Опубликовано: 02 апреля 08:58

"Стремительная" и сказочная

Стремительные сказочники с Острова Врангеля

 

Гагарин явился в пионерский лагерь «Орлёнок». Самое интересное, что он просто вот так взял и явился! Ни в санпропускник его не загоняли, уши на предмет чистоты не проверяли, и вообще, даже не мыли. И допустили такого вот Гагарина не прошедшего санобработку на территорию и даже не запретили ему общаться с  чистыми пионерами!

 

Первый медвежонок пионер, белоснежного вида  с наглой мордой лица встреченный Гагариным на территории лагеря был Рэкит. Тот  был удивлён встрече и не особо обрадован.

 

-Мылся последний раз когда? – Очень невежливо обратился Рэкит к Гагарину.

-Не помню, -честно признался бурый медвежонок.  – Летом вроде бы мылся в бане. А  в реки лажу я постоянно, но только отряхиваюсь от воды. А тебе зачем это знать?

-Отойди от меня подальше, ты меня можешь запачкать! – Неожиданно строго сказал Рэкит. – Блохи есть?

-Нет блох. – Вздохнул Гагарин. – Совсем нет. А тебе зачем блох надо? Ловкость хочешь и быстроту тренировать?

-Иногда думаешь, что у тебя блох нет, а они есть! -  Убеждённо  сказал Рэкит. – Короче говоря, на территорию дружины «Штормовая» без прохождения санобработки я тебя не допущу.  Надышать ты на нас можешь чем-нибудь нехорошим, в изолятор могут поместить нас потом. А мы только пить компот начали, у нас ещё вся смена впереди, дел очень много, морские узлы надо учиться вязать.

-А ты кто такой, чтобы меня куда-то не пускать? – Удивился Гагарин. – Как пьяный себя ведёшь? Два дня назад нормальный ещё был с виду. Что вы тут едите и пьёте?

-Я главный помощник докторов-мурзилок по ведению здорового образа жизни в дружине «Штормовая»! Должность выборная у меня теперь такая.– Важно сказал Рэкит. – Посмотри, у меня тельняшка есть, а у тебя нет! Без тельняшки и санобработки к нам в дружину никак нельзя.

-Почему нельзя? – Тупо не понял Гагарин. – А если мне надо?

-Потому. Драться буду, а не пущу! – Упёрся Рэкит. – Мне заразы не надо! Я сам три раза почти санобработку прошёл!

- А оно и видно! – Стал ехидничать Гагарин. – Все мозги из тебя и вытравили, наверное.

-Только блох и гельминтов вытравили.- Не понимал сарказма Гагарина медвежонок. – А мозг мурзилки не трогали. Хотя мурзилки-психологи   на мозг мне давили, но словами только давили. Сдам тебя им, если санобработку не пройдёшь и дерзить мне будешь!

 

Говорить с сумасшедшими  надо мягко, они буйные бывают. А то, что после мурзилок-психологов Рэкит был немного того, Гагарин уже понял.  

-Пойду искать мурзилок. –Примирительно сказал Гагарин. – Поговорю с ними.

-Молодец. – Похвалил белый медвежонок Рэкит внявшего его мудрым словам бурого медвежонка Гагарина. – После санобработки в тельняшке приходи, компота дам. Поговорим про жизнь, надо  будет пункт санобработки на Острове Врангеля срочно строить, я советы тебе давать хочу.

-Договорились.

 

Гагарин направился в ближайший к нему корпус пионерского лагеря, ему на самом деле нужны для разговора были мурзилки. Ближайшем местом, где их можно было найти был корпус дружины «Стремительная». Он расположен ближе всего от входа на территорию, для особо стремительных медвежат наверное, которым не терпелось залезть в какую-нибудь дружину его сделали так близко.

 

На пороге здания он встретил неожиданно Мурзилку-старшего. Это была удача. Оба обрадовались встрече. Гагарин рассказал, что написал правильную сказку про «Крошечку и Хаврошечку», а то учить грамоте по сказке, записанной каким-то там Афанасьевым, даже коров страшно. Жуткая сказка эта «Крошечка-Хаврошечка». А  телка Полина  считает, что для коров других хороших сказок нет, да и сам Гагарин  не помнит вообще сказок про коров, так что пошёл он теперь в писатели про коров. А про заек  и кошечек пусть другие пишут, ему и так некогда.

 

-Афанасьев нормальный мужик, - вступился за Афанасьева Мурзилка-старший. – Он просто записывал сказки, он их не придумывал.

-Ага, ты ещё мне про братьев Гримм скажи, что они нормальные мужики. Сказки то у них не очень нормальные. И сами, скорее всего, их придумали. Немчура.

-Про братьев Гримм и их творчество ничего не скажу. Городские они, а в городах всякой гадости набраться легко. Грязно там, заразы много. Не знаком я с ними, немцы они к тому же. Не понимают наш нормальный язык, да и умерли уже. – Упорствовал Мурзилка. – А Афанасьев мужик хороший, я с ним говорил несколько раз. Правильный он, сказки волшебные сохраняет, их ведь анализировать надо и расшифровывать. А так, конечно, эти волшебные сказки похожи на  бред сумасшедшего. Но в них большой смысл спрятан. Пропп это понял, я понимаю, но сложно или несвоевременно пока их расшифровывать для всех.

-Рэкит давно сошёл с ума? – Спросил Гагарин у Мурзилки-старшего, чтобы не ругаться больше на Афанасьева. – Сдвинулся он тут на санобработке.

-Рэкита  я не знаю, а санобработка  - это дело хорошее. Если  ты здесь есть в столовой собираешься или спать в пионерлагере, то надо пройти санобработку, такие тут Правила. Я прошёл, чистый и довольный теперь.  – Поддержал идеи Рэкита Мурзилка-старший. – Здоровый образ жизни он требует усилий, особенно  на первоначальном этапе.

-Не, я есть не буду в ваших столовых и санобработку мне некогда проходить. Мне надо сказки среди медвежат распространить. -  Упорствовал Гагарин. – Говорить-то с медвежатами можно без санобработки? А то в «Штормовую» меня без тельняшки не пускают даже поговорить просто.

-«Штормовая» особая дружина,  у них там от шума моря что-то  в голове меняется. У голубой бездны живут же, сам понимаешь. – Вздохнул Мурзилка. -  Или от постоянного ношения тельняшек у них рябит в глазах. Они все - странные. Дружина «Стремительная»  для весёлых и быстрых на подъём медвежат. Они тут уже танцуют и поют, то ли от компота, то ли от ещё чего. Сказки - это для них, однозначно. Ещё в «Звёздную» можно со сказками сунуться, там многие хотят не спать ночью и смотреть за звёздами. Им обсерваторию уже завели на горе. Но давай, начни со «Стремительной» дружины, прямо сейчас и начни. Пошли, у них сейчас дружинный сбор будет, там и расскажешь им обо всём.  А как ты без питания-то жить будешь?

-У меня с собой сухой поек есть в котомочке всегда. – Вздохнул  Гагарин. – Яблоки мои, груши мне Марта даёт. Проживу без санобработки.

-Ладно, в столовую нельзя, но вынести из столовой пищу я попробую. – Вздохнул Мурзилка-старший. –Хотя, это запрещено Правилами, но попробую. Вот компот во фляжку наливаю, и выношу, и ничего вроде пока.  Держи фляжку, глотни компотику, чтобы в голове  хоть что-нибудь прояснилось.

 

Гагарин взял флягу с компотом и отхлебнул глоточек.  Компот был вкусным.  В голове мелькнула предательская мысль о санобработке. Ясно откуда эти мысли приходят, от компота! Но Гагарин  всегда был твёрд в своих убеждениях и даже слегка консервативен. Такого товарища компотом сбить с пути истинного было трудно. Поэтому Гагарин после компота сразу же пошёл на  сбор  дружины «Стремительной», а не на санобработку.

 

Зачитал медвежатам, для начала разговора, два варианта сказки,   один записанный Афанасьевым, и свой, Гагаринский, основанный на реальных событиях. Дело в том, что сказку Гагарин написал очень правдивую, но даже в  Синдикате гороховых мишек мало кто знал эту историю. Мирча хорошо знал, так как был участником тех событий Ещё и медведи, разводившие  яблоки и груши, знали историю их появления на Медвежьих Землях. Ведь раньше считалось, что  яблоки и груши на Медвежьих Землях расти не могут вообще. Но сын Мирчи  по имени Мирчурин  доказал, что это не так. И саженцы, принесённые на Медвежьи Земли  Крошечкой на спине Хаврошечки стали родоначальником всех местных сортов.  Но эта история всегда оставалось в синдикате, все кому надо знали её, а другие и не интересовались историей яблок и груш. Жрали яблоки и груши, ничего не зная о том, откуда они взялись, и как  всё происходило. Обычное везде дело так поступать, нормально это.

 

Медвежата, после прочтения сказок, стали сильно шуметь. Мало того, что некоторые были не согласны со сказкой Гагарина, так они тут же предлагали свои варианты развития событий! Умничали много все. Версия же Афанасьева никому не понравилась вообще. Шум стоял сильный, все старались переорать друг друга.

 

И тут в дело вступили горнисты, не просто же так их выбирали! И медвежата сразу же притихли, и с ними стало возможно разговаривать. А то эмоции так их захлестнули, что они никого, кроме себя, не слышали. Горнисты, играющие на горнах в закрытых помещениях, очень сильная вещь, забористая штука!  Даже мишку протрезвить может. Почему-то Гагарину казалось, что все медвежата слегка опьянели от санобработки. А может быть от компота? Может быть медвежата пьянеют от компота?

 

 

-Медвежата, вы всё можете написать свою личную сказку, как кому нравится. –  В тишине высказался Мурзилка-старший.-  Я помогать буду, если что. Клуб тут писателей «про заек, коров и котят» организуем. Лучшим писателям будем выдавать фляжки с компотом, чтобы творческое вдохновение их не покидало всё время.

-Фляжки с компотом будут большие? – Поинтересовался один умный и  хозяйственный медвежонок. – Их потом отбирать не будут, с собой на остров Врангеля можно забрать? Они железные?

- Вот такие фляжки! – Показал  всем Гагарин выданную ему Мурзилкой-старшим  фляжку с компотом. – Мне её за писательский труд выдали уже.

-Фляжки – это знак признания писательского таланта. – Вздохнул Мурзилка-старший. – Отбирать обратно не буду. У вас разве отберёшь? Компотом можно наполнять в столовой. Но фляжки будут  выдаваться только завтра. Одна фляжка в день за самую лучшую сказку, написанную в этот день! На сегодня у меня фляжек больше нет, отдал  уже.

-Только про коров писать? – Деловито уточнила одна девочка-медвежонок с карандашом за ухом. – Где блокноты и бумагу брать, я уже готова писать. Где Библиотека в  Пионерском лагере?

-Библиотеки пока нет. – Вздохнул опять Мурзилка- старший. – Надо вам Библиотеку?

-А как нам без Библиотеки жить? И Школу ещё писательского мастерства надо! – Закричал  здоровенный медвежонок. –  Одним компотом не отделаетесь! Школу надо! А то от Диктатора Енота Школу Диктаторов    ждём, а её никто не делает! Школу писателей «про заек» давай нам!

-Будет вам и Школа, и Библиотека. – Ещё раз вздохнул Мурзилка –старший. – Сейчас строить пойдём, все вместе, так быстрее получится.

-Ну, я тогда пошёл. – Скромно сказал Гагарин.- Мне срочно надо в Душистые Мишки.

-Иди. Всё что мог ты уже сделал. – Опять вздохнул Мурзилка-старший.

 

И Гагарин скромно покинул пионерский лагерь «Орлёнок», унося с собой наградную фляжку с компотом. А мурзилки между санпропускником и  дружиной «Стремительной» стали стремительно строить Школу и при ней создавать Библиотеку. Им помогали все медвежата и мурзилки-вожатые из  пионерского лагеря,  кроме дружины «Штормовой» все строили Библиотеку и Школу для себя.

 

А вся дружина «Штормовая» была страшно занята, медвежата в тельняшках учились вязать различные узлы из верёвок. И не было для них более важного занятия в жизни, чем вязание этих узлов. Мурзилки вожатые в бескозырках были убеждены, что Школ и Библиотек будет ещё много в жизни. Но разве жизнь, без умения вязать узлы, без парусов, каравелл и штормов, это настоящая жизнь? Поэтому для «Штормовой» узлы были важнее всего в жизни.

 

А медвежата из Клуба «Про заек», строили Школу, Библиотеку, и заодно сочиняли свои первые сказки.  Блокнотов  у них тоже пока не было, они просто рассказывали друг другу придуманные истории, это были настоящие сказки, настоящие сказания, ждущие бумагу. Медвежата их хотели записать сами, без  Афанасьева.  А то вдруг тот тоже захочет себе железную фляжку с компотом? И только одна запасливая девочка с карандашом имела при себе свой личный блокнотик и делала, время от времени, там записи.  Ведь завтра прямо с утра она хотела получить фляжку!  Каждый день  будут давать по фляжке, это был её шанс. Ведь никто не говорил, что блокноты привезут утром, а требовать фляжку можно когда угодно! Вон, Гагарин, например, втихаря написал сказку и забрал уже себе хорошую фляжку, а она что хуже Гагарина что ли? Умные медвежата, особенно умные медвежата девочки не только в Душистых Мишках есть, на Острове Врангеля тоже умных хватает,   очень стремительных  и умных писательниц с Севера!  Девочку медвежонка звали Астред, она очень хотела  иметь свою личную железную фляжку с компотом, поэтому и взялась за писательское дело.

 

И во всём происходящем  был виноват простой медвежонок Гагарин. Он указал путь, которым собирались стремительно пройти многие медвежата. Путь к вершинам, путь к звёздам, путь в будущее. И этот путь для многих начинался в пионерском лагере «Орлёнок».

 

 

Источник – http://xn--7-0ub.net/ (7я.net)

#мишьен   #сид  #тюльпан  #простоенот

Важная тема

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА