Опубликовано: 30 октября 2015 11:13

ПАУЛА И ПАВЛИК

Южная стена нашего дома заросла девичьим виноградом. А где солнышко — там и жизнь. На резных тёмно-зелёных листьях присаживаются разные летающие существа. Бабочки, перепархивая по-над газоном, отдыхают здесь, сводя и разводя крылышки, словно вздыхают после утомительного полёта. Журчалки с цветков ромашки-поповника как бы мгновенно перемещаются к листьям и, повисев неподвижно в воздухе, осторожно опускаются на их глянцевитую поверхность. Ну и, конечно, разные мухи тут толкутся, а где мухи, там и пауки ткут свои тенёта.

У маленьких паучков сети какие-то беспорядочные, словно мятая тончайшая кисея цепляется за края листьев. И добыча у них мелкая — всякие мошки да комары. Мухи, даже не очень крупные, с лёта пробивают эти сеточки.

Не то у пауков-крестовиков. Те строят основательно, красиво и прочно. В основном в больших промежутках между листьями, где образуются промежутки, словно прогалы. От центра к краям этого прогала идут прямые радиальные нити. Потом паучиха, а строят-то сети ведь исключительно они, аккуратненько, на равном расстоянии друг от друга заплетает от центра к краям эти радиусы спиральной паутинкой. Если внимательно посмотреть, то увидишь, что это одна нить. Есть, конечно, небольшие перерывы, ошибочки у мастерицы, но в основном это почти геометрически точная спираль.

Потом паучиха делает себе домик сверху или немного сбоку, но обязательно  выше середина  паутины. Она либо сгибает край большого листа, либо соединяет несколько маленьких и получается такая небольшая пещерка с крышей — никакой дождь не страшен.

Заберётся туда паучиха и ждёт, пока к паутине не прилипнет добыча, муха или что-нибудь покрупнее. Муха бьётся в паутине, жужжит, и к паучихе поступает сигнал — «попался!» Словно маленький камушек выпадает из своего укрытия охотница, быстро парализует укусом добычу, а потом начинает упелёнывать её клейкими нитями, которые вытягивает из своего брюшка. Паучиха как-то очень ловко и быстро вертит её ногами, а потом подвесит к одной и волочёт к себе в домик на расправу.

Одна такая паучиха-крестовиха, мы её назвали Паула, изладила роскошную огромную паутину между листьями винограда девичьего и устроила себе колыбельку наверху. Иногда мы её даже подкармливали пойманными мухами. Жестокое, конечно, занятие, но интересное.

Вообще-то мир природы жесток сам по себе. Там всё время кто-то кого-то ловит, убивает и съедает. Паук — муху, шершень — бабочку, крот — червяков, ястреб — тетерева или рябчика, сова — мышку, соболь — бурундука или пищуху-сеноставку, волк — оленя, тигр — кабана.

Всё это я объяснил внуку Мите ещё с малолетства. Поэтому он совершенно спокойно наблюдал эти жестокости природы, но сам не мучил и не убивал никакой живой твари, кроме комаров, конечно. Иногда, правда, подкармливал Паулу, мухами.

Митя живо интересовался природой, благо я, его дед, биолог-охотовед. Он даже увлёк своими интересами соседских ровесников своих. Одна из них, Тася, часто прибегала посмотреть, как поживает Паула. Я как-то спросил Тасю: «Тебе Паула нравится?» Она восторженно ответила: «Красавица!»

Пауков и разных паучишек полным-полно везде — в траве, в кустах, даже в доме по углам, где постоянно приходится сметать их паутины. Хотя можно было бы этого и не делать. Митя как-то  заметил: «Пусть живут, комаров да разных муравьишек ловят». Но бабушка с ним не согласилась и продолжала наводить в доме чистоту.

А на подоконнике на веранде живёт маленький паучок, который зовётся у нас Павликом. Он не строит паутин. Это настоящий охотник. Он ловит добычу коротким броском. Сидит этот Павлик неподвижно и ждёт жертву — небольшого муравьишку, забредшего на подоконник, или какого-нибудь малюсенького жучка. Сидит и выжидает. Иногда даже прячется в узенькой щелке. Как только добыча приблизится на верное расстояние, следует молниеносный бросок, и жертва обездвижена. Павлик оттаскивает её почему-то в сторонку и начинает трапезничать. Промахов у него не бывает. Правда, жертву он выбирает по своим силам.

Интересно наблюдать, как он перемещается по подоконнику — не шажками, а быстрыми короткими бросками. Иногда он выходит на стекло. Видно, что он там тоже охотится, подбирает каких-то невидимых нам насекомых, то ли ещё кого-то.

Если попробовать дотронуться до Павлика, то он моментально падает, но падает на паутинке, которую мгновенно прикрепляет к стеклу. Иногда он просто повисает на ней и снова бежит по стеклу.

Конечно, он не один такой. На соседнем окне иногда появляются такие же. Они рядом не живут, но каждый из них зовётся Павликом.

============================== 

Фото найдено на сайте moy-pitomec.ru                

культура искусство литература проза проза паук-крестовик
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА