Опубликовано: 26 октября 2015 22:41

Следующая остановка «Взрослая жизнь».

А потом, однажды, ты просыпаешься и понимаешь, что стал взрослым…

Казалось бы, что в этом плохого? С детства нам твердят: «Это не серьезно»,  «Взрослые люди так себя не ведут»,  «Вырастешь узнаешь»,  «Нос не дорос», «Когда будут свои дети/деньги/дом/работа (далее по списку) – тогда поймешь» … И т.д. и т.п.

И, вот, сидишь и думаешь: «Действительно. Взрослым быть, наверное, очень круто. Они такие умные, так много знают и умеют. Поскорей бы уже». И начинаешь взрослеть, умнеть, становиться серьезным, учиться молчать, не обижаться (даже когда очень обидно), вовремя приходить на работу, соблюдать субординацию. Потому что взрослые люди – это очень правильные люди. Они все понимают и почти ничего не чувствуют, потому что надо уметь держать себя в руках. А потом, как-то незаметно, у тебя появляются первые седые волосы, жирок, пара – тройка кредитов, пара – тройка, а то и десятка чужих людей, которых ты называешь семьей и/или коллегами. И всем этим людям ты постоянно что-то должен. Правда, иногда, некоторым счастливчикам удается построить счастливую семью и сохранять эмоциональную независимость. Однако, подобные экземпляры встречаются настолько редко, что их причисляют к разряду мифических существ. Так или иначе, среднестатистическая жизнь обычного взрослого человека не слишком сильно отличается от среднестатистической жизни другого взрослого человека. И это, увы, не зависит: ни от пола, ни от разницы в десяток лет, ни даже от материального положения.

Печальная картина сложилась – не так ли?

С точки зрения стандартов и стереотипов: «Да – это так». Это также верно, как жизнь среднестатистического российского школьника. Да, да… Именно. Почему дети, так стремятся стать взрослыми? Потому что им кажется, что взрослая жизнь – это свобода. Увы, и ах… Какое разочарование… «Уроки» заменяются на «служебные обязанности», «родители» на «супруга/супругу», «расписание» на «регламент», «режим» на «здоровый образ жизни», «вон из класса/с родителями в школу/два» на «уволен/выговор/штраф». И, вот, мы сидим и вспоминаем, как хорошо было в детстве. А было ли? Или мы снова пытаемся воспроизвести Миф об идеальной жизни? Скорее всего, так оно и есть… Круг замкнулся…

Но, так или иначе… Все не так плохо... Ведь, истина всегда находится посередине. 

Детство – наиболее благоприятное, и в то же время, самое сложное время жизни. В этот период психика еще неустойчива и большинство проблем взрослой жизни уходят корнями в то самое время. Поэтому разницы между одним и тем же человеком в пять и сорок пять лет, за исключением паспортных данных, никакой, но лишь до тех пор - пока ему не удастся взглянуть на все произошедшее не с позиции ребенка - участника, а с позиции взрослого – зрителя… Зрителя беспристрастного, зрелого, справедливого, незаинтересованного. А посмотрев на все это другим взглядом – принять, понять и вынести лучшее, изменив формулировку вопроса с: «за что?» на «для чего?».

Да, все мы родом из детства… И, мало у кого оно было идеальным. Всю жизнь ищем мы «потерянный рай»: в юные годы в прекрасном далеко, в зрелые в отрочестве или юности (ведь, тогда была и трава зеленее, и небо голубее).

Как бы там ни было, у нас нет и никогда не будет ничего кроме настоящего, которым необходимо жить, относясь ко всему с пониманием и легкой долей иронии, как взрослые, и не забывать при этом радоваться, восхищаться и удивляться, как дети.

 

И тогда, наверняка,

Вдруг запляшут облака,

И кузнечик запиликает на скрипке...

.......И все предстанет в ином - правильном свете.

Главное верить и помнить - все в наших руках.

 

                                                                                                                                                                 

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА