Опубликовано: 12 июля 22:05

Безсмертный* полк "Антологии русского лиризма. ХХ век" СТЕПАН ЩИПАЧЁВ

Степан ЩИПАЧЁВ

  Безсмертный полк "Антологии русского лиризма. ХХ век". Степан Щипачёв

СТЕПАН ЩИПАЧЁВ

(7 января 1899 — 2 января 1980)

  

Из бедной крестьянской семьи, родился в деревне Щипачи под Пермью. Два года учился в церковноприходской школе; начал писать стихи. С 9-ти лет работал по найму. В 1917 году, ещё при старой власти, был призван в армию; с 1919-го — красноармеец; стал кадровым военным, политработником. В 1934-м окончил литературное отделение Института красной профессуры. Приобрёл известность, издав ряд сборников стихов, из которых наиболее удавшимся называют «Лирику» (1939 г.).

В войну — сотрудник фронтовой печати.

Из наградного листа Степана Щипачёва от 12 июля 1942 г.: «Старший батальонный комиссар поэт Степан Петрович Щипачёв, работая старшим инструктором журнала «Красноармеец», издания Наркомата Обороны, находился на фронте с первого дня войны и до 21 сентября 1941 года работал в газете «За родину».

Поэт С. П. Щипачёв бывал в действующих частях, прославлял в своих стихах героизм, стойкость, отвагу воинов Северо-Западного фронта.

За три месяца пребывания на Северо-Западном фронте и работы в редакции газеты «За родину», писатель С. П. Щипачёв написал 40 стихотворений. Все они были напечатаны во фронтовой газете, а затем в «Правде». Эти же стихи вышли отдельными книжками в «Огоньке», в Воениздате и «Советском писателе».

В феврале и марте этого года тов. Щипачёв был на Калининском фронте.

15 июня 1942 года тов. Щипачёв вновь приехал на Северо-Западный фронт, и работая уже около месяца в редакции газеты «За родину», написал ряд стихотворений, посвящённых снайперам, разведчикам и другим представителям советского оружия; был в частях 163-й дивизии и написал марш для этой дивизии.

За высококвалифицированный показ героев отечественной войны, за отличные фронтовые стихи, прививающие ненависть к врагу, беспредельную любовь к советской родине, за проявленную личную храбрость и отвагу, старший батальонный комиссар поэт С. П. Щипачев заслуживает награждения орденом Красная Звезда”».

  

Наградной лист Степана Щипачёва

Наградной лист Степана Щипачёва  

* * *

 

Ты со мной — и каждый миг мне дорог.

Может, впереди у нас года,

но придёт разлука, за которой

не бывает встречи никогда.

 

Только звёзды в чей-то час свиданья

будут так же лить свой тихий свет.

Где тогда в холодном мирозданье,

милый друг, я отыщу твой след?

 

1944

#СтепанЩипачёв, #антологиярусскоголиризмаххвек, #студияалександравасинамакарова, #русскийлиризм, #русскаяпоэзия,

культура искусство литература поэзия поэзия стихи #СтепанЩипачёв, #антологиярусскоголиризмаххвек, #студияалександравасинамакарова, #русскийлиризм, #русскаяпоэзия,
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА