Опубликовано: 15 декабря 2017 13:49

Мишьен. Персик. былое, настоящее и думы.

8-12

0.4.12

 

Былое и думы.

 

         Странные дела творятся на планете Мишьен. Нормальному медвежонку думать абсолютно некогда. Да и зачем это медвежонку? Зачём мёд – известно всем, рисовать – приятно и радостно, драться -   жизненная необходимость  и развлечение. Даже книжки читать интересно, но там тебя водит и развлекает автор, написавший книжку. Но думать – это абсолютно странное для медвежонка занятие. Так сидел в орлином гнезде и думал Персик.

         Все виды вокруг «своего» гнезда были уже давно и много раз нарисованы, орлы куда-то все подевались  и не хотят  показывать новые интересные места, а других занятий у Персика не было. Вот приходилось обдумывать всё то, что окружало его сейчас, вспоминать прочитанные книги и анализировать окружающий его мир.

         То, что в горах бывает то очень тепло, то очень холодно медвежонок познал на  своей шкуре. Повезло медведям со шкурой -  тёплая досталась. Ещё бы жиру под неё побольше, ничего бы медведя заморозить не смогло. Вон, белые мишки, в любой мороз плавают и купаются, а всё от того, что жирные очень. А Персик исхудал у орлов. У орлов жить – не у  Енота, еноты по части жира здорово знамениты. Умеют  хорошо устроиться. А орлам лишний жир не нужен – его таскать на себе приходится, причём по воздуху. Орлы очень мускулисты и жилисты.

 Медвежонок  от этой мысли тоже напряг все свои мышцы в статичном положении. А как иначе, что бы не свалиться вниз из гнезда, тренировать своё тело? Он, то напрягал, то расслаблял разный мышцы, не меняя внешне своего неподвижного образа. Такую гимнастику Персик делал регулярно, иначе бы точно замёрз.

         Статические упражнения очень сильно укрепляют мышцы и  жилы,  об этом Персик читал  в прошлом году, когда ему надо было стать самым сильным из медвежат-одногодков.  Этими упражнениями он тогда и добился своей цели. Но так много, как  в Орлиных Горах,   медвежонок никогда не занимался физическими упражнениями. А тут приходилось постоянно тренироваться, что бы не замёрзнуть. Орлы тоже напрягут мышцы, расставят крылья и парят в воздухе. Им от такого напряжения тоже тепло становится. Это уже вызнано Персиком у орлов было давно. Так что медвежонок в этом деле уже стал орлом, как и планировал!

         Ещё для согревания хорошо быстрое глубокое   дыхание через нос. Дыхание вообще важно, для различных  хитростей. С помощью дыхания можно и разогреть тело, и охладить, и успокоиться  и озвереть. Вещь очень полезная, если владеть этим. Пришлось по надобности овладеть и этим. Читал раньше про дыхание, но ничего не понял. Зачем  нужны эти дыхательные гимнастики. Ведь дыхание незаметно, естественно, зачем же напрягаться?! Но оказалось, что порой надо, специальное дыхание  помогает изменить ритм жизни, сделать её другой. Вообще, это не нужно, но порой очень помогает выживать. А медвежонок выживал, хотя и жил вполне себе хорошо.  

         С питанием у орлов тоже было не очень сильно. Вернее, кормили ровно столько, что бы был мишка бодр и силён. По орлиной норме. Но мишкам обычно побольше всего надо, хотя это, скорее всего, от жадности и для запасов. Орлы же почти ничего не запасали впрок. День придёт – будет пища. Единственный момент, когда орлы думали много о еде – это когда кормили птенцов.

С птенцами у орлов тоже было все странно. Они даже яйца откладывали разных размеров. Первое – самое большое, из него появлялся главный орлёнок, большой. Второе – меньше, если вообще было, запасное, на всякий случай.  И  главный орлёнок  первый появлялся на свет, ел больше, быстрее рос. Его родители кормили больше и любили.  Если пищи было много, то вырастали оба орлёнка, если мало, то главный мог и убить и съесть запасного. И никто от этого не расстраивался: «ты должен быть сильным, иначе, зачем тебе быть?».

У орланов-белохвостов орлица одна сидела на гнезде, пока не появлялись орлята. Орёл её кормил. Отлучится орлице из гнезда было нельзя, невылупившиеся ещё  из яиц птенцы сразу бы замёрзли. У других видов орлов иногда оба родителя сидели по очереди на яйцах и, даже иногда, больше яиц откладывали. Но у каждого орлиного народа свои обычаи.

         Ещё орлы, как правило, не помогали друг другу. Медведи тоже не особые помощники, но медвежонка всегда угостят и поиграют с ним. А если у медвежонка табличка есть, то всем медвежьим миром заботятся о малыше без родителей. А у орлов семья и только семья поддерживала орлёнка. Все остальные готовы были заклевать. Семьи у орлов крепкие, как правило, образуются  на всю долгую орлиную жизнь. Редко кто заводил вторую семью в случае гибели  спутника жизни. Медведи же на  эту тему не особо  страдали. Главное для мишек, что бы всё было хорошо.  Персик, правда, в этом мало пока разбирался, его мама Ульянка его почти не кормила, молока не было, а  папа сбежал почему-то. Но про орлов медвежонок знал всё точно, и орлиные семьи нравились ему. Хотя запасных орлят ему было жалко. Он сам был самым маленьким и верил, что и запасной маленький орлёнок может стать самым сильным и умным.

         С социальной жизнью у орлов было все  тоже  не очень. Мишки, хоть и анархисты, и делают что хотят, в случае надобности очень быстро организоваться могут. Вон синдикаты мишек-рыболовов и гороховых мишек как здорово устроены. Про синдикат  мишек-банкиров и вспоминать не хочется, очень суровая организация, мёда не допросишься! Зато братья-мишутки  его защитили, и банкиры против братьев-мишуток слабы! Разные есть социальные организации на Медвежьих Землях. У орлов ничего подобного нет, кое-кто дружит между собой, некоторых уважают, кое-кого бояться. Но синдикатов нет, одни семьи.  Да и то, если вырос – заводи свою семью, родителей – забудь. Много есть пустых гнёзд у орлов, далеко они друг от друга. А организованной стаи  у орлов нет!  Они же орлы, гордые и сильные птицы! То ли дело вороны или сороки, хорошая организация! Стаей любого орла победят. Даже утки и гуси и те стаей сильны. А эти орлы, гордятся собой, живут одни, интересами только семьи и, если случается несчастье, то  помощи других не ждут и не просят.

Персик подумал, что он и раньше был орлом, с самого рождения, никого помочь ему не просил. Но как хорошо, что он теперь брат-мишутка  и вообще, хорошо быть медведем! Но при этом быть  сильным, суровым и самостоятельным, как орёл.

         Персик в горах ничего не читал, но  вспоминал  всё, что было им прочитано раньше.  И обдумывал это, сравнивал с окружающей его  суровой жизнью. Если бы у мишутки были крылья, то он смог бы выжить и среди орлов. Как же ему не хватает тут крыльев! Мишутка  стал думать, как бы ему придумать и сделать крылья, что бы летать, как орёл. Бумага и карандаш у него были, он стал рисовать и думать о том, какие крылья ему нужны!  Мало, очень мало знает медвежонок! Вот бы ему сейчас в библиотеку, книжки технические почитать. Про подъёмную силу все узнать, сила у Персика есть, если надо, он будет ещё сильнее! Как же ему хотелась, что бы эта сила подняла его в воздух!

         Он же орёл, первый орёл среди медведей! Но без крыльев, а это надо исправить, ему нужны крылья, что бы летать и научить других медведей  тоже этому важному делу! Хотя бы самому научиться, хотя бы немножко не в сетке-авоське полетать! Медвежонку нужны были друзья для этого дела, советчики. Он так хотел научиться летать!

         Но горы приучили медвежонка очень хорошо всё продумывать, не делать резких движений. Орлов  весь день почему то  не было. Мечты и планы о будущих делах уже дали медвежонку крылья. Звёзды нашептали ему о прекрасном мире, солнце и  его собственные  думы позволят ему этот мир познать как орлу. Дар Орла – это мечта, рожденная его мыслью, позволяющая обрести собственные крылья. И Персик уже летал, хотя его первый самостоятельный полёт состоится ещё не скоро. Он – Первая Космическая Ракета, сокращённо – Персик, и он будет летать! 

Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА