Опубликовано: 27 октября 2015 15:14

«TATU фестиваль 2014».

Рабочие волжского автозавода даже подозревать не могли, что через пол века, один из их автомобилей будет рекламировать тату салон в городе трёх революций!

Чёрно-жёлтый газ 2101 у входа в клуб «А2» и габариты охранников только подчёркивали важность международного тату-фестиваля, который проходил в Петербурге 13-15 июня.

Даже ещё не зайдя в клуб, я успел кое-что приметить - атмосферу фестиваля создавали не постаревшие синеватые тату, не музыка и не мастера. Её создавали глаза и взгляды людей, в которых читалось «Ну наконец-то, Не может быть! Свершилось!!»

Может всё дело в том, что в клубе каким-то образом разместились более 100 мини-тату салонов? А может в том, что искусство украшения кожи в Петербурге это отдельная культурная ниша? Ясно было одно – гостей фестиваля было очень много,  несмотря на то, что с момента открытия прошло не более сорока минут. Видимо один я был не в курсе, но наклейки в любом тату салоне занимают особой место среди «мерча» который был собран мной в особо крупном размере. Пройдя чуть дальше, я увидел «нечто» Его представляла собой огромная мужская фигура очень крепкого телосложения, которую венчала голова  лося. Но удивительным было то, из чего был сделан этот «сибирский кентавр». Представьте себе огромное пирожное «Наполеон» сделанное из картона.. Вот из этого бумажного куба и была вырезана невероятная скульптура, к слову сказать, которую позволялось не только фотографировать, но и трогать. Но центральное место на фестивале заняли, конечно, же татуировки, мастера и гости, которые тут же не откладывая в долгий ящик решались сделать себе новый рисунок.

Разрываясь между желанием просмотреть очередной каталог и голосом со сцены я углублялся всё дальше в клуб к вещающему в микрофон человеку. Как позже выяснилось это читал свою лекцию главный инициатор тату-фестиваля. И вместо монолога об искусстве тату он рассказывал гостям о новом поколении людей, о детях живущих не в бетонных коробках городов, а на берегу моря. О буддизме, древних славянах, и о других интересных вещах. Расписание фестиваля было в буквальном смысле расписано по минутам. Уступая друг другу сцену, на ней выступали японские бит боксёры и питерские блюзмены, мастера татуажа и организаторы фестиваля. Тут и там в разложенных до состояния кушеток креслах расположились люди разных возрастов. Одни смотрели в телефон другие в открытую дремали. Интересно, что в основном участники «забивали» ноги и лишь изредка плечи и руки. Окончательно осознать «международность» мероприятия меня заставила сцена продажи татуированной футболки. К прилавку подошёл иностранец и на ломанном английском стал выяснять, сколько она стоит. И какова же была его радость, когда он понял что продавец разговаривает на итальянском. Парень купил футболку и ушёл. Потом черёд удивляться пришёл уже мне, потому что следующим покупателем был русский и на вопрос, «Сколько стоит футболка?», получил аналогичный ответ на итальянском. Среди организаторских недочётов можно выделить разве что отсутствие маститых музыкантов. Но ведь, в конце концов, это же не рок концерт. Единственное, чего я не увидел на этом празднике, это большие тату пейзажи. Но кто знает, может быть именно на это, сделают акцент организаторы фестиваля в следующем году? А пока мне остаётся лишь процитировать лозунг одного их тату салонов, который я прочитал на листовке с изображением работающей «машинки» - «All You Need Is  Bzzz..»      

 

культура искусство музыка музыка татуировки тату фестиваль, машинка, тату салон,
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА