Опубликовано: 23 мая 2013 11:56

Монохорд. Начало струнной музыки

Когда б божественные сферы не звучали,

Не шелестели б ветром листики дерев,

Не отражался эхом сладостный напев,

Тогда б сердца, остановившись, замолчали...

 

 Но во Вселенной нет застывшего звена!

И даже камень смерть имеет и рожденье,

И неизбежное меж ними воскрешенье -

Звучит органом Монохордова струна.

 

 Все в этой музыке покорно Переменам,

И гармоничен ход светил и всех планет,

Где чередою день и ночь, и да и нет...

Спираль Вселенной покоряет этим пленом!

 

Когда бы Ты, вдохнув, умчался в небеса,

  То непременно бы увидел чудеса!

        

Древнегреческий бог Аполлон покровительствовал одно­временно и музыке, и медицине. В Греции существовали особые храмы, куда приходили люди, страдающие от бо­лезней. Главным орудием исцеления в этих храмах была музыка: приводя в гармонию тело и дух человека, она заставляла недуги отступить.

Одним из самых выдающихся мыслителей Греции, чье учение не утратило актуальности и до сей поры, был Пифагор. Этот философ, живший в VI в. до н.э.,  известен нам как  великий посвященный, выдающийся философ, основоположник математики, музыкальных законов, геометрии. Он первым из ученых  уста­новил соотношение между музыкальными интервалами.

Ключом к этому открытию стал простейший музыкаль­ный инструмент — монохорд, представлявший собой ку­сок дерева с единственной струной. Зажимая струну монохорда в отмеченных местах, Пифагор обнаружил, что между длинами получаемых отрезков и длиной целой стру­ны существует определенное математическое соотноше­ние. Тоны, составляющие гармонические интервалы с первоначальным тоном, появляются только в том случае, если соотношение длин звучащей части и целой струны представляет собой соотношение целых чисел, к примеру, 2:1, 3:2, 4:3. Эти целочисленные соотношения — архетипы формы, выражающей гармонию и равновесие, и в этом качестве они фигурируют в культурах самых разных народов.

Монохорд (др.-греч. μονχορδον, лат. monochordum, однострунник), также (музыкальный) канон (др.-греч. κανν <μουσικς>) — инструмент, служащий для точного построения музыкальных интервалов (звуков заданной высоты) путём фиксации различных длин звучащей части возбуждаемой щипком струны. Состоит из основания (иногда — резонаторного ящика), на котором между двумя порожками (подставками) закреплена натянутая струна. Между ними находится подвижная подставка (прижимающая струну снизу), перемещением которой фиксируют звучащую часть струны. На основание монохорда может наноситься шкала делений.

Известный со времён греческой античности, монохорд был важнейшим пособием в элементарном музыкальном образовании и основным прибором для проведения музыкально-акустических экспериментов в Средние века, в эпоху Возрождения, вплоть до барокко. Наиболее общие пифагорейские принципы деления монохорда (сложение и вычитание интервалов) изложены в труде «Деление канона» Евклида.

Диоген Лаэрций называет Пифагора изобретателем монохорда. Более подробный отчет имеется у Гауденция:

Он натянул струну на линейку и разделил ее на 12 частей. После этого он заставил звучать сначала всю струну, а затем ее половину, т. е. 6 частей, и нашел, что вся струна была в консонансе со своей половиной, причем музыкальный интервал представлял октаву. После того же, как он заставил сначала звучать всю струну, а затем 3/4 ее, он услышал консонанс кварты, и аналогично для квинты.

Монохорд Пифагора был, вероятно, чем-то вроде гитары, струны которой укорачивались от нажима пальца. Согласно Рейнаку в архаическое время такие инструменты были очень распространены. По Никомаху монохорд в просторечии назывался "пандурос", а у пифагорейцев — "канон". По Поллуксу же пандура была трехструнной. Эти противоречия еще раз показывают, что на известия позднейших авторов полагаться никак нельзя. На античных изображениях гитар у Рейнака, к сожалению, число струн установить невозможно.

Следующие слова принадлежат Аристиду Квинталиану: "Пифагор, готовясь расстаться с этой земной жизнью, постарался внушить своим ученикам, чтобы они играли на монохорде".

В дальнейшем деление монохорда стало частью трактатов о музыке, в той или иной степени точности воспроизводивших Боэция (как у Якоба Льежского, Генриха Глареана и очень многих других) или развивавших собственное музыкально-акустическое учение, как, например, у Лодовико Фольяно, Джозеффо Царлино, Андреаса Веркмейстера.

Термин «монохорд» также применяется как родовое название для музыкальных инструментов, имеющих в качестве источника звука единственную струну (например, однострунный ребаб, танпура, данбау, беримбау).

Источники: px-pict.com; ru.wikipedia.org; sseas7.narod2.ru

 

    

культура искусство музыка музыка Пифагор, монохорд
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА