Опубликовано: 18 мая 06:12

Когда поют соловьи

(Рассказ жены  моего друга)

 

Мой муж по национальности узбек. И естественно, он большой любитель плова, а сам готовит изумительно!

 

Ещё с первого дня нашей совместной жизни сразу он взялся обучать меня готовить плов, заодно с восторгом рассказывал удивительные истории, связанные с этим чудным узбекским блюдом, и каждый раз он заканчивал свой рассказ любимым афоризмом: «Плов, как женщина капризная, надо обращаться с ним нежно!» Это было не просто красивые слова. Я с удовольствием готовила, и постепенно повышала своё мастерство, и нам было всегда весело вместе на кухне.

 

Постепенно он добился того, что принимая его друзей дома, я слышала много лестных слов в свой адрес. Но гости считали, что это заслуга моего мужа. Супруг гордился мною, но после каждого ухода гостей он говорил, чтобы я не зазнавалась, а надо мне учиться и учиться. Признаться, хотя я русская женщина, но была исключительно послушной женой, как все восточные женщины, и исполняла любые прихоти своего любимого мужа. Но вместе с тем я  хорошо осознавала, что всему есть свой предел.

 

В скором времени он перестал появляться на кухне, а удобно устраивался у телевизора и каждый день на ужин заказывал только мой плов да плов. Это ещё не всё – как будто меня  нет дома – пловом он  сыт, никакого мне внимания, и рассказов больше нет. В узбекских семьях это  считалось нормальным, но меня сильно задело, и вдруг возненавидела это узбекское блюдо, но об этом откровенно мужу сказать – смысла не было. Он же узбек – разве можно плохо говорить о плове? Но душа-то страдала! И  я решила слегка подшутить: «Ладно! Клин клином вышибу». И каждый день на завтрак, на обед и на ужин – подавала ему только плов и ждала его протеста. Прошла неделя, потом две – тишина, но он стал малоразговорчивым. Честно говоря, я совсем этого не ожидала. Утром на тринадцатый день испытания моих нервов я с женской хитростью полюбопытствовала:

 

– Дорогой, у тебя всё  в порядке, не заболел?

– С чего это ты взяла вдруг? – он удивился, – спасибо, всё хорошо!

 

И как бы опять всё стихло, но только не для меня. Я вошла в азарт!

 

Вот уже пятнацатый день одно и то же – это проклятый плов на столе. И какая тут шутка? – самой тошно стало готовить. Теперь захотелось мне окончательно поругаться и покончить с этим мучением. В тот день, как только он возвращался с работы домой, я вошла в комнату и тут же застыла на месте. Когда увидела на середине стола огромный букет цветов, а рядом – сказочный торт и бутылку шампанского, я  просто  растерялась.

 

– Что за праздник мы сегодня отмечаем? – спокойно спросила, скрывая злобу.

– Неплохо начала готовить – вот и всё.

– Начала готовить? Начала, да?!!

 

Я внезапно вышла из себя и только хотела размазать торт по лицу мужа, как он, не понимая ничего, меня остановил затяжным поцелуем, и тут же я забыла всё, что на душе накипело. Потом он произнёс тост за то, чтобы я всегда была такой же красивой и также вкусно готовила.

 

Приятно было это услышать, но моя  «тайная война» дошла до такой степени, что я дальше готовила намеренно  хуже и хуже, в надежде, что он закричит и наконец-то сам откажется от своего плова. Но он  всё так же наслаждался жизни, лёжа на диване, а когда уж звонко запел по-узбекски, тут конечно моему терпению пришёл конец.

 

– Хватит! – сказала я.

– Что, дорогая?

– Как можно кушать плохой плов и при этом ещё петь?!

– Как это плохой плов? Ты наверно устала, отдохни, я сам продолжу готовить!

– Нет, я сама!

 

Но муж связался не с той женщиной, которая бы остановилась на полпути.

 

На следующее прекрасное утро, когда кругом безумно царствовали благовонные запахи цветов и пели соловьи, под песни я приготовила очередной плов с бараньим курдюком, но не просто плов, а само совершенство! Супруг вокруг себя даже не оглядывался, а ел мой плов и ел, иногда издавал звуки: «Ох-ох, хм-хм, о, Аллах-аллах!» Иногда он вставал прогуляться по нашему двору, потом вновь присаживался доедать и издавал те же самые звуки... наконец, он не смог с места встать – и звуков больше нет... уснул. Наконец! Я торжествовала, … но вдруг испугалась и кинулась на него и подняла его голову на колени, а он глазами хлоп-хлоп, потом улыбнулся,  будто как рентген видит меня. И что-то пробормотал, но вполне внятно спросил:

 

– Дорогая... моя милая женщина...любовь ты моя... я сам переборщил, не могу больше подыгрывать, давно надо было сдаться... Давай поговорим, пока не поздно?

– Ты всё знал?!! – я глаза вытаращила.

– А как иначе?…

– Изверг!

– Я? А ты?

– Ты меня заставил!

– Слава Аллаху – покончили с этой дуростью! Мир?

– А плов?

– Не могу отказаться, если подаёшь.

– Так просто? Ты же каждый день просил?!

– Ну и что?

– Сколько нервов я себе истрепала. Бездушный!

 

Моя шутка вышла мне боком! Я прослезилась и со злостью схватила лежащий рядом пустой лагун, он же сразу поймал меня за руку.

 

– О, львица ты моя, остановись! – заявил он, - зато ты узнала, как я тебя люблю!

– Какая тут любовь? – я закричала на весь двор. –  столько времени надо мной ты смеялся?!

– А ты?

– Не тыкай! Зверь!

– Муж и жена – одна сатана, ты сама же говорила!

– Я не говорила такого.

– Говорила. Мир или нет?

– Нет и нет!

– Да и да! Твой муж тебе говорит! – он схватил меня крепкими руками за плечи, разок больно стряс, как гуся, потом нежно спросил: – Ты поняла, душа ты моя, солнце моё золотое?

 

Я будто проснулась от жуткого сна, и в объятиях друг друга мы оба умолкли... В тумане наступила сладкая тишина... и только пение соловьёв...

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА