Опубликовано: 07 мая 15:15

Письма 20 века. 3

Здравствуйте, родные мои К. и А.!

 

К., родной мой друг, не обижайся на меня, что в каждом письме тебе даю всё новую и новую работу: читать мою галиматью (стихи). Меня Иван Егорович (словесник) уже начал спрашивать, когда я сплю, если почти каждый день даю по одному. По два стихотворения. Ему мои стихи нравятся. Начал смелее критиковать, это мне нравится, но ещё маловато. Он сам пишет. Я его критикую, как могу. Вернее, что нравится и что не нравится, и советую как изменить. Если он соглашается. То мир, а если нет. То разгорается спор, доказательство. Это очень интересно бывает.

Теперь даю тебе последнее слово критика. Правда, отправил эти стихи в редакцию «Курильского рыбака». Что скажут там. Там есть тоже два товарища, которые пишут стихи. Что скажут? У меня в душе столько идей, что не знаю, за какую браться. Времени много. Отдыхаю. Но чтобы не было скучно и не разлагать себя, я использую время для письма их. На это уходит 6-7 часов. Иногда всё получается по-пустому, но я не сожалею в этом, наоборот, воля укрепляется, желание усиливается. Шутя, я говорю себе: «С этой поэзией всю пьянку запустишь». Хотя это шутка, но и есть львиная доля правды. Чем бы заняться? Болтанием, хождением к товарищам, а может и не к товарищам, а просто бездельникам, у которых мир жизни ограничился игрой в карты, лото, домино. Организовывать сборище, а  это кончается выпивкой. А это занятие куда лучше других, я имею ввиду писанину, хоть пусть и глупую.

В субботу, в торжественной обстановке, будем вручать знамёна классам коммунистической учёбы, партком вручит Дипломы Класса коммунистической учёбы, РК ВЛКСМ – похвальные грамоты. Торжества будет очень много. Вот такие дела. Ещё 9 класс близок к получению звания. По успеваемости идёт, по общественно-полезному труду тоже, в вот с дисциплиной ещё не всё в порядке. Поэтому пока воздержались.

У нас погода ухудшилась. Начались снегопады, усилился ветер, но по прежнему тепло. Снега много. Ребятишки катаются на санках. Вот Лене было бы раздолье. Сугробы большие, не надо делать и катка. 2-3 метра высоты. Немножко полил и катайся на здоровье.

Получил от тебя письмо. Спасибо за письма. Сердечное, родная. Но не доволен одним, что критиком моим быть не хочешь или некогда. Спасибо и за совет в отношении чтения стихов признанных писателей, но я там ничего не увижу географо-математическими глазами. Литератор больше видит. Мне кажутся мои строчки хорошими, а литератор по своему смотрит. Да и каждый поэт смотрит своими глазами на всю поэзию, а вот как воспримут судьи-читатели, это совершенно другое дело. От тебя я только прошу немного: напиши какая строфа несовершенна и я буду искать путь к совершенству, к образности.

Теперь о себе, конечно, лично. Очень скучаю. Болезненно переношу разлуку, особенно физическую. Работаю. Не пью, хотя и есть водка в квартире. Просто не хочется, да и к тому же времени нет.

Учителей жалею, лишней работы не даю, но существо требую. Ругать, как было в Овсянке, не ругаю. Обходится мирным путём. В коллективе спокойно. Бывшая директриса тоже начала успокаиваться, но какая-то непривязанность  чувствуется. Слишком большое опекунство со стороны вышестоящих охлаждается, реже бывают в школе.

Пиши, как обстоят дела у тебя и у Алёнки. У вас, наверное, уже настоящая весна. Скоро воды в Волге будет больше. Заработают фонтаны, приедут туристы, экскурсанты. Зашумит городок на Волге. А в квартире, конечно, ещё холодно. Да и с деньжатами неважно. Я тоже сейчас сделать ничего не могу.  Только думаю, почему же ты мне не встретилась тогда, когда это было надо. Всё было бы по настоящему. Вывод: родиться надо было бы раньше тебе или позднее мне. Ничего назад не вернёшь. Надо остаток жизни прожить хорошо, по настоящему. А сейчас остаюсь ждать Ваших писем. Ваш верный друг.

Крепко, крепко целую, притом много раз, и крепко обнимаю и прижимаю к своей груди.

Ваш М. 1 час ночи 18.03.64. Спать  ещё не буду.

 

Источник – http://xn--7-0ub.net/ (7я.net)

#мишьен   #сид  #тюльпан  #простоенот

Важная тема

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА