садовые скульптуры стали распространенным для Европы явлением.

Среди фигур Ренессанса были и Гобби (по-итальянски карлики или горбуны).

Так, например, в 1616 году Жак Калло создает 21 скульптуру Гобби, которые представляли собой человекообразные маленькие фигуры, расписанные красками.

До сегодняшнего дня остались только наброски:

Заметки искусство_еда - Артхив / Художники / Жак Калло / Графика / Барокко / Серия callot (40) - Разное - Жак Калло - Галерея - Gravures.ru - Сайт о гравюрах. Средневековые гравюры.Некоторые ученые предположили, что садовый гном является потомком древнегреческого бога плодородия Приапа, чья статуя часто встречается в древних садах. 

К концу 18 века начали производить фарфоровые "Дома гномов», и они оставались популярным предметом декора на протяжении всего 19 века.

Кроме того, были найдены деревянные статуи гномов, созданные в Швейцарии в окрестностях города Гриндельвальд.

Вопрос об авторстве первого садового гнома горячо оспаривается, но вполне возможно, что Баер и Мареш из Дрездена выпустили первых керамических гномов уже в 1841 году. 

В Великобритании садовые гномы впервые появились в 1847 году благодаря сэру Чарльзу Ишаму.

Он привез 21 терракотовую фигуру из поездки в Германию и поместил их в качестве украшения в садах своего дома (Lamport Hall).

Только один экземпляр из той партии гномов выживает: известный как Лампи, гном представлен на экспозиции в Лампорт Холле, и застрахован на 1 миллион фунтов стерлингов. 

В последнее время заметным британским производителем садовых гномов был Том Мейджор- Болл, отец бывшего премьер-министра Великобритании Джона Мейджора. 

Так же был в истории остался некий Филипп Грибель, который не только делал терракотовые статуи животных, но и производил садовых гномов, основываясь на местных мифах о готовности этих маленьких человечков помогать в саду ночью. 

К концу 19 века изготовление гномов стало распространяться в Германии, в это включились как крупные, так и мелкие производители, каждый из которых имел свой особый дизайн фигур.

К сожалению, Вторая мировая война сильно ударила по отрасли и большинство производств закрылось. Но удивительно, что потомки Филиппа Грибеля по-прежнему создают садовых гномов, оставаясь последними из немецких производителей.  Гном Лампи, 1847 г.  Лампи и его друг Гноминг или "похищение бородача" .

К середине 20-го века садовые гномы стали даже слишком популярным аксессуаром.

Кого-то это раздражает, а кого-то забавляет.

Начиная с 80-х годов гномы становятся мишенью для шуток, известных под общим названием gnoming: люди похищают бородатые фигурки, чтобы вернуть садовых гномов "в дикую природу".

Известны даже такие организации как Фронт освобождения садовых гномов во Франции (Front pour la Libération des Nains de Jardins) и Италии (Malag). 

Гноминг для кого-то даже превратился в помешательство.

В 2008 году 53-летний француз из Бретани был арестован по подозрению в краже свыше 170 садовых гномов. Изюминка ландшафтного евродизайна - малые строительные формы Ремонт квартир и домовСадовые фигуры Некоторые «похищенные» садовые гномы были отправлены в поездки по всему миру.

То есть Амели в одноименном фильме была не оригинальна, отправив папиного гномика в фото-путешествие.

Можно любить или не любить эти забавные садовые статуэтки, считать их мещанскими или слишком детскими, но это неотъемлемая  часть европейской культуры, а выбирать по себе и своему вкусу конечно выбирать самому человеку...

Но в общей европейской культуре- это символ добрых духов самой Земли...

культура искусство дизайн дизайн
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА