Опубликовано: 15 августа 13:44

Безсмертный полк «Антологии русского лиризма. ХХ век». БОРИС СЛУЦКИЙ (7 мая 1919 — 23 февраля 1986)

БОРИС СЛУЦКИЙ (7 мая 1919 — 23 февраля 1986)

 

Родился на Украине, в городе Славянске (отец занимался торговлей и до, и после революции). Школа в Харькове; с 1937 года Юридический институт в Москве (пройдёт полностью курс, но не станет сдавать экзамены). В 1939-м принят в Литинститут (по рекомендации П. Антокольского); окончил перед самой войной.

 В войсках сначала секретарь дивизионной прокуратуры, потом военный следователь, затем батальонный политрук. В 1943–1946 гг. — офицер политотдела 57-й армии. Комиссован вследствие тяжёлой контузии, признан инвалидом II группы.

 Из наградного листа Б. Слуцкого от 11 мая 1945 г.: «Тов. СЛУЦКИЙ за время работы старшим инструктором 7 отделения 57 армии с июня 1943 года, показал себя хорошим организатором, понимающим принципы работы по пропаганде среди войск противника.

Хорошо организовал порученный ему участок работы по изучению противостоящих частей противника и информации командования и разведотдела о новых явлениях политико-морального состояния частей противника.

На основе хороших знаний немецких частей и подразделений, противостоящих войскам нашей армии, тов. СЛУЦКИЙ подготовил к печати в период наступательных операций до 40 оперативных листовок, обращённых к частям противника, одновременно повысил качество издаваемых листовок.

15 и 17 августа с.г. в период боёв за дер. Лялюки, тов. Слуцкий, несмотря на сильный пулемётный и артиллерийский огонь со стороны противника, первым вошёл в дер. Лялюки, которая была ещё наполовину занята немцами. Установив звуковещательную станцию, в 300 м от них, провёл 12 передач оборонявшейся группе немецких солдат, проявив при этом мужество и отвагу. Своими большевистскими словами, тов. Слуцкий помогает командованию в выполнении оперативных планов по разгрому немецких захватчиков.

Тов. Слуцкий достоин Правительственной награды – ордена Красная Звезда”».

 

 

*  *  *

 

1

 

Понятны голоса воды от океана до капели, но разобраться не успели ни в тонком теноре звезды, ни в звонком голосе Луны, ни почему на Солнце пятна,

хоть языки воды — понятны, наречия воды — ясны. Почти домашняя стихия, не то что воздух и огонь, и человек с ней конь о конь мчит, и бегут валы лихие бок о бок с бортом, кораблём, бегут, как псовая охота! То маршируют, как пехота, то пролетают журавлём.

 

2

 

Какие уроки даёт океан человеку! Что можно услышать, внимательно выслушав реку! Что роду людскому расскажут высокие горы, когда заведут разговоры?

Гора горожанам невнятна. Огромные красные пятна в степи расцветающих маков их души оставят пустыми. Любой ураган одинаков. Любая пустыня — пустыня.

Но море, которое ноги нам лижет и души нам движет, а волны морские не только покоят, качают — на наши вопросы они отвечают. Когда километры воды подо мною и рядом ревёт штормовая погода, я чувствую то, что солдат, овладевший войною, бывалый солдат сорок третьего года!

 

 

культура искусство литература поэзия поэзия стихи #БорисСлуцкий, #АлександрВасинМакаров, #антологиярусскоголиризмаххвек, #студияалександравасинамакарова, #русскийлиризм, #русскаяпоэзия,
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА